Анализы при рак крови

Для выявления рака крови проводится ряд лабораторных анализов, наиболее часто проводимым из которых признан анализ крови. В сложившейся ситуации в диагностических целях проводится общее исследование указанного биологического материала. И в зависимости от его результатов пациенту будут назначены дополнительные анализы. Такая практика свидетельствует о том, что оценка показателей крови при раке является весьма информативным исследованием.

Показания к исследованию

Такое изучение крови позволяет получить ответ на вопрос о том, не болен ли человек. Соответствие показателей крови и отсутствие соответствующих симптомов, а также жалоб от больного, говорят об отсутствии патологических процессов в организме.

Важно понимать, что любые нарушения в организме, имеющие место быть, сказываются на состоянии кровеносной системы. В связи с этим, при проявлении признаков онкологического процесса следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Среди таких симптомов выделяют:

  • безосновательная потеря массы тела;
  • часто случающиеся простудные заболевания и плохое состояние иммунной системы;
  • состояние слабости и хронической усталости;
  • периодически случающийся рост значения температуры тела без соответствующих на то оснований;
  • продолжительность заболеваний воспалительного характера даже в случае проведения медикаментозной терапии;
  • изменение вкуса и обонятельного восприятия;
  • беспричинное возникновение болевого синдрома;
  • выпадение волос и бледные кожные покровы;
  • шумы в ушах и повторяющиеся головокружения;
  • учащенный пульс даже в случае небольших нагрузок и одышка;
  • раздражительность и нервозность.

В лабораторию пациенту направление дает врач в рамках очередного клинического обследования либо в случае возникновения подозрений на наличие онкологической патологии. То, насколько часто следует проходить такое обследование, зависит от наследственного фактора, возраста больного, условий труда, окружающей среды и уровня стрессов.

Сдавать анализ рекомендуется не реже 1 раза ежегодно, а при наличии факторов риска либо негативного внешнего влияния 2-3 раза в течение года.

Общее тестирование

Результаты общих тестов крови не позволяют однозначно ответить на вопрос о том, болен ли человек лейкозом. В рамках проводимого исследования определяются такие параметры сыворотки крови, как концентрация лейкоцитов, эритроцитов и прочих клеток.

Для начала специалисты лаборатории оценивают скорость оседания эритроцитов. В случае с мужчинами нормой данного показателя является ниже 15 мм/ч, для представительниц слабого пола – 20 мм/ч. Повышение данного параметра может произойти под воздействием ряда факторов, включая инфекционный и воспалительный процесс, беременность и т.п. В 23% случаев, когда выявляется высокая СОЭ, пациентам диагностируют наличие онкологического процесса.

При лейкозе также наблюдается понижение концентрации гемоглобина и тромбоцитов в крови. К тому же, при анализе эритроцитов специалисты лаборатории наблюдают огромное число деформированных клеток.

Руководствуясь полученными результатами, лечащий врач принимает решение о необходимости дополнительных анализов.

Биохимическое исследование

В ходе биохимического тестирования оцениваются 7 показателей, которые важны с точки зрения выявления лейкоза:

  1. Концентрация общего белка и альбумина. Развивающаяся опухоль начинает активно съедать белок, в результате чего его концентрация падает. В дополнение к этому пациент теряет аппетит, вследствие чего клетки перестают получать достаточное количество строительного материала. А в ситуации, когда онкологический процесс поражает клетки печени, выработка белка сокращается, даже если человек будет питаться нормально.
  2. Концентрация мочевины в крови. Рост данного параметра свидетельствует о нарушении работы почек либо об активном процессе распада белка. Подобное может наблюдаться и при раковой интоксикации организма, и при распаде злокачественных клеток вследствие эффективных терапевтических мероприятий, направленных на борьбу с раковым процессом.
  3. Содержание сахара в крови может также меняться при злокачественных процессах вне зависимости от их локализации.
  4. Повышение уровня билирубина может происходить при повреждении клеток печени, спровоцированным и онкологическим процессом тоже;
  5. Рост концентрации фермента АлАТ может случиться, как при раке печени, так и других патологиях.
  6. При развитии опухолевого процесса костных тканей, печени либо желчного пузыря растет уровень щелочной фосфатазы.

Для проведения анализа забор крови осуществляется из вены пациента. ВАЖНО, чтобы данный процесс осуществлялся утром до приема пищи. В противном случае полученный результат может оказаться искаженным.

Онкологические маркеры

Что следует понимать под онкомаркерами? Если все системы жизнедеятельности человека функционируют адекватно, то необходимые вещества вырабатываются в требуемом количестве. В случае поражения какого-либо органа злокачественным процессом баланс этих веществ сдвигается. И под влиянием патологического процесса организм человека начинает производить новые клетки, которые и получили название онкомаркеров. Выделяют следующие типы онкомаркеров:

  • СА72 – 4 позволяет выявить злокачественный процесс в молочных железах;
  • белок СА15-3 применяется, когда нужно определить наличие рака яичника либо молочных желез;
  • NSE – позволяет оценить состояние нервной системы;
  • CYFRA21 -1 используют при диагностике раковых патологий мочевого пузыря, а также легких. Данный маркер позволяет выявить онкологический процесс на начальной стадии, так как отличается высокой чувствительностью;
  • высокий уровень маркера ПСА свидетельствует о проблемах с предстательной железой у мужчин.

Существует ряд других онкомаркеров, позволяющих диагностировать злокачественный процесс на разных участках тела.

Диагностика

Как отмечалось выше, при развитии заболевания организм человека претерпевает изменения на клеточном уровне. Все обозначенные выше исследования позволяют оценить параметры, по которым можно судить о наличии заболевания. Интерпретировать результаты анализов и назначать необходимое лечение должен исключительно лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию