Карцинома желудка

Карцинома желудка – опухолевая болезнь, носит злокачественный характер. Она может возникнуть у любого человека, поэтому знать о ней каждому нужно как можно больше. Под внешним воздействием в слизистой оболочке желудка возникают клетки, которые мутируют и не исполняют свои функции. Потом данные клетки становятся основой карциномы желудка.

Предпосылки и признаки заболевания

Карциномой чаще болеют представители сильного пола. В основном люди за 40 лет, испытывающие страдания гастритом, язвенными заболеваниями. Эксперты привели доказательства, что болезнь провоцируют продукты с большим количеством канцерогенов, горячительные напитки, излишнее использование соли и наследственность. У врачей нет общего мнения по причинам появления карциномы. Сначала карцинома желудка обнаруживает себя, как очень много остальных болезней ЖКТ.

В основном карцинома желудка локальна, с изначальным развитием метастаз в лимфоузлы, печень.

Обычными клиническим признаками являются: похудание с неприятными ощущениями в животе, рвота, тошнота, кровотечения, дисфагия.

Часто заболевшие жалуются на бессилие, неприятие мясных и рыбных продуктов, равнодушие к происходящему вокруг, внезапное понижение веса. На крайней стадии метастазы проникают в органы внутри организма, и спасти этого больного уже нельзя.

При развитии метастазов в брюшной полости у заболевшего наступает асцит (наполнение ее жидкостью). Опухоль часто появляется у выходного отдела желудка.

Диагностика

Сначала доктор расспросит пациента о летописи заболевания (анамнез) и спросит о случаях рака в семье и о его болезнях.

Осмотр происходит путем проведения эндоскопии/гастроскопии, дающей доктору четкое понятие о состоянии стенки желудка. В пищевой тракт больного под наркозом вводится эндоскоп, шланг с камерой и светом на конце. Маленькими щипцами берется совсем малая часть слизистой оболочки желудка. Позднее она изучается лабораторно, что дает определить четкий диагноз.

Диагноз также устанавливается в результате клинических обследований. Специфичных способов диагностики нет. Более легкодоступным и дешевым способом считается рентген. После обследования, в 40% случаев есть возможность обнаружить болезнь на исходных стадиях.

Изучение крови не обнаруживает ее, хотя происходит повышение численности лейкоцитов. К анализу крови доктор назначает биохимический тест, УЗИ слизистой желудка, биопсию, томографию.

При нахождении карциномы желудка, следующие зрительные исследования помогают найти величину и локализацию рака. Проверяется также возможность метастаз в остальных органах.

Есть еще 2 важных вида изучения болезни:

  1. Тест желудочного сока. Доктор проверяет тест в динамике понижения кислотности.
  2. Тест кала на кровь. Нужно 3 дня не есть мяса. Еще нужно вылечить геморрой. Позитивный тест подтверждает факт карциномы желудка т.к. в 90% случаев там появляется кровь.

Методы излечения

Излечение заболевания исполняется хирургическим способом.  Лечение лучевым действием и химиопрепаратоми зависит от присутствия метастазов и уровня заболевания лимфатических узлов.

Делают 3 вида операций:

  1. Проксимальная артротомия – при поражениях кардиального отдела.
  2. Гастрэктомия – при карциноме в верхней части (30%) желудка.
  3. Субтотальная артротомия – при заболевании верхней половины желудка.

Отбор способа исцеления зависит от положения заболевшего.

Всем заболевшим производится симптоматическое исцеление, продлевающее и делающее лучше их жизнь. В каждодневном меню обязаны быть естественные продукты — льняное и кунжутное зерно, семечки подсолнечника и другие.

В народной медицине применяется настойка чистотела либо болиголова, еще используются сборы трав, березовый гриб.

Мониторинг шансов на излечение

Мониторинг напрямую зависит от уровня распространения карциномы, лимфатических узлов и присутствия метастазов. Операция, как метод исцеления, дает такие мониторинги на 5 лет жизни заболевшего:

  1. При локализации опухоли – выживаемость до 70%.
  2. Случай рака в язве – до 30-50%.
  3. При обыкновенном течении – до 12%.
  4. При неоперабельной опухоли получается добиться улучшения у 20-40% больных, но не продления жизни.
  5. На 1-ой стадии при комплексном и качественном излечении выживаемость 85%.
  6. На стадии распространения вторичных источников инфицирования (метастазов) выживаемость не более 45%. На крайней стадии карциномы выносят все тяготы только 5% за 5 лет.

Обычно карцинома желудка устанавливается только на поздних стадиях, когда любой мониторинг уже бесполезен. За 5 лет выживают только в 30% случаев.

Надо непременно после операции проводить исследование состояния своего организма. Тогда можно своевременно распознать и удалить рецидивы болезни. В 1-ый год после исцеления осмотр ведется любые 3 месяца, во 2-ой год — любые 6 месяцев, а потом — раз в год.

Профилактика

Нужно правильно питаться, избегать стрессов и лечить хронические заболевания. Пытаться избегать вредного воздействия сторонних факторов и среды, ограничить использование товаров с нитратами, не есть все копченное и жареное, не употреблять без рецепта лечебные средства. Надо больше времени быть на улице, делать физические упражнения, закаляться, проявлять интерес к жизни. В рационе питания употреблять в основном овощи и плоды.