Хронический лейкоз

Лейкоз официально признан самым опасным злокачественным заболеванием в мире. В отличие от локальных опухолей внутренних органов, он распространяется кровью по всему организму. А печальная статистика по количеству летальных исходов с годами меняется в лучшую сторону совсем незначительно.

Что такое хронический лейкоз?

Хроническим лейкозом называют группу опухолевых заболеваний крови, которая, в отличие от острой формы, протекает неспешно, но представляет такую же угрозу для жизни.

Именно хронический лейкоз разрушает естественную выработку иммуноглобулинов. Это приводит к полному подавлению иммунитета, и смерть пациента наступает по причине вторичной инфекции, с которой не смог справиться организм.

Причины заболевания

Как это ни странно, но на сегодняшний день каких-либо достоверных и научно доказанных причин развития лейкозов так и не существует. Проблема сокрыта на генном уровне, но конкретный набор генов, в которых произошёл сбой, тоже назвать невозможно. Опыт многолетней практики указывает на наследственность: родственники пациента аналогично рискуют пострадать от этого заболевания.

Симптомы хронического лейкоза

Миелоидная форма

Протекает в трёх фазах: хронической, фазе акселерации и терминальной.

В хронической фазе клиническая картина размыта. В отдельных случаях каких-то явных симптомов может не быть вообще, а само заболевание обнаруживается при случайном анализе крови. Длительность фазы до 4-х лет. Гематологические нарушения совсем незначительные. Пациент жалуется на систематическую субфебрильную температуру, нехарактерную потливость и боли в рёберной части.

В фазе акселерации состав крови существенно меняется. Бесконтрольно растёт количество лейкоцитов, миелоцитов и метамиелоцитов, базофилов.

На этом фоне уже проявляются:

  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • существенное снижение веса;
  • кожный зуд;
  • гиперплазия печени и селезёнки;
  • стойкое отсутствие аппетита;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • частые инфекционные заболевания;
  • диареи с кровью;
  • ноющие боли в суставах.

Терминальную стадию легко отличить по полному физическому бессилию пациента, сильнейших болях в костях и суставах, лихорадочными состояниями то с обильным потом, то с сильным ознобом.

Состояние пациента очень тяжёлое, дополнительные симптомы следующие:

  • инфаркт селезёнки;
  • патологическое увеличение печени;
  • геморрагический синдром;
  • фиброз костного мозга;
  • иногда поражается центральная нервная система.

Лимфоидная форма

Как и при миелоидной форме, этот лейкоз может протекать бессимптомно годами. Практически единственным признаком может считаться незначительное увеличение лимфоузлов, а количество лейкоцитов не выходит за предельную границу нормы.

Остальные первичные признаки очень характерны для многих заболеваний: общая слабость, потливость и снижение массы тела.

По мере прогресса патологии состояние пациента существенно ухудшается за счёт таких проявлений:

  • увеличиваются даже внутригрудные и внутрибрюшные лимфатические узлы;
  • появляются частые головокружения и постоянная слабость;
  • учащаются инфекционные заболевания (ветрянка, герпес, опоясывающий лишай);
  • увеличиваются печень и селезёнка;
  • резко снижается иммунитет;
  • появляется гемолитическая анемия;
  • начинаются частые носовые и маточные кровотечения, кровоизлияния под кожу или слизистую;
  • почечная недостаточность цистит, уретрит.

Лечение

Лечение хронического лимфолейкоза

На ранних этапах терапия считается нецелесообразной. Актуальность лечения наступает только после появления первых симптомов.

Лечение осуществляется методами:

  1. Химиотерапия. Гематологи отмечают особый эффект от комплекса из препаратов: Флударабина, Циклофосфамида и Ритуксимаба.
  2. Приём гормонов (если рост раковых клеток не прекращается).
  3. Биоиммунотерапия.
  4. Лучевая терапия.
  5. Трансплантация костного мозга.

Тактика лечения зависит от подробного анамнеза и особенностей общего состояния пациента. Общий курс длится до 1 года. После — систематический контроль и диагностика, но прогнозы неутешительные.

Стойкие ремиссии встречаются редко, а продолжительность жизни после диагностирования такого лейкоза, как правило, не превышает 10 лет.

Но если течение болезни характеризуется как доброкачественное, смертельная угроза отступает на несколько десятилетий.

Лечение хронического миелолейкоза

Самые основные методы — те же, что и при лимфоидной форме. Каждый из них назначается исключительно по результатам анализов и тщательных обследований.

  1. Химиотерапия. Используются препараты: Спрайсел, Гливек, Гидроксиуреа, Цитозар, Миелосан, Гидреа, Интерферон-альфа.
  2. Лучевая терапия.
  3. Переливание крови.
  4. Лейкоцитаферез — процедура по очистке крови при патологически высоком уровне лейкоцитов.
  5. При разрыве или существенном увеличении селезёнки — операция по её удалению.
  6. Трансплантация костного мозга.

Прогнозы крайне неблагоприятные: высокий процент смертности на акселеративной и терминальной стадиях.

В любой ситуации при повышении температуры тела категорически не рекомендуется сразу же употреблять противовирусные препараты, заподозрив у себя простудное заболевание. Прежде его необходимо подтвердить у терапевта. В противном случае, возникает прямая угроза для жизни, если повышение температуры обусловлено изменением состава крови.

Профилактика

К сожалению, говорить о какой-то действенной первичной профилактике в случае лейкозов не приходится. И снова всё потому, что первопричина такого генетического сбоя так и не ясна. Можно строить объективные предположения, сравнивать их с данными статистики и делать свои выводы.

Однозначно можно сказать, что среди некурящих — процент пациентов с лейкозом минимальный.

Аналогично уверенно подтверждается прямая связь между онкологией крови и качеством питания. Это уже неоднократно доказано наукой, и мало кто может оспорить факт положительного контакта между раковыми клетками и жирной животной пищей.

Дополнительно гематологи советуют:

  • избегать регулярного контакта с канцерогенами (всевозможные ядовитые средства для борьбы с насекомыми, удобрения, промышленные токсины);
  • по возможности проживать в экологически чистой среде;
  • не допускать радиационного облучения;
  • всеми способами избегать риск заражения вирусами гепатита В и С;
  • сохранять подвижную активность и не допускать лишнего веса.

Вторичная профилактика

Рецидивы — слишком частое явление при лейкозе, чтобы об этом умалчивать. По данным гематологов, стойкая ремиссия после трансплантации костного мозга наблюдается только в 60-80 % случаев. То есть от 20 до 40 % пациентов настигают рецидивы, и именно на этом этапе вероятность летального исхода предельно высокая.

Всё, что в руках пациента во время ремиссии, — это выполнять абсолютно все врачебные рекомендации при любых обстоятельствах.

Генетические мутации порождают всё новые лейкозы, при которых раковая клетка оказывается не восприимчивой ни к лучевой, ни к химиотерапии. Именно поэтому в каждом случае делать какие-то уверенные заявления и прогнозы просто невозможно.

На исход заболевания напрямую повлияют начальные изменения в периферической крови и скорость уменьшения опухолевой массы. Поэтому никогда не игнорируйте малейшие тревожные симптомы и немедленно обращайтесь к терапевту или гематологу.