Питание при раке печени

С каждым годом все чаще злокачественные патологии забирают у людей жизнь. На борьбу с ними уходят огромные силы. Больной не может питаться как здоровый человек, а ограничивает себя во многом. Для него нужно тщательно подбирать рацион. Диета при раке печени предусматривает употребление продуктов, которые способны улучшить обмен веществ, помогут органу выполнять функции.

Приступая к составлению меню надо учитывать и то, что человек, пораженный злокачественной опухолью, резко худеет, а этого допускать нельзя.

Особенности правил питания

Растущее в печени новообразование способно изменить процессы, что происходят в организме, прекратить выполнение некоторых функций. Диета не избавит от грозной патологии, не остановит разрушение, но придерживаясь ее, человек сможет чувствовать себя лучше.

Больной раком мучается от рвоты и поносов, в результате этого начинается обезвоживание. В составляемом рационе нужно предусматривать необходимость пополнения организма жидкостью и солью. Облегчить состояние человека можно, если не забывать об основных правилах:

  1. Питание начинается с сырых овощей или фруктов. После чего приступают к блюдам.
  2. Завершаться обед, ужин или завтрак должен несильным ощущением голода.
  3. Кушать нужно часто, дробя еду до 6 приемов в день.
  4. Продукты желательно пережевывать не по одному разу, тогда они лучше усвоятся, поскольку смешаются со слюной.
  5. Пить надо много жидкости в виде простой воды и чая.

Диета при раке печени должна предусматривать отсутствие в рационе вредных веществ. Утро лучше начинать со стакана сока из моркови.

Способы приготовления

Больному нельзя есть жареное. Блюда варятся, тушатся, запекаются в духовом шкафу. Полезны при раке печени овощные супы, в которые кладут картофель и морковь, приправляют солью. Едят в теплом виде с хлебом, что печется из муки грубого помола. В качестве первого подходит куриный бульон.

Разрешается употреблять крольчатину, телятину и говядину, нежирный творог и яйца. Можно немного масла, иногда бутерброд с вареной колбасой.

Часто после химиотерапии у человека пропадает полностью аппетит. Восстановится он от порции кислой капусты, красной икры, соленой рыбы. Если больному этого хочется, отказывать в такой пище не стоит.

Что вредно и полезно

Человеку, что мучается от рака печени, полезны все фрукты и овощи, за исключением помидоров. Желательно его поить соками, которые выжимают из моркови, яблок, свеклы. Разрешаются при такой патологии:

  • дары моря и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • бобовые;
  • макароны;
  • хлеб.

Кофе и напитки с газом придется заменить зеленым чаем, отварами из трав.

Пораженная печень не справится с продуктами, в которых присутствуют синтетические биодобавки, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Пряности, острое, соленое раздражают паренхиму, поэтому употреблять больному раком их не надо.

Тяжело усваивается масло – растительное и сливочное. Лучше обойтись без таких высококалорийных продуктов. Негативно действуют на слизистую чеснок и лук. Но полностью исключать эти овощи не стоит, в них содержаться витамины и фитонциды, что борются с бактериями.

О спиртном не может быть и речи, поскольку вырастет нагрузка на пораженный орган. Способен ускорить циркуляцию крови кофеин. Он стимулирует образование злокачественных клеток. Человеку придется отказаться от этого бодрящего напитка.

Рак печени нередко вызывают у больного отвращение к пище, особенно к мясным блюдам. Заставлять его употреблять такие продукты нельзя, лучше заменить их другими, что тоже содержат белок и аминокислоты.

Консервация, полуфабрикаты, маринады, фастфуды – это не та пища, что подходит больному. Пользы от нее не будет, зато сможет сильно навредить. Вместо сахара, шоколада, сдобы, конфет человеку лучше предложить мед, джем, мармелад или пастилу.

Питание при раке печени должно состоять только из натуральных продуктов, присутствовать разнообразные блюда, что быстро перевариваются.

Рекомендуемое меню

Чтобы не перегружать пораженную печень для больного составляется меню, придерживаясь которого он не будет усугублять свое состояние:

  1. Начинать день желательно со стакана сока из моркови.
  2. На второй завтрак подают домашнюю лапшу, молоко, салат из овощей.
  3. Обед состоит из бульона, печеного картофеля, фруктов, хлеба и чая.
  4. Для полдника подходит сок или кисель.
  5. На ужин кормят творожной запеканкой, кашей, сваренной из пшена, кефира.
  6. На ночь годится йогурт, банан или яблоко.

Второе можно разнообразить пюре, гречкой, рыбными котлетами на пару, мясом из кроля или курицы.

Когда патология переходит в четвертую стадию, человек иногда попросту не в состоянии употреблять пищу. Печень прекращает функционировать.  Жирные блюда исключаются вовсе, продукты с содержанием белка ограничиваются. У больного может появиться странное желание скушать что-то несъедобное.

При появлении метастаз увеличивается живот. В брюшине скапливается жидкость, поскольку почки отказываются работать. Поэтому больному дают пить меньше.

Ссылка на основную публикацию