Карцинома молочной железы

Карцинома молочной железы – это наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. При раке груди наблюдается бесконтрольное деление клеток, которые выделяют отравляющих веществ в большем объеме, чем может справиться организм. Выделяют несколько типов карцином, отличающихся между собой характером развития и клинической картины. Прогноз зависит от формы заболевания.

Группа риска

Карцинома молочной железы образуется путем мутации клеток эпителия, из которых состоят дольки и протоки женской груди. Патология выявляется у людей разной возрастной категории. Злокачественное новообразование формируется как в одной, так и в обеих молочных железах.

Несмотря на то, что точные причины появления карциномы до сих пор не изучены, исследователи смогли составить перечень лиц, предрасположенных к развитию раковой опухоли. К ним относятся следующие категории женщин:

  • с наследственной предрасположенностью;
  • имеющие в анамнезе ранее вылеченную карциному;
  • с доброкачественными новообразованиями в молочных железах (киста, фиброаденома);
  • регулярно принимающие оральные контрацептивы и/или гормональные препараты;
  • подвергавшиеся воздействию радиационного облучения;
  • имеющие заболевания эндокринной системы.

В группу риска также входят лица с индивидуальными особенностями развития репродуктивной системы:

  • ранняя менструация (до 12 лет);
  • поздняя беременность (после 30 лет);
  • отказ от грудного вскармливания;
  • позднее наступление менопаузы (после 60 лет).

Существует высокая вероятность появления карциномы у женщин, никогда ранее не рожавших детей.

Предполагается, что указанные выше факторы способны привести к развитию раковой опухоли в груди. При этом вероятность появления карциномы увеличивается, когда у женщины диагностировано несколько предрасполагающих обстоятельств.

Классификация

В зависимости от особенностей развития карцинома молочной железы бывает двух типов:

  1. Неинвазивная. Прогноз при такой опухоли наиболее благоприятный. Новообразование локализуется строго в определенной доли молочной железы и не затрагивает здоровые ткани.
  2. Инвазивная (инфильтрирующая). Опухоль отличается агрессивностью и активно прорастает в соседние ткани. Прогноз при инвазивном новообразовании неблагоприятный.

Последний тип рака классифицируется на:

Прединвазивный рак локализуется в молочных протоках. Он не проникает за пределы капсулы, но подает определенные признаки, свидетельствующие о скором распространении злокачественных клеток в соседние ткани.

Инфильтративная протоковая карцинома молочной железы – это злокачественный процесс, который постепенно поражает протоки груди и затрагивает жировую клетчатку. Раковые клетки при такой форме опухоли проникают в кровеносную и лимфатическую систему, через которые распространяются в другие органы. На инфильтративную форму приходится до 80% всех типов карцином.

Формы опухоли

В клинической практике принято выделять несколько форм карциномы молочной железы:

  1. Узловая. Характеризуется формированием в груди плотного и бугристого новообразования, размер которого остается неизменным.
  2. Отечно-инфильтративная. Опухоль отличается ускоренным ростом и тестообразной консистенцией. Новообразование не имеет четких границ. Отечно-инфильтративная форма рака дает метастазы уже на ранних стадиях развития. Патологический процесс затрагивает сосок и его ареолу.
  3. Рожистоподобная. Эта форма отличается наличием гиперемированных участков кожи. Патологический процесс протекает остро и сопровождается повышением температуры.
  4. Маститоподобная. Опухоль не имеет четких границ и характеризуется быстрым разрастанием. Кожные покровы при такой раковой опухоли краснеют.
  5. Оккультная. Первые признаки, свидетельствующие о наличии опухоли, появляются, когда она дала метастазы в лимфатические узлы.

Описанное выше деление раковых опухолей позволяет врачу подобрать наиболее эффективную терапию.

Гистологические типы

Выше приводилась классификация карциномы, поразившей молочные протоки груди. Также в медицинской практике в зависимости от гистологических особенностей опухоли она подразделяется на:

  1. Дольковую. Имеет те же формы, что и протоковая. Дольковая карцинома чаще диагностируется у женщин в возрасте 45-48 лет и поражает обе груди. Атипичные клетки распространяются по всему объему молочных желез.
  2. Слизистый или медуллярный рак. Характеризуется появлением жидкости, вырабатываемой атипичными клетками. Слизь закупоривает молочные протоки и дольки. Медуллярный рак в основном встречается у людей пожилого возраста. Он проявляет себя в виде разрозненных новообразований узловой формы, имеющих более мягкую консистенцию в сравнении с типичной карциномой.
  3. Папиллярный рак. Встречается примерно у 1% пациентов. Опухоль располагается возле соска
  4. Тубулярный рак. Размер опухоли не превышает 2 см. Карцинома разрастается медленно и затрагивает жировую клетчатку.

Также выделяют другие формы раковой опухоли, которые встречаются менее чем у 1% пациентов и поражают женщин в возрасте от 60 лет и старше. Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при тубулярной карциноме.

Симптоматика

Симптомы рака груди зависят от стадии развития (всего выделяют 4 стадии) и типа опухоли. Ввиду того, что наиболее распространенной считается инвазивная протоковая карцинома, следует остановится на рассмотрении клинической картины, характерной для этой формы новообразования.

Рак молочных желез на ранних стадиях протекает бессимптомно. На этом этапе выявить опухоль в груди удается по следующим признакам:

  • покраснение кожи вокруг соска;
  • уплотнение, которое не исчезает в период менструации;
  • изменение формы и размера груди;
  • появление нехарактерных выделений из сосков;
  • изменение цвета кожи.

По мере развития патологического процесса наблюдаются следующие явления:

  • образование плотного узла без четких контуров;
  • втянутый сосок;
  • молочная железа приобретает асимметричную форму.

На течение опухолевого процесса дополнительно указывают ряд признаков:

  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела, не связанное с инфекционными патологиями;
  • анемия;
  • снижение веса.

В дальнейшем к указанным симптомам добавляется болевой синдром, локализующийся в различных частях тела. Его появление свидетельствует в пользу того, что опухоль начала местастазировать.

Любые изменения груди, не связанные с менструальным циклом и беременностью, требуют осмотра у врача.

Лечение карциномы железы

Диагностика карциномы проводится посредством УЗИ и пальпации молочной железы. Также назначается маммография.

В лечении карциномы применяются:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • гормональная терапия.

В ходе хирургического вмешательства в зависимости от показаний (индивидуальные особенности пациента, характер опухоли и стадия ее развития) проводится удаление новообразования вместе с молочной железой, ее частью и грудной мышцей.

Лучевая терапия назначается перед и после операции. Она позволяет предупредить распространение метастаз на здоровые ткани.

Химиотерапия показана, когда опухоль имеет неоперабельную форму. Такая процедура сокращает размер карциномы, после чего проводится хирургическое удаление новообразования.

Гормональная терапия применяется в основном, когда опухоль обнаружена у пожилого пациента. Этот метод лечения приостанавливает развитие новообразования и удлиняет продолжительность жизни человека.

Опасность карциномы заключается в том, что она примерно в 50% рецидивирует. Продолжительность жизни при злокачественном новообразовании, давшем метастазы, составляет не более двух лет.