Вирус папилломы человека 16 18 типа

Папилломы — это общее название патологических доброкачественных образований бородавчатого характера на теле человека. Они возникают из-за инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Известно более ста типов ВПЧ, часть из которых может стать причиной возникновения рака.

Причины ВПЧ

Защититься от заражения ВПЧ практически невозможно. Многие люди являются носителями вируса, и вывести его из организма зачастую не удаётся. Инфицирование происходит контактным путём, и нередко уже в детском возрасте. Также типы ВПЧ, вызывающие остроконечные кондиломы, передаются при половых контактах с заражённым.

Обычно вирус находится в спящем состоянии, и проявляется при снижении иммунитета. Улучшив иммунитет, ВПЧ можно вновь приглушить.

Передача ВПЧ возможна через:

  • Рукопожатия;
  • Средства личной гигиены;
  • Посещение мест общественного пользования (например, туалетов) и мест с повышенной влажностью (бань, саун, бассейнов, пляжей);
  • Многоразовые инструменты в салонах красоты и тату-салонах;
  • Генитальные, оральные и анальные половые контакты;
  • Родовые пути (от заражённой матери — к ребёнку).

Вирус проникает в организм через повреждения на коже: ссадины, царапины, трещины. После заражения возбудитель может не проявляться на протяжении долгого времени, пока не будут созданы благоприятные условия для его развития. В спящем состоянии ВПЧ не создаёт опасности инфицирования других людей.

Использование презерватива не гарантирует защиту от ВПЧ, потому что вирус передаётся при контактах с кожей и слизистой носителя.

Несмотря на то, что многие типы ВПЧ не доставляют проблем, существует вероятность возникновения рака, вызванного этой инфекцией. Потенциальными носителями вируса являются около 60% людей, и наиболее опасные типы ВПЧ передаются при половых контактах. Спровоцировать развитие ВПЧ могут:

  • Раннее начало половой жизни;
  • Частая смена сексуальных партнёров, незащищённый секс;
  • Инфекции мочеполовой системы и хронические воспаления в области половых органов;
  • Частые аборты;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Пренебрежение личной гигиеной.

Наиболее уязвимы перед вирусом женщины в возрасте 20–45 лет, особенно те, кто практикует незащищённые половые контакты и часто меняет партнёров.

ВПЧ — вторая по распространённости вирусная инфекция женской половой системы (первая — генитальный герпес), её обнаруживают примерно у 70% женщин.

Чем опасен вирус папилломы

Основная опасность вируса папилломы для женщин заключается в риске онкологических заболеваний репродуктивной системы. Среди более чем ста типов ВПЧ тридцать вызывают поражения женских половых органов. ВПЧ подразделяются на группы высокой онкогенности, низкой онкогенности и неонкогенного типа. Среди типов высокой онкогенности выделяются 16й и 18й типы ВПЧ, которые являются причиной 70% случаев рака шейки матки и предраковых состояний.

Лишь у десятой части заражённых женщин симптомы ВПЧ проявляются внешне.

К внешним признакам, свидетельствующим о наличии ВПЧ, относятся остроконечные и плоские кондиломы. Остроконечные кондиломы, также называемые генитальными бородавками, чаще всего появляются на коже наружных половых органов, возле анального отверстия, уретры, на слизистых оболочках влагалища и шейки матки. По виду единичные кондиломы напоминают гребень петуха, а множественные — цветную капусту. Для них характерен телесный или розово-красный цвет. Остроконечные кондиломы удаляют с помощью лазера, жидкого азота, специальных химических веществ или слабого электротока.

Плоские кондиломы, в отличие от остроконечных, не выступают над поверхностью слизистых. Они гораздо опаснее по онкогенности, поэтому при обнаружении плоских кондилом обязательно проводятся кольпоскопия и биопсия. Если биопсия не обнаруживает дисплазии, удаляется только кондилома, в противном случае удаляют больший участок ткани.

Дисплазия (цервикальная интраэпителиальная неоплазия) представляет собой нарушение нормального строения ткани, вызванное наличием ВПЧ высокой онкогенности. Различают три степени тяжести заболевания: лёгкую, среднюю и тяжёлую. При лёгкой и средней степени дисплазии проводится медикаментозное лечение, при дисплазии тяжёлой степени патологический участок удаляют хирургическим путём, так как это состояние является предраковым.

К факторам риска для развития дисплазии относятся:

  • Раннее начало половой жизни;
  • Неоднократные беременности и/или роды до двадцати лет;
  • Беспорядочные сексуальные связи и частая смена партнёров;
  • Наличие остроконечных кондилом;
  • Хронический цервицит.

Рак шейки матки — одно из наиболее часто встречающихся опухолевых заболеваний женских половых органов. При диагностировании на ранней стадии его удаётся излечить в 90% случаев, однако в случае обнаружения на поздней стадии послеоперационная выживаемость составляет около 7%. Поэтому важно регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы на ВПЧ и делать ПАП-тест (мазок Папаниколау), который эффективно выявляет предраковые изменения эпителия.

16 тип ВПЧ

ВПЧ 16 типа является наиболее распространённым среди вирусов папилломы. Его диагностируют у 60% больных ВПЧ. Он относится к типам высокого онкогенного риска: вирус встраивается в участки ДНК клеток, нарушая естественный противоопухолевый иммунитет, и приводит к появлению новообразований на коже и слизистых.

Симптомы ВПЧ 16 типа у женщин:

  • Возникновение кондилом;
  • Дисплазия;
  • Бовеноидный папулез (высыпания на гениталиях, напоминающие бляшки, цвет которых может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого).

Заражение ВПЧ 16 типа у женщин чаще всего происходит при незащищённом половом акте. Сразу после заражения вирус находится в латентном состоянии и симптомы заболевания отсутствуют. Образование папиллом начинается после негативного воздействия внутренних или внешних факторов.

Доброкачественная папиллома не всегда переходит в раковую опухоль. Для этого нужна предрасположенность к онкологическим заболеваниям и ослабленная иммунная защита.

18 тип ВПЧ

ВПЧ 18 типа выявляется в полтора-два раза реже, чем ВПЧ 16 типа. Он также относится к группе высокого онкогенного риска. ВПЧ 18 типа имеет большую контагиозность, и половой контакт с инфицированным приводит к заражению в 2/3 случаев. Половой пусть заражения является основным, однако вирус может проникнуть в организм и контактно-бытовым путём, а также передаться от матери к ребёнку во время родов.

В зависимости от состояния иммунитета, инкубационный период вируса составляет от одного-двух месяцев до нескольких лет. Основным симптомом наличия ВПЧ 18 типа в организме является появление новообразований: бородавок, папиллом и кондилом. Последние представляют наибольшую опасность в плане трансформации в злокачественные новообразования.

Лечение вируса папилломы человека

Процесс лечения ВПЧ направлен на укрепление иммунитета и устранение проявлений вируса, так как полностью удалить возбудитель из организма невозможно. Единая схема терапии отсутствует, и выбор метода зависит от конкретного случая.

Иммунитет здорового человека зачастую самостоятельно уничтожает ВПЧ через 6–12 месяцев после инфицирования. В 90% случаев титры вируса не обнаруживаются через два года после заражения, а в 70% — уже через год.

Обычно лечение ВПЧ комбинирует медикаментозное воздействие и механическое удаление новообразований. Пациенту назначаются противовирусные препараты, иммуномодуляторы и витамины. Новообразования удаляют с помощью жидкого азота, лазера или хирургическим путём. В случае предракового состояния также может применяться химиотерапия.

Для профилактики заражения ВПЧ можно пройти вакцинацию. В нашей стране зарегистрированы две вакцины: Гардасил и Церварикс. Они рекомендованы для женщин до 26 лет, но наиболее устойчивый иммунитет формируется у девочек 10–14 лет.

Ссылка на основную публикацию