Агрессивные формы рака провоцирует распространённый вирус

Онкологами из американского Института Гладстона выявлено, что вирус папилломы вызывает не только рак шейки матки, но и рак в области головы и шеи.

Новые исследования помогли выявить белки, которые не были известны, но они вызывают онкологию. Но выявленные белки и белковые соединения могут стать той целью, на которые будет направлено действие новых лекарств.

Как утверждает Неван Кроган, профессор фармакологии, вирус папилломы взаимодействует с теми же самыми белками, которые под воздействием курения подвергаются мутации и вызывают рак. Этот процесс отличается тем, что вирус папилломы немного иначе воздействует с белками, чем курение.

При дальнейших исследованиях выявили, что те, у кого диагностированы опухоли головы и шеи от воздействия вируса папилломы и те, у кого они образовались от курения, по-разному поддаются лечению. Пациентов, относящихся к первой группе, выживаемость больше на 80 %. Поэтому, вирус папилломы вреден для человека, но не так опасен, как курение, говорится в Eurekalert.