Полип сигмовидной кишки

Среди всего разнообразия болезней ЖКТ одной из самых опасных и часто диагностируемых остается полипы сигмовидной кишки. В процессе патологии происходит формирование доброкачественного новообразования. В основе лечения лежит хирургическое вмешательство, так как медикаментозные средства способны только на время остановить рост новообразования и облегчить симптоматику. При отсутствии лечения полипы могут принимать злокачественный характер.

Определение заболевания

Это доброкачественная опухоль, которая формируется из тканей железистого эпителия, покрывающего стенки кишечника и растущие внутрь его просвета.

Причины

Развитие патологии происходит по причине активизации собственных клеток сигмы, которые под влиянием провоцирующих факторов приобретают аномальный характер.

Повлиять на развитие полипов могут следующие причины:

  • воспалительный процесс в кишечнике (хроническая форма);
  • дисбактериз;
  • наследственный фактор;
  • застои в желудке из-за гиподинамии;
  • запоры;
  • неправильное питание (нехватка клетчатки и растительных веществ).

Симптоматика заболевания

Новообразования не причиняют человеку сильного дискомфорта или болей. Заболевание дает о себе знать только после увеличения полипов в размере более 3 см или при многочисленном поражении.

Симптомы полипоза:

  • зуд в области заднего прохода при смене положения тела;
  • боль при резких движениях и в момент похода в туалет;
  • сгустки крови или слизи в калле;
  • сильное кровотечение при новообразованиях больших размеров;
  • запор или понос;
  • ложные позывы к дефекации;
  • тошнота и рвотные позывы, вздутие живота;
  • выпадение крупных полипов из анального сфинктера;
  • общая слабость, повышение температуры тела или непроходимость.

Методы лечения

Полипэктомия

Этот метод терапии основан на следующем:

  1. К диагностируемому новообразованию, которое крепится к стенке кишки тонкой ножкой, через специальный канал эндоскопа, подводят петлевой электрод.
  2. Ножку полива плотно обхвачивает и затягивает петля. Таким образом, прекращается полный кровоток.
  3. Через электрод проводят ток высокой частоты. Достаточно 2-3 секунды воздействия, чтобы удалить головку нароста и добиться обугливания его ножки.
  4. Тело иссечённого полипа быстро извлекают из организма больного при помощи щипцов, а ложе удаленного новообразования прижигают.

Аналогичным образом происходит удаление полипа маленького размера на тонкой ножке. Если же она оказалась толстой, то врач будет отсекать ее в несколько этапов, сменяя способ срезания и режимы воздействия током.

Полипэктомия крупных поливов с широким основанием происходит в несколько этапов. Продолжительность перерывов между операциями составляет 2-3 недели. За этот временной промежуток все ранки успевают затянуться, а ткани удалённых новообразований отправляют на гистологию, чтобы исключить наличие в них злокачественных клеток.

Эндоскопическая полипэктомия хорошо переносится пациентами, так как является менее болезненной процедурой. После нее человеку не требуется реабилитация, так как он может вести привычный образ жизни уже на второй день после операции.

Трансанальное удаление

Производят через увеличенный просвет прямой кишки и под местным наркозом. Используют для этого новокаин. После его введения врач растягивает анальный канал, применяя ректальное зеркало. Полип, перехваченный зажимом, подвергается удалению, а сформированный дефект слизистой оболочки кишечника ушивается.

Если полип имеет широкое основание, то угол иссечения происходит в рамках здоровых тканей с использованием скальпеля. Принимая во внимание сложность полного удаления новообразования, производимого таким способом и риск развития рецидивов, эта методика терапии не всегда уместна.

Эндоскопический способ

Этот способ операции выполняется при помощи хирургического ректоскопа, который оснащен двумя окулярами – смотровым и рабочим, и операционных инструментов.

В процессе эндомикрохирургического вмешательства удаляется гиперпластические и аденоматозные новообразования, которые расположены не дальше 20 см от анального отверстия. Дефект кишечной стенки, который был сформирован в процессе операции, нужно срочно восстановить.

Радикальное иссечение

Если в результате гистологии были обнаружены раковые клетки, то выполняется радикальное удаление поражённой сигмовидной кишки вместе с регионарными лимфатическими узлами. После этого проводится операция по выведению одного из отделов толстой кишки на переднюю брюшную стенку в целях получения заднего прохода искусственного типа..

Резекция

Суть этой операции с том, что удаляется участок пораженной кишки вместе с наростами и дальнейшим наложением швов между здоровыми краями пораженного органа. Этот способ терапии предполагает выполнение операции под общей анестезией. Резекция показана при множественных полипах или при возможности к их слиянию.

Рассматриваемое заболевание очень опасное, поэтому его нужно лечить сразу после поставленного диагноза. Вид операции врач выбирает с учетом размеров новообразования и его природы. Если лечение было выполнено вовремя, то пациент продолжит жить привычным образом, но только соблюдая диету и предписания врача.