Карцинома

Карцинома относится к числу злокачественных новообразований. Она поражает многие внутренние органы и кожу. Карцинома считается самой распространенной злокачественной опухолью. То, насколько опасно такое новообразование, зависит от типа патологии, стадии развития и множества других факторов.

Особенности заболевания

Понять причины развития карциномы, что такое эта опухоль и другие ее особенности, удается, если обратиться к источнику возникновения новообразования. Рак формируется из мутировавших эпителиальных клеток, из которых состоят все внутренние органы, кожный покров и слизистые оболочки.

Исследователи пока не способны установить истинные причины того, почему в организме происходят эти изменения и сколько человек может быть поражено злокачественной опухолью. Считается, что мутация клеток эпителия происходит под влиянием следующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • радиационное облучение;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов (в особенности гормональных средств);
  • вирусные патологии.

Особую опасность для человека несет ВИЧ-инфекция. Кроме того, количество людей с карциномой, проживающих в условиях неблагоприятной экологической обстановкой, значительно выше числа пациентов с этой формой патологии из других регионов.

Возникновение злокачественных новообразований проходит по единому принципу. На первом этапе происходит мутация определенных клеток, вследствие чего те перестают выполнять изначальную функцию. Далее они начинают активно разрастаться, поражая здоровые ткани. Часть раковых клеток проникает кровеносную и лимфатическую систему и распространяется по другим органам.

Классификация

В зависимости от места локализации раковой опухоли карцинома классифицируется на несколько типов:

  • базальноклеточная;
  • цервикальная;
  • бронхиальная;
  • плоскоклеточная;
  • сосковочная.

Базальноклеточная карцинома встречается примерно в 90% случаев рака кожи. Эта форма патологии не метастазирует, но опухоль по мере развития прорастает в глубокие слои эпителия. Базальноклеточная карцинома возникает вследствие аномальной реакции кожного покрова на воздействие солнечных лучей.

Чаще область поражения локализуется на лицевой части головы. К факторам, предрасполагающим развитие этой формы опухоли, относят:

  • слабая иммунная система;
  • длительный прием лекарственных препаратов.

Цервикальная карцинома – это рак шейки матки. В зависимости от области локализации новообразование имеет две формы:

  • чешуйчатый рак (шейка матки);
  • аденокарценома (цервикальный канал).

Также выделяют инвазивную и интраэпиталиальную формы цервикальной карциномы. Первый тип характеризуется активным разрастанием опухоли, которая поражает соседние органы. Интраэпиталиальная форма локализуется строго в шейке матки и не затрагивает другие ткани.

Бронхиальная карцинома более известна как рак легких. Частота распространения этой опухоли обусловлена экологической обстановкой на определенной территории. Рак легких свойственен людям, проживающим в индустриальных регионах, имеющим пристрастие к курению или работающим на вредных производствах.

Плоскоклеточная карцинома отличается быстрым ростом. Такая опухоль метастазирует во внутренние органы. Диагностируется этот тип рака в основном у людей со светлой кожей.

Сосочковая карцинома – это новообразование, затронувшее клетки щитовидной железы. Опухоль относительно хорошо поддается лечению. Сосочковая карцинома встречается у людей всех возрастных категорий, включая новорожденных. Основной причиной образования сосочкового новообразования является нарушение гормонального фона.

Приведенная выше классификация является неполной. Каждая из указанных карцином подразделяется на несколько подвидов, характеризующихся собственными симптоматикой, областью локализации и частотой распространения.

Симптоматика

Человек может определить наличие у себя карциномы по следующим симптомам, характерным для всех типов раковых новообразований:

  • снижение аппетита и, как следствие, уменьшение веса;
  • анемия;
  • общая слабость;
  • перепады температуры, не обусловленные инфекционной или вирусной патологией;
  • малокровие.

В месте поражения при пальпации часто выявляются участки с уплотнениями. Они носят единичный или множественный характер. Однако часть опухолей относится к низкодифференцированному типу. Структура подобных новообразований практически не отличается от здоровых клеток, поэтому путем пальпации их не удается обнаружить.

По мере развития рака область поражения постепенно разрастается. Клиническая картина становится более яркой после того, как новообразование начало метастазировать. В таких случаях возникают интенсивные болевые ощущения, локализующиеся в различных частях тела.

Клиническая картина также определяется типом опухоли. При бронхиальной карциноме наблюдается изменение тембра голоса, кашель и другие симптомы, характерные для бронхита. Опухоль молочной железы сопровождается выделениями из соска с кровяными сгустками в них.

Лечение

Диагностика заболевания основывается на сборе информации о текущем состоянии пациента, внешнем осмотре области поражения (пальпация), гистологическом анализе ткани. При подозрении на наличие определенного типа опухоли назначаются УЗИ, рентгеноскопия и/или эндоскопия.

Схема лечения раковых новообразований подбирается на основании данных, полученных в ходе диагностики. В терапии карциномы применяется несколько методик:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лазерное облучение;
  • гормональная терапия.

Хирургическое вмешательство назначается, когда отсутствуют противопоказания у пациента, а опухоль не начала метастазировать. В ходе операции врач иссекает злокачественное новообразование и соседние ткани, в которые могли проникнуть патогенные клетки. Также возможно удаление всего органа.

Химиотерапия часто дополняет хирургическую операцию. Она позволяет замедлить рост раковой опухоли и предупредить распространение метастаз. Аналогичную цель преследует лечение, проводимое посредством лазерного облучения.

Гормональная терапия показана в основном лицам старческого возраста. Такое лечение позволяет удлинить продолжительность жизни человека, но не способно полностью остановить развитие раковой опухоли.

Ссылка на основную публикацию