Рак сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – тяжелое заболевание, которое хорошо поддается лечению на ранних стадиях, но в этот период болезнь сложно распознать. Как выявить рак, причины образования опухоли, способы лечения на разных стадиях, прогнозы и рекомендации после лечения – рассмотрим далее.

Симптомы

На начальных этапах развития рака сигмовидной кишки пациент практически не испытывает никаких негативных симптомов. Урчание в животе, частая отрыжка, небольшое количество крови в стуле, чередование жидкого стула и запоров – все это возможно, первые симптомы онкологического заболевания кишечника. Если пациент не достаточно информирован, то он может принять их за симптомы другого заболевания, например, геморроя. Рак сигмовидной кишки, как и другая онкология кишечника, вялотекущий процесс. Это связано с замедленным кровообращением в органе и анальгезирующими свойствами брюшины, плотно обхватывающей кишечник.

Особое внимание следует уделить организму в случаях проявления следующих симптомов:

  • Запоры и поносы становятся частыми и регулярными. Отрыжка и тошнота проявляются гораздо чаще, чем обычно. При походе в туалет возникают болезненные ощущения в животе
  • В каловых массах появляется гной, слизь, возможно кровь
  • При разрастании опухоли на 3 стадии пациент чувствует схваткообразные боли в области живота.
  • на третьей — четвертой стадии пациент быстро устает, чувствует постоянную слабость, у него ухудшается аппетит, происходит постепенное снижение веса.
  • Вздутие живота, анемия, землистый цвет лица, кровотечения — признаки последней стадии рака.

Причины

Рак сигмовидной кишки может быть вызван следующими причинами:

  • Генетическая предрасположенность. Всегда полезно знать, чем болели ближайшие родственники по восходящей линии. Если у родственников наблюдались онкологические заболевания, пациент автоматически относится в группу риска. Профилактические осмотры, внимательность к собственному телу позволит выявить рак на ранней стадии.
  • Вредные привычки и отсутствие сбалансированной диеты. Курение и алкоголь, а так же любовь к жареному, копченому, доминирование мясных блюд над растительными — все это может сыграть злую шутку.
  • Избыточный вес и нередко сопутствующий ему диабет – тоже причина периодический исследований на рак сигмовидной кишки
  • Пожилой возраст и связанные с ним необратимые изменения во всем организме. Если пенсионер не обращает внимание на ухудшение самочувствия, это должны сделать члены его семьи. Прогнозы выживания при обнаружении злокачественного новообразования на ранних стадиях – до 100%.

Стадии рака сигмовидной кишки

Выделяют 4 стадии данного онкологического заболевания.

1 стадия. Рак сигмовидной кишки на этом этапе представляет собой новообразование, которое находится в пределах слизистой оболочки S-образной части кишечника.

2 стадия. Традиционно разделяется на два вида. В первой вариации опухоль растет внутрь органа и перекрывает просвет меньше, чем на половину. При втором виде измененная ткань начинает расти в стенке кишечника. Метастазы отсутствуют в обоих вариантах, а вот выживаемость снижается до 85-95% в зависимости от вида.

3 стадия. Подразделяется на вариант с одиночными метастазами или их отсутствием. Если онкозаболевание дошло до этой точки, то выживаемость снижается уже до 60-40%

4 стадия. На этом этапе опухоль метастазирует в другие органы и лимфоузлы. Новообразование может полностью перекрыть просвет кишечника. Разные врачи дают шансы на выживание пациента на этой стадии не более 8 — 20%.

Как выявить рак

Чтобы не пропустить рак сигмовидной кишки на ранних стадиях и вовремя начать лечение, необходимо уделить внимание диагностике.

Самые простые и доступные – анализ кала на наличие крови, пальпация области живота. Эти исследования помогут выявить проблему. В случае сомнений, доктор направит на более информативные исследования. Не пользующееся популярностью среди пациентов пальцевое исследование кишки позволяет выявить проблему.

Эндоскопические исследования. Комплекс исследований, основной смысл которых заключается в ведении через анальное отверстие в кишечник специального трубчатого прибора, позволяющего врачу осмотреть стенки кишечника и, при необходимости, взять небольшой кусочек ткани для анализа. За несколько дней до такой процедуры пациент должен начать питаться по специальной диете, исключающей пищу, способную вызвать запоры и газообразование. Во время процедуры пациент чувствует дискомфорт.

Рентгенографическое исследование – ирригоскопия. Пациенту вводят раствор бария (анально или перорально), после чего, на рентгеновском снимке будут видны все новообразования, если они есть.

УЗИ – выявляет процесс метастазирования в соседние органы

МРТ – один из передовых методов исследования, позволяющий получить высокоточную информацию о состоянии кишечника пациента. МРТ покажет наличие и точное расположение метастаз.

Способы лечения

Современные способы лечения этой опухоли основываются на хирургическом вмешательстве. Прогноз после операции обычно осторожно позитивный. Если рак сигмовидной кишки обнаружен на первой стадии, опухоль меньше трех сантиметров, тогда она удаляется эндоскопическим путем.

На первой — второй стадии, когда такая процедура становится неэффективной, стараются применять лапроскопический метод. Общая его идея заключается в том, что вместо классического большого разреза делаются несколько маленьких, через них вводятся в полость тела хирургические инструменты и система видеоконтроля, с помощью которых хирург проводит операцию. Вмешательство легче переносится пациентом, чем классическая операция, реабилитация длится меньше времени, ниже риск инфицирования. Прогноз излечения рака сигмовидной кишки на этой стадии обычно благоприятный.

Если опухоль больше трех сантиметров, имеет нечеткие границы с метастазами в печень или иной близлежащий орган, доктор вынужден проводить операцию с большим одиночным разрезом. В зависимости от стадии и состояния новообразования, удаляется не только сама опухоль, но и значительная часть кишечника.

В самых серьезных случаях формируется временная или постоянная колостома для вывода продуктов пищеварения и газообразования минуя сигмовидную кишку.

Параллельно проводится курс химиотерапии, призванный приостановить процессы метастазирования.

Лучевая терапия применятся только совместно с химией и хирургическим методом. Отдельное применение не эффективно.

Народные методы лечения

Существуют и народные, без медикаментозные способы лечения рака. Использовать их или нет личное решение пациента, ответственность за которое нельзя переложить на лечащего врача. В основном, методы предлагают использовать фитокомпозиции для восстановления сил организма, настойки и отвары ядовитых растений и грибов для стимулирования защитной реакции или поражения раковых клеток. Некоторые способы предлагают нетрадиционное использование промышленных препаратов, таких как АСД — фракции. В зависимости от уверенности советчика в результатах, методы предлагается использовать комплексно с традиционной медициной или вместо нее.

Жизнь после операции

Чтобы лечение не оказалось напрасным, после операции пациент должен придерживаться строгой диеты. Несколько суток после операции категорически запрещено есть. Питание организма осуществляется внутривенно. Постепенно пациенту начинают давать бульоны и перетертые каши. Спустя 10 дней после операции, больной начинает полноценно питаться с учетом диет-рекомендаций.

Суточное соотношение углеводов, белков и жиров в процентах – 50/40/10. Нельзя есть жирное мясо, жареное, копченое, консервы, сдобные изделия. Исключается шоколад, кофе, черный чай, алкоголь. Сыры твердых сортов, газированные напитки, яйца, картофель тоже под запретом.

Разрешаются продукты питания, не вызывающие запора и не раздражающие кишечник. К ним относится рыба, кефир и вся линейка кисломолочных продуктов, овощи, фрукты. Приготовление осуществляется на пару, в духовке, методом отваривания. Питание должно быть пяти — шести разовым, все блюда подаются теплыми.

Такая диета, хоть и не способствует повышению настроения у многих пациентов, принесет пользу организму и продлит жизнь. Если онкологическое заболевание выявлено на ранних этапах и успешно пролечено, позднее пациент сможет смягчить диету без негативных последствий для организма.

Ссылка на основную публикацию