Операция по удалению аденомы предстательной железы

Любая операция, проводимая по удалению аденомы простаты, имеет ряд показаний для проведения. Кроме того, вид проводимого хирургического вмешательства рекомендуется пациенту в индивидуальном порядке и согласовывается с ним. Перед операцией больной также ознакамливается с возможными осложнениями. После удаления опухоли прошедший операцию получает ряд рекомендаций.

Показания для хирургического вмешательства

Операция по удалению развившейся аденомы простаты может проводиться как по плановым показаниям, так и в экстренных случаях.

Плановое хирургическое вмешательство назначается тем пациентам, у которых выявляются следующие симптомы:

  • нарушение оттока мочи;
  • воспаление мочевого пузыря и почек;
  • камни в области мочеточника;
  • почечная недостаточность;
  • появление в моче эритроцитов.

Экстренные оперативные вмешательства проводятся при следующих показаниях:

  • возрастание ткани простаты и развившаяся на этом фоне задержка мочи с сильными режущими болями в паховой области;
  • сильное кровотечение.

Аденомэктомия

Относится к наиболее травматичным хирургическим методам. Может проводиться чрезпузырным , трансуретральным (ТУР) или позадилобковым способом.

В области паха над лоном делают разрез, через который получают доступ к передней стенке мочевого пузыря. При помощи кетгутовых нитей через стенки пузыря удаляются аденоматозные узлы, при этом не затрагивается сама предстательная железа.

После проведения манипуляций кровоточащий разрез фиксирует тампоном, который на 3 сутки удаляют. У пациента в течение 2 — 4 месяцев может наблюдаться недержание мочи.

Для остановки кровотечения в данном методе часто используют объемную гемостатическую кетгутовую лигатуру. Для этого создается хороший обзор ложа аденомы и прохода мочеточника. В мочевой пузырь трансуретрально вводят катетер, который снабжает больной орган лекарственными препаратами и выводит геморрагические сгустки.

Мочевой пузырь на 9 — 11 дней входит в цистому. В течение этого времени полностью восстанавливается здоровый процесс мочеиспускания.

Возможным осложнением после операции может стать снижение потенции.

Трансуретральная резекция

Операция наиболее эффективна при незначительных объемах аденомы, а также она показана при развитии синдрома средней доли. Трансуретральная резекция проводится без наружных разрезов с помощью резектоскопа, имеющего диаметр 7,6 мм. С помощью этого инструмента уролог через мочеиспускательный канал получает доступ в мочевой пузырь. Проводится осмотр всей больной зоны с помощью выводимого экрана и выполняется процедура удаления аденомы простаты при помощи специальной петли.

Хорошая видимость мочевыводящих путей обеспечивается непрерывным поступлением жидкости по одному каналу резектоскопа и ее оттоку через другой канал. Трансуретральная резекция проводится в течение 1 часа. Показаниями для проведения операции являются размеры опухоли до 80 мл.

После извлечения резектоскопа в мочевой пузырь вводится катетер Фолея, который оснащен раздувающимся баллоном. Данный баллон заполняется специальной жидкостью, которая занимает место удаленной аденомы. В послеоперационном периоде катетер Фалея производит регулярное орошение, не позволяя сгусткам крови закупорить канал для оттока жидкости. Кроме того, данный прибор обеспечивает покой в зоне проведения хирургического вмешательства. На 4 сутки катетер удаляют.

Мочеиспускание восстанавливается, но некоторое время могут наблюдаться рези при опорожнении и бледно — розовый цвет мочи.

Лазерный метод удаления

Лазерная абляция

Проводится путем сжигания опухоли. Мочеиспускательный канал освобождается от давления и функции мочеиспускания восстанавливаются. Лазерная абляция делится на следующие виды:

  1. Фоточувствительная лазерная вапоризация. Опухоль выпаривается из организма при помощи эндоскопического оборудования. Показания к проведению операции: размер железы должен быть не больше 30 куб.см. Данное хирургическое вмешательство рекомендовано более молодым мужчинам.
  2. Гольмиево — лазерная абляция. Применяется гольмиевый лазер, который осуществляет контактную лазерную резекцию.

Лазерная энуклеация

Опухоль удаляется с минимальными рисками послеоперационного осложнения. Может применяться для извлечения значительных в объеме новообразований. Есть 2 вида лазерной энуклеации:

  1. Гольмиево — лазерная резекция. Лазер вводится в половой член и небольшими кусочками происходит удаление опухоли. Процедура проводится редко, так как является устаревшей.
  2. Гольмиево – лазерная энуклеация. Измельчает опухоли любых размеров. Выполняется высококвалифицированными специалистами в крупнейших клиниках.

Интерстициальная лазерная коагуляция

Через проколы слизистой мочевого пузыря вводится лазер. Происходит атрофирование зараженных тканей.

Применение лазера останавливает развитие заболевания, снижает болевые симптомы, регулирует позывы к мочеиспусканию. Лазерный метод наиболее щадящий по сравнению с другими видами хирургического вмешательства. Кроме того, после его проведения у мужчин сохраняется сексуальная функция, а возврат к привычной жизни возможен уже через 2 дня после процедуры.

Единственный недостаток лазерного вмешательства — дорогостоящее оборудование для его проведения.

Любой вид хирургического вмешательства по удалению аденомы простаты направлен на восстановление оттока мочи и предотвращения различного рода осложнений. Способ проведения операции выбирается строго по рекомендациям лечащего врача после прохождения полного курса обследования. Современные методы оперативных действий оказывают минимальное воздействие на организм. Пациент приходит в норму достаточно быстро, а функции мочеполовой системы полностью восстанавливаются за короткий промежуток времени.

Ссылка на основную публикацию