Фиброма яичника

Если у вас диагностировали фиброму яичника – не паникуйте и не отчаивайтесь. Это не киста, и не злокачественная опухоль – она без последствий удаляется в ходе лапароскопической или полостной операции. После операции женщина остается полностью полноценной, менструальный цикл не нарушается, а вероятность наступления беременности не уменьшается. Главное, вовремя диагностировать фиброму и удалить ее.

Что это такое

Фиброма яичника – это доброкачественная опухоль, которая, в отличие от кисты, не вырабатывает гормоны. Развивается у женщин в период менопаузы (40-60 лет), но в некоторых случаях возникает и раньше, в период полового созревания. В диаметре может достигать 12 см, из-за чего в животе постоянно ощущается вздутие, боли, слабость, может появиться тахикардия и другие симптомы. Если фиброма слишком большая, ее удаляют вместе с пораженным яичником.

Причины

Точные причины возникновения этого доброкачественного образования неизвестны, но есть ряд нарушений в организме, которые сопутствуют появлению фибромы:

  • нарушение гормонального баланса в организме;
  • снижение иммунитета;
  • длительный воспалительный процесс;
  • другие образования (миома матки, киста яичника);
  • заболевания эндокринной системы, к примеру: сахарный диабет;
  • тяжелые роды;
  • роды в возрасте после 35-40 лет;
  • частые аборты.

Причиной появления фибромы могут служить и простейшие паразиты, например, трихомонады. Они поражают человеческие органы и провоцируют гормональные нарушения.

Симптомы

Если опухоль небольшая, а яичник выполняет свои функции, женщина может и не догадываться о заболевании. Но фиброма растет и постепенно провоцирует асцит, анемию, плеврит и различные неприятные симптомы, такие как: вздутие живота, тахикардию, хроническую усталость и пр. Менструации нерегулярные, а ножка фибромы может перекрутиться, из-за чего операция потребуется в срочном порядке.

Диагностика

Из-за того, что фиброма яичника долгое время не дает о себе знать, женщина обращается к гинекологу уже после того, как появляются первые симптомы или во время лечения другого заболевания. Врач осматривает женщину, назначает анализ, УЗИ, МРТ и КТ органов малого таза. После того как опухоль будет удалена, производят гистологическое исследование, чтобы исключить злокачественную природу образования.

Виды

Различают 2 основных разновидности фибром яичника:

  1. ограниченную – фиброма имеет капсулу, которая отделяет опухоль от тканей яичника;
  2. диффузную – образование поражает яичник полностью.

Во время гистологического исследования никаких различий между видами фибром не обнаруживается. Различие состоит только в том, как именно они размещаются и растут.

Лечение

Опухоль лечению не поддается, так как под воздействием медикаментов она не рассасывается и не уменьшается. Ее удаляет в ходе оперативного вмешательства. Чаще всего для этого используется метод лапароскопии, когда брюшную стенку не разрезают, а прокалывают в нескольких местах. Это более щадящий способ, но если фиброма большая, приходится прибегать к методу лапаротомии (брюшную стенку разрезают).

Если затягивать с удалением опухоли, она может полностью поглотить яичник. Пораженный яичник не может выполнять свои функции и удаляется вместе с фибромой. Если поражено сразу два яичника, один удаляют, а второй стараются сохранить, хотя бы часть.

УЗИ нужно проходить не менее 1 раза в год. Это поможет вовремя выявить заболевание.

Прогноз

Вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественное – не выше 1 %. Гистология, которая проводится после операции, обязательно выявит даже малейшие отклонения. Планировать беременность можно только после полного окончания курса лечения и заживления швов.

Выводы

К сожалению, предугадать, появится фиброма или нет, нельзя. Можно только вовремя выявить появление опухоли и удалить ее еще до того, как она начнет изменять яичник и влиять на его работу. Здоровый образ жизни, своевременное лечение гинекологических заболеваний и регулярно ультразвуковое исследование – это главные методы, которые помогают предотвратить развитие фибромы яичника.

Ссылка на основную публикацию