Медики считают, что приготовленные на костре уха и шашлык таят в себе смертельную опасность

Регулярная готовка пищи на огне увеличивает вероятность заболевания лёгких на 60 %. Выявлено, что дым от горящего дерева, содержит канцерогены, которые вызывают рак.

Для исследования взяли также группу пожарных и выявили, что у них процент канцерогенов в 2,5-5 раза выше, чем у обычных людей. Тоже самое выявлено у тех людей, которые для готовки пищи и обогрева помещения используют дрова.

Такие выводы получили китайские учёные, наблюдавшие около 270 000 людей, возрастом 30-79 лет на протяжении 10 лет. За этот период из них 10 000 умерло от онкологических и прочих заболеваний.

При исследовании ещё было замечено, что даже некурящие люди, готовившие пищу на костре, имели по канцерогенам в крови те же показатели, что и курящие. С данном материалом можно ознакомиться в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.