В России возможно, появится сеть геномных центров

Сеть научно-практических центров по изучению генетики может прийти в Россию. В нём будут изучать мутации, которые передаются по наследству, геномику раковых заболеваний и для генотерапии получать новые лекарства.  Про это сообщил Герман Шипулин, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ.

В данный момент проект обсуждается и изучается. Планируется создать около 20 научных центров. Теперь решается три вопроса. Одна из них – это полная расшифровка ДНК, вторая – понять с помощью генов, как мутации приводят к онкологии. И последняя – как можно корректировать ошибки в геноме человека, чтобы предотвратить риск заболевания раком.

Важно, президент РФ дал указание правительству, по разработке программы по исследованию генов и разработке новых технологий в этой отрасли. Планируется, что, скорее всего, новые лаборатории по изучению генетики подпадут под эту программу. Про это и говорит Г. Шипулин.

На данный момент точно не известно, где конкретно будут созданы лаборатории, скорее всего в крупных научно-исследовательских центрах.

В крови человека имеется более 20 000 биомаркеров, которые исследуются для выявления болезней. К примеру, не так давно учёными Центра Роспотребнадзора смогли найти реагенты, которые выявляют гены, ответственные за ишемический инсульт.