Рак почки МКБ 10

Рак почки относится к самым распространенным онкологическим патологиям. Ежегодно по всему миру диагностируется больше 200 тысяч новых случаев. Чаще всего заболевание затрагивает жителей мегаполисов, что связано с плохим состоянием экологии. У женщин рак почки выявляется реже, чем у мужчин.

Общая справка

Это злокачественная опухоль, которая нарастает на поверхностном слое органа. Высока вероятность метастазирования. В Международном классификаторе болезней (МКБ-10) патология имеет разные коды, которые зависят от точной локализации:

  • поражение правой почки – С64.0;
  • левой – С64.1;
  • рак почечных лоханок – С65.

Опасность патологии в том, что заметить симптомы можно только на поздней стадии, так как новообразование длительное время никак не проявляет себя. С целью профилактики необходимо регулярно делать УЗИ и биохимический анализ жидкостей.

Чем вызвано новообразование: причины и факторы риска

Точные причины, вызывающие рост новообразования на почках, остаются невыясненными. Медики выделяют несколько групп факторов, влияние которых может провоцировать онкологию.

  1. Табачный дым, табакокурение. Эта вредная привычка повышает риск развития онкологии на 20-60%.
  2. Избыточный вес. Лишние кило повышают возможность рака на 35%. Также влиять может рацион питания: вегетарианцы болеют реже, чем любители жареного мяса.
  3. Повышенные показатели давления. Гипертензия увеличивает вероятность заболеть на 15%. Медики до сих пор не выяснили, что провоцирует опухоль: высокое давление либо препараты для лечения.
  4. Работа с химическими веществами. В списке опасностей — длительный контакт с красителями, нефтепродуктами, работа на бумажных и каучуко-резиновых производствах.
  5. Почечная недостаточность в терминальной фазе. Соединительная ткань разрастается, что приводит к гипоксии и повреждению клеток.

Диагностика проблемы

Определение болезни не является сложной процедурой. Но на фоне бессимптомного протекания на начальном этапе у пациентов часто выявляется опухоль уже на поздней стадии. При появлении малейших изменений в работе органа необходимо обращаться к терапевту или урологу. Специалист выслушает жалобы, определит анамнез, проведет пальпацию живота и поясницы, измерит давление.

Какие инструментальные методики диагностики используются?

  1. УЗИ – доступный и недорогой способ. Позволяет выявить объемные новообразование в паренхиме органа, дифференцировать их. Метод безопасен. Недостаток – слабая информативность у пациентов с избыточным весом.
  2. Томография – главный и эффективный метод. Точность – 93-96%.
  3. Пункционная биопсия. Берется часть опухолевой ткани для проведения гистологии. Назначается по показаниям.
  4. МРТ. Проводится при наличии противопоказаний к урографии.
  5. Радиоизотопное сканирование. Назначается для подбора тактики хирургического вмешательства.
  6. Сцинтиграфия костей, рентген легких – при подозрении метастазирования.

Пациенту назначается общий анализ крови для выявления уровня гемоглобина, эритроцитов и СОЭ. Также показан анализ урины для определения уровня примесей.

Особенности лечения

На выбор лечебного вмешательства влияет стадия и тип опухоли. Среди основных терапевтических мер – операция, химио- и радиотерапия, прием гормонов, иммунотерапия. Один из распространенных и действенных способов – радикальное хирургическое вмешательство. Происходит перевязка сосудов и нефрэктомия – вырезание пораженной части вместе с опухолью и соседними тканями. На последующем этапе иссекаются регионарные лимфоузлы.

Химиотерапия прописывается до и после хирургического вмешательства. Методика не приносит результатов при почечно-клеточном виде рака. В целях химиотерапии могут быть показаны следующие препараты:

  • Винбластин;
  • Сутент;
  • Гемцитабин.

На 4 стадии раза показано средство Нексавир. Цель – препятствие появлению новых сосудов в центре опухоли. Питание новообразования прекращается, оно перестает разрастаться.

Лучевая терапия – это паллиативный способ лечения. В процессе проведения состояние больного несколько улучшается. Показание – наличие вторичных очагов и купирование сильных болей. Курс лечения занимает 7-14 суток (всего до 10 повторений). Задача иммунотерапии – ликвидация раковых клеток, растворение опухоли. Пациенту прописываются средства Интерлейкина и Интрефернора-альфа. Их сочетание позволяет добиться максимального лечебного эффекта. Гормоны замедляют рост образования из-за цитотоксического эффекта.

На прогноз влияет стадия опухоли и наличие метастаз. При своевременном выявлении и правильной терапии, выживаемость превышает 90%. На второй стадии – не выше 70%, на 3 – не больше 65%. Самый негативный прогноз на 4 стадии, так как метастазы почти не оставляют шансов на выздоровление. Если опухоль затрагивает лимфоузлы и другие органы, выживаемость снижается до 10-40%.

Рак почки – опасное злокачественное новообразование онкологического характера. Точные причины патологии не выяснены. Среди факторов риска – табакокурение, лишний вес, контакты с токсинами. Также на рост опухоли влияет состояние окружающей среды, иммунитет, наследственная предрасположенность. Лечение рака почек трудное, прогноз благоприятный только при своевременном обнаружении и отсутствии метастаз.

Ссылка на основную публикацию