Интерстициальная миома тела матки

Интерстициальная миома матки относится к категории доброкачественных новообразований. Она формируется в мышечной ткани под влиянием гормонального дисбаланса. Данную разновидность опухоли также называют фибромиомой и лейомиомой. По внешнему виду она напоминает плотный узел, имеющий четкую округлую конфигурацию. В ее состав входят волокна соединительного эпителия, гладкая мышечная ткань и кровеносные сосуды. Обычно она состоит из нескольких узлов, поэтому миому называют множественной.

Причины интерстициальной миомы матки

Миома представляет собой опухоль доброкачественного происхождения, образующуюся под влиянием стероидных гормонов. Она растет при гормональном дисбалансе, нарушениях метаболизма. Начинается хаотичная перестройка и деление клеток миометрия, формируется узел, окруженный капсулой, пронизанной мелкими сосудами.

На интенсивность роста влияет повышенный уровень эстрогена и прогестерона.

Лепту вносит и сбой в обмене веществ, провоцирующий некорректную работу половых желез и иммунитета. Спровоцировать развитие интерстициальной миомы могут:

  • травмы матки, нанесенные многочисленными абортами, тяжелыми родами, выскабливаниями, проводившимися в целях диагностики, кесаревым сечением;
  • болезни эндокринной системы (повышенный уровень сахара в крови, поликистоз яичников, проблемы со щитовидной железой);
  • болезни нервной системы, вызывающие неправильное функционирование гипоталамуса с гипофизом;
  • воспаление матки и придатков в хронической форме;
  • лишний вес;
  • недостаток физической активности;
  • недоразвитость яичников;
  • нездоровый образ жизни.

Перечисленные факторы повышают риск образования интерстициальной миомы.

Симптомы

Для фибромиомы характерны различные проявления. На симптоматику влияет место ее дислокации, количество узлов и размеры. Небольшое новообразование обычно никак себя не проявляет. Его обнаруживают случайно во время профилактического гинекологического осмотра.

В случае с увеличенной миомой, насчитывающей несколько узлов, имеют место следующие симптомы:

  • тяжесть в нижней части брюшины;
  • болезненные ощущения в животе и в области спины, нарастающие при месячных и половом акте;
  • сбои в работе кишечника и мочевого пузыря;
  • сильно выпирающий живот.

Данная разновидность миомы нередко провоцирует длительные маточные кровотечения во время месячных. Выделения очень обильны. Незначительное количество крови может выходить и в середине менструального цикла. Это становится причиной железодефицитной анемии, женщина чувствует слабость, страдает от головокружений.

Диагностика заболевания

При появлении признаков, указывающих на миому необходимо пройти обследование.

В обязательном порядке выполняется осмотр на гинекологическом кресле: при таком новообразовании увеличиваются размеры матки, появляются бугры.

Самый популярный метод диагностики – ультразвуковое исследование. Оно дает возможность выявить миому по эхопризнакам (становится вида тень опухоли в мышечных тканях матки).

Врач также может назначить допплерографию, чтобы оценить движение крови в сосудах, которые питают новообразование. Атипичный кровоток может указывать на онкологический процесс.

При помощи гистероскопии выявляются сопутствующие субмукозные узлы и другие нарушения эндометрия.

УЗИ – это самый простой способ обнаружения интерстициальных узлов. Другие диагностические методики в случае с интерстициальной миомой или, как ее еще называют, интрамуральной не столь результативны. Уточнить месторасположение новообразования помогает МРТ. Благодаря магнитно-резонансной томографии маленькие опухоли диагностируются в зачатках.

На УЗИ лейомиома распознается как образование, имеющее четкие контуры, локализующееся в мышечных тканях.

Лечение интерстициальной миомы матки

Есть два возможных варианта ликвидации интрамуральной миомы:

  1. Консервативное лечение.
  2. Хирургическое вмешательство.

Методику терапии выбирают исходя из особенностей протекания заболевания, возраста женщины, у которой оно диагностировано и результатов проведенного обследования.

Терапия медикаментами

Благодаря лечению гормонами миома уменьшается в размерах, снижается активность миоматозных узлов. Данный терапевтический метод можно применять в качестве основного и сочетать его с хирургическим вмешательством.

Консервативное лечение без операции актуально в следующих ситуациях:

  • при небольших размерах новообразования, не более 3 см;
  • для женщин, переживающих менопаузу;
  • для профилактики повторного образования узлов у пациенток, которые перенесли миомэктомию;
  • при наличии противопоказаний для хирургического вмешательства.

Интерстициальную миому лечат гестагенами – препаратами, являющимися аналогами прогестерона, синтезируемого яичниками.

Их применение препятствует синтезу стероидных гормонов организмом, благодаря этому новообразования уменьшается в размерах, эпителиальная атрофия становится менее выраженной.

Гестагены выпускают в виде таблеток, инъекций и внутриматочных гормональных спиралей.

В небольшом количестве эти гормоны присутствуют в оральных контрацептивах комбинированного типа. Терапию КОК прописывают женщинам, находящимся в детородном возрасте, с небольшими по размеру лейомиомами. Лечение контрацептивами длится от 3 до 6 месяцев.

Уменьшению новообразования способствуют и агонисты гонадотропных релизинг-гормонов. При их продолжительном беспрерывном использовании синтез собственных гормонов уменьшается, эстрогена и прогестерона вырабатывается меньше.

Женщинам, переживающим менопаузу, назначают антигестагены, подавляющие функционирование яичников. В результате миома сжимается в размерах, симптоматика пропадает. Пациенткам, находящимся в репродуктивном возрасте, их не назначают из-за того, что они вызывают естественное наступление менопаузы.

После шести месяцев лечения интерстициальной миомы гормонами в обязательном порядке делают УЗИ для выявления трансформаций в размерах узла, определения тактики дальнейшей терапии.

Оперативное лечение

Хирургическое иссечение миомы рекомендовано при больших размерах новообразования. Среди других показаний к проведению операции:

  • продолжительные кровотечения, вызывавшие развитие анемии;
  • стремительное увеличение узла в размерах;
  • проблемы с зачатием;
  • сильный болевой синдром, возникающий из-за нарушенного питания интерстициального узла;
  • шеечная локализация опухоли;
  • разрастание маточного эпителия.

При интерстициальной миоме делают консервативную миомэктомию и радикальную операцию.

В случае с консервативным вмешательством удаляется сама опухоль, матка при этом не иссекается и продолжает выполнять свои функции. Подобная операция актуальна для удаления маленьких новообразований у пациенток моложе 45 лет. Дальнейшее лечение проводят гормонами в целях профилактики.

Радикальное вмешательство подразумевает полную экстирпацию. Такие операции выполняют при наличии подозрений на перерождение опухоли в злокачественную, крупных узлах и их шеечной локализации.

Пациентки с интерстициальной миомой должны каждые полгода приходить на осмотр к гинекологу. Ежегодно делать УЗИ органов малого таза, чтобы отслеживать течение заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: