Аденома простаты

Аденома простаты — доброкачественное новообразование на простате, которое также именуют ДГПЖ доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы.

Из-за гормональных перемен приблизительно у тридцати процентов представителей сильного пола старше 40 лет предстательная железа увеличена. Из-за того, что мочеиспускательный путь (уретра лат. urethra) проходит через орган простаты, а материи при аденоме увеличиваются вовнутрь железы, имеется вероятность того, что уретра может быть целиком либо отчасти зажата, из-за чего появляются жалобы связанные с мочеиспусканием. Претензии появляются только лишь в то время, когда простата вырастает до такой степени, когда мышцы мочевого пузыря более не в состоянии протиснуть мочу через сузившийся мочеиспускательный проток. Поток мочи делается более слабым и мужчине необходимо больше времени и сил для того, чтобы начать мочеиспускание. Так же вероятны ошибочные позывы к мочеиспусканию.

Причины

До сих пор достоверные причины этого заболевания не определены. Одно ясно точно — опухоль возникает с возрастом. При проведении многолетних исследований было замечено, что представители сильного пола в молодом возрасте болеют аденомой простаты крайне редко, чего не скажеш о зрелых мужчинах.Однако следует понимать, что ДГПЖ не есть типичное явление в процессе старения. По гипотезам специалистов, возраст считается главной причиной появления аденомы простаты в силу гормональных перемен в организме мужчины, которые и могут являться фактором доброкачественного разрастания ткани предстательной железы.

К дополнительным факторам аденомы предстательной железы также можно причислить:

  • образ жизни (спиртное, курение, частые переохлаждения);
  • лишний вес;
  • питание (нехватка овощей и фруктов);
  • отсутствие должных физиологических нагрузок;
  • генетическая склонность (в случае если в семье существовали случаи заболевания ДГПЖ);
  • сопутствующие заболевания: простатит, инфекции мочеполовых путей и мочевого пузыря.

Однако необходимо упомянуть, что хотя многочисленные эксперты считают описанные выше факторы вероятными причинами формирования указанной болезни, до конца эта вопрос еще не исследован. Однако в лишний вес, неправильное питание и образ существования, а также не выявленные хронические болезни способны негативно воздействовать на организм в целом, ухудшая его состояние.

Признаки

Сложность болезни в том, что проходит она практически без явно выраженных признаков. Даже когда опухоль большая, больной совершенно не чувствует ее. Иногда симптомы то появляются, то исчезают, и пациент в надежде, что ситуация нормализировалась не обращается к доктору. К главным симптомам относят:

  1. Трудности при походе в туалет «по-маленькому»;
  2. Частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  3. Слабая струя мочи;
  4. Длительное капанье после мочеиспускания;
  5. Болевые ощущения при походе в туалет;
  6. Недержание мочи;
  7. Эректильная дисфункция;
  8. Общая слабость организма;
  9. Рвота;
  10. Резкое снижение массы тела;
  11. Отсутствие аппетита.

Диагностика

Многочисленные признаки, типичные для такого вида опухоли, присущи не только лишь ей — они смогут появляться и при иных урологических болезнях.Очень важно вовремя посетить специалиста. Доктор проведет пальцевое ректальное изучение, позволяющее установить размер, уплотненность и консистенцию железы. Этот способ, как правило, дополняют ультразвуковым.
Методы следующие:

  • осмотр у специалиста, проведение ректального обследования;
  • ультразвуковое исследования, а также осмотр специальным аппаратом, который вводится в прямую кишку;
  • уродинамическая диагностика (урофлоуметрия, видеоуродинамика) – методы замера струи мочи, разрешающие установить вид и степень патологии;
  • Замеры количества простат-специфического антигена (ПСА, PSA) в крови – применяется для подтверждения или исключения раковых заболеваний. ПСА производится клетками простаты, при увеличении его степени может потребоваться консультирование уролога-онколога и проведение биопсии.

Лечение

Лечение может проходить как в условиях стационара, так и непосредственно дома.
Когда симптоматика мало выраженная применяются разнообразные медицинские препараты. Чем выше стадия, тем тяжелее справиться с недугом. Тогда на помощь придет оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Цель фармацевтической терапии: приостановить увеличение простаты, сократить её размер и выраженность патологий мочеиспускания. Для этого применяются вещества:

  • поддерживающие гормонный взаимообмен — для снижения размера опухоли;
  • снимающие боль при мочеиспускании;
  • гомеопатические вещества, но их эффективность не доказана.

Дозировки и режим приёма медикаментов обязан устанавливать лечащий доктор. Она зависит от степени заболевания и общего самочувствия больного.

Оперативное вмешательство

  • Трансуретральная резекция (ТУР) – изъятие тканей предстательной железы при помощи особого устройства — резектоскопа, установленного через мочеотделительный канал. При этом уменьшается угроза осложнений и снижается постоперационный период.При потребности хирургического излечения преимущество отдается непосредственно этому методу.
  • Простатэктомия (аденэктомия) – способ удаления «открытым» хирургическим вмешательством. Различается от ТУР огромной травматичностью и долговременным периодом реабилитации.

Лечение аденомы простаты без операции

Аденому простаты можно вылечить и без оперативного вмешательства. При этом, обращаются к малоинвазивным способам:

  • Температурные колебания – снижение величины опухоли под влиянием больших температур. Чтобы разогреть ткань простаты чаще всего применяют такие способы, как ультразвук, радиочастоту и микроволны. Самым распространенным способом является трансуретральная перемена температуры, меняется с помощью микроволны.
  • Криодеструкция – способ, противоположный предыдущему. Ткани распадаются при содействии низкой температуры..
  • Лазерные технологии — возрастает температура воды в простате, совершается испарение, и в то же время ткани органа коагулируют (сворачиваются). Сам по себе метод носит название трансуретральная вапоризация простаты.
  • Баллонная дилатация уретры – увеличение просвета мочеотделительного канала путем внедрения в него катетера. На конце он расширенный.
  • Стентирование простатической уретры – увеличение просвета мочеотделительного канала путем внедрения стента. Стент предполагает собою фигуру цилиндрической формы, которая не позволяет просвету уретры сужаться.

Обычно баллоная дилатация и стентирование применяются одновременно.
Такие малоинвазивные способы более безопасны, чем хирургическое вмешательство, однако меньше результативны. По этой причине применяются довольно редко.

Прогнозы

Болезнь развивается почти не заметно и очень медленно. Периодически развитие как бы временно останавливается, в редких случаях прослеживается инволюция аденомы простаты.
Первая и вторая стадия не представляют угрозы; консервативное лечение в протяжение продолжительного периода удерживает удовлетворительное положение пациентов.
На третей и четвертой стадиях при наличии остаточной мочи, снижении работоспособности почек и подключившейся инфекции появляется угроза уремии, уросепсиса. Опасность кроется в быстром заражении сепсисом, сформировавшегося у пациентов с наличием обструкции. На этих стадиях необходимо оперативное вмешательство.

Профилактика

Профилактика болезни заключается в следующем:

  • Питание. Следить за тем, чтобы оно было сбалансированным, содержало клетчатку, витамины и микроэлементы.
  • Активная жизнь. Не дает развиваться венозному застою в малом тазе, контролирует вес.
  • Посещение доктора. Это должен делать каждый мужчина, который отметил сорокалетие.

Полностью обезопасить себя от болезни не получится. Но если есть хоть маленький шанс, то его стоит использовать. В противном случае, последствия могут быть тяжелыми.

Ссылка на основную публикацию