Рост смертности от рака наблюдается в каждом третьем регионе России

Смертность от раковых болезней на территории Российской Федерации за прошлый год увеличилась в 30 регионах из 85. Об этом свидетельствует последние результаты исследований.

Из данных официальной статистики Министерства здравоохранения по раковым болезням выявлено, что наиболее всего плохая ситуация в Дагестанской республике, Магаданской области, Республике Башкирия, Калмыкия и сюда входит г. Севастополь. Хотя, в общем по стране, наблюдается тенденция по снижению заболевания: с 198,9 до 194,2 случаев на 100 000 населения в 2016 и 2017 гг. соответственно.

Наиболее эффективным выздоровление бывает при раннем выявлении рака. Поэтому важно регулярное медицинское обследование населения. Как показывает статистика, в Чукотской области при регулярном обследовании случаев заболевания раком на ранней стадии увеличилось на 33 %, в Хабаровском крае – 14 %, в Амурской области – 11 %.

В других регионах ситуация хуже, в Калмыкии и Якутии у каждого второго рак выявляется на последней стадии, похожая ситуация и в Дагестане, Бурятии, Магаданской области.

Основная причина – недостаток квалифицированных кадров на местах и сложность пациентам добраться до крупных медицинских центров. Проблемой становятся и долгие очереди у онкологов, люди ждут приёма по несколько месяцев, в то время, как раковая опухоль прогрессирует. Как результат, после выявления рака за год умирает каждый 5-ый.