Уровень ПСА при раке предстательной железы

ПСА при раке простаты это один из белков, который является индикатором функционирования предстательной железы.  Выявить данный онкомаркер только у представителей мужского пола. Простата вырабатывает данный белок, каждая клетка продуцирует его и он выбрасывается в кровь. Онкология или другая болезнь не всегда подтверждается после анализа.

Важность определения ПСА

В настоящее время это скрининговый метод, который используется для ранней диагностики онкологической патологии среди лиц мужского пола, так как исследуемый орган-предстательная железа. Это железа внешней секреции, которая признана одним из самых подверженных органов злокачественным новообразованиям.

Метод вошел в широкую практику для мужчин старше 40 лет. Делается он ежегодно. И при выявлении повышенного уровня антигена проводится пальпация и дополнительные методы, в числе основных из которых это ультразвуковой и биопсия.

Кроме того, простат специфический антиген определяется не только для исключения онкологического заболевания, а с целью контроля хирургического лечения, эффективности медикаментозной терапии.

Факторы, влияющие на изменение.

При этом следует отметить, что существует несколько факторов, которые могут повлиять на уровень ПСА:

  • Процесс эякуляции незадолго до того как нужно сдать анализ.
  • Проведение массажа простаты
  • Проведение ректального пальцевого исследования железы не позднее 24 часов
  • Предыдущее выполнение биопсии
  • Ультразвуковое исследование с использованием ректального датчика
  • Курение в больших дозировках
  • Физическое перенапряжение, связанное с усилением кровотока в железе
  • Употребление жирной пищи.

Не всегда стоит относиться к повышению данного показателя, как к выявлению рака предстательной железы. Иногда такой показатель может отмечаться при следующих состояниях:

  • Острый простатит или обострении хронического, аденома любой стадии развития.
  • Травма органов малого таза, а так же половых органов
  • Ишемическое заболевание, на которые влияет возраст. Определяется только после комплексного обследования.

Нормы значений.

В норме уровень простат специфического антигена может быть до 4,5 нг/мл. Обычно физиологическое повышение может незначительно превышать нормальные значения.

При это повышение значений идет соответственно какая стадия патологического процесса. В самом начале заболевания показатели не превышают значений в 11нга/мл. И если процесс вовремя не распознать и не начать лечение, то концентрация его будет продолжить расти и может достигнуть цифр, в десятки раз превышающих пороговые значения. Часто в таком случае уменьшается железо крови.

Кроме того, оценка данного показателя имеет большое значение при оценке эффективности проведенного лечения и наличия метастазирования.

О рецидиве опухоли, а так же о метастазированни очага можно судить по возрастанию данного онкомаркера после проведенного хирургического удаления основной опухоли больше чем 0,2-0,3 нг/мл.  В данном случае после оперативного лечения показатели резко падают относительно имеющихся ранее, в то время как после медикаментозной терапии или лучевого воздействия на ткань не происходит одномоментного удаления клеток. Т.е. некоторое время спустя они продолжают функционировать и выделять данный антиген в кровь.

При эффективности данных методов снижение можно наблюдать только спустя определенное время, обычно это год или больше.  При этом при динамике наблюдения происходит постепенное снижение показателей, резких изменений не наблюдается.

В случае если после оперативного или иного метода лечения происходит подъем значений, можно говорить о наличии рецидива онкологического заболевания.  В некоторых ситуациях требуется отличие онкологического процесса от послеоперационного или постлучевого от рецидива.  Даже в незначительных количествах сохранившаяся опухоль может выделять маркер.

Необходимо так же отметить, что отличительной характеристикой патологического повышения от физиологического является то, что в последнем случае возрастание значений будет резким с таким же быстрым снижением, в то время как при злокачественном новообразовании стабильное и медленное возрастание значений.

Многие специалисты используют для диагностики опухолевого процесса от доброкачественного требуется определение не абсолютных значений, а относительных.  Это значение выражается как процентное соотношение свободных цифр ПСА к общим, выражаемых с помощью процентов. Судить о опухолевом процессе можно при значении уровня ПСА выше 13%.

Норма, при которой вырабатывается предстательный белок всегда строго определена, градация может отличаться в зависимости от лаборатории, но в данном случае делается специальная пометка. Результат должен оглашать врач, а так же должна будет назначена диагностика организма. Уделяется внимание для того, чтобы определить свободный антиген, наличие которого показывает тест.

Как добиться снижения значений?

Именно данный маркер будет судить о эффективности лечения. Но снизить его значение при диагностированном злокачественном поражении можно только с помощью лечения. Из лечебных мероприятий, способствующих снижению относятся хирургические методы удаления очага, химиотерапия, радиационные и лучевые метод.

Симптоматическая терапия или паллиативная помощь не даст возможности снизить показатели.

Поэтому каждый мужчина ежегодно должен проходить данное исследование для того, чтобы снизить встречаемость такой патологии, как рак предстательной железы на поздних стадиях течения процесса. Более быстрое обнаружение поможет повысить эффективность терапии, а так же повысить шансы на выживаемость. Пациент должен понимать, что злокачественный рост будет продолжаться, пока общий процесс не будет подвержен лечению.