Что такое аденокарцинома

Аденокарцинома – что это такое и насколько это опасно? Есть ли шанс выжить при таком диагнозе? У больного, услышавшего в заключении врача слово «рак», в голове возникает множество вопросов, касающихся лечения и дальнейших прогнозов. О том, что представляет собой аденокарцинома, как выявить болезнь на ранних стадиях и какие методы лечения предлагает современная медицина – расскажем в статье.

О болезни

Аденокарцинома – или железистый рак – вырастает из клеток железистого эпителия, выстилающего поверхность многих внутренних и наружных органов в теле человека. Заболевание поражает следующие органы:

  • Гипофиз
  • Щитовидная железа
  • Почки
  • Легкие
  • Слюнные железы
  • Пищевод
  • Желудок
  • Печень
  • Поджелудочная железа
  • Отдельные отделы кишечника
  • Предстательная железа
  • Матка
  • Яичники
  • Молочные железы
  • Потовые железы.

Болезнь не всегда развивается стремительно. Иногда опухоль растет медленно, не давая метастазов – в этой ситуации удаление образования дает большие шансы на излечение. Течение рака во многом зависит от степени дифференцировки раковых клеток.

Что такое степень дифференцировки? Это показатель зрелости раковых клеток. Чем она выше – тем более развиты клетки злокачественного эпителия и тем больше они схожи со здоровыми. В зависимости от этого показателя аденокарцинома подразделяется на несколько видов:

  1. Высокодифференцированная (в заключении обозначается как G1). У опытного врача не составит проблемы отличить такие клетки от нормальных и определить источник поражения. Если клетки зрелые, это говорит о том, что опухоль развивается медленно и прогноз лечения в этом случае будет достаточно оптимистичным.
  2. Умеренно дифференцированная (G2). Раковые клетки останавливаются на промежуточной стадии. Они уже сильнее отличаются от здоровых и интенсивнее делятся, при микроскопическом исследовании в ядрах клеток можно заметить аномальные митозы.
  3. Низкодифференцированная (G3). Считается неблагоприятной с точки зрения течения заболевания. Клетки опухоли делятся настолько быстро, что не успевают полностью сформироваться. Незрелые клеточные образования быстрее начинают метастазировать – и раком уже поражаются близлежащие ткани и органы.
  4. Недифференцированная аденокарцинома(G4). Самая опасная из всех степеней. Определить очаг заболевания в этом случае чрезвычайно сложно, так как клетки делятся с большой скоростью, со временем поражая весь организм.

Причины развития заболевания

Этиологию в случае с железистым раком определить трудно. Врачи могут лишь говорить о возможных факторах, спровоцировавших развитие болезни. Наиболее вероятными причинами могут быть:

  • Нездоровое питание, злоупотребление спиртным
  • Малоподвижный образ жизни, ожирение
  • Генетическая предрасположенность
  • Последствия хирургического вмешательства
  • Употребление тяжелых медикаментов в течение длительного периода
  • Отравление токсичными веществами
  • Возрастные изменения в организме

Аденокарцинома, локализованная в определенной части организма, может быть спровоцирована специфическими факторами: так,  курение вызывает рак слюнных желез, язва может привести к раку желудка, а гормональные изменения могут быть причиной развития рака простаты или матки.

Симптоматика

Клиническая картина заболевания зависит от очага развития недуга и текущей стадии. Однако можно обозначить общие симптомы, характерные для всех видов аденокарциномы:

  1. Количество эритроцитов в крови снижается, увеличиваются лимфоузлы
  2. Человек ощущает дискомфорт и боли в том месте, где локализуется новообразование
  3. Наблюдается резкая потеря веса
  4. Нарушается сон, появляется частая усталость без причины
  5. Температура тела становится нестабильной.

Рассмотрим симптоматику отдельных видов онкологии:

Чаще всего железистый рак поражает предстательную железу. При этом отмечаются боли в нижней части живота, в области ануса, желчного пузыря; учащается мочеиспускание.

Рак мочевого пузыря проявляется невозможностью сходить в туалет, болями, появлением примеси крови в урине. Поясница и лобковая область начинают болеть, ноги отекают из-за нарушения лимфооттока.

При развитии почечной аденокарциномы орган увеличивается в размере. Появляется боль в пояснице, при походе в туалет наблюдается моча с кровью.

При раке кишечника первым тревожным звонком является нарушение работы ЖКТ – частые поносы, запоры, неприятные ощущения после еды и рвота. На поздних стадиях наблюдаются примеси слизи и крови в кале.

О раке пищевода говорят расстройства глотания, дисфагия и одинофагия, обильное слюноотделение.

Опухоль поджелудочной железы вызывает боли в области желудка, потерю аппетита, рвоту и диарею.

Симптомами железистого рака печени являются боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, анемия. Печень увеличивается в размере. Кожные покровы желтеют, могут быть нередкими носовые кровотечения.

Аденокарцинома яичников проявляется нарушением менструального цикла, болями в паховой области, которые усиливаются при занятии сексом. Может наблюдаться тошнота, рвота, общее недомогание. Симптоматика схожа с раком матки, последний характеризуется кровотечениями в середине цикла и обильными менструациями.

Об опухоли щитовидки свидетельствуют трудности при глотании, отдышка,  изменения голоса. Шея деформируется в области поражения.

Методы диагностики и лечения

Для диагностики раковых образований врачи-онкологи используют следующие методы:

  • Лабораторный анализ биоматериала. Анализ крови позволяет отследить повышение уровня лейкоцитов и определить, есть ли в организме онкомаркеры – специфические вещества, выделяющиеся в организме раковых больных. Кал и моча проверяются на наличие следов крови. На биопсии оценивают строение клеток и онкомаркеры.
  • Рентгеноскопия. Этот метод определяет размер и форму новообразования, локализацию и наличие метастазов.
  • Эндоскопия. Внутренний осмотр органов позволяет поставить точный диагноз.
  • УЗИ. Позволяет обнаружить источник распространения и степень поражения органов, диагностирует увеличение лимфатических узлов.
  • Томография. С помощью томографии врачи находят конфигурацию пораженных зон, направление метастазирования, характер распада.

После проведения этих процедур ставится точный диагноз и назначается лечение. Наиболее благоприятный исход достигается путем сочетания операционного лечения, радио- и химиотерапии. Во время операции вместе с опухолью вырезают прилежащие к ней здоровые ткани. Это нужно для того, чтобы раковые клетки не начали разрастаться с новой силой и не спровоцировали рецидив. Лучевая терапия применяется для уменьшения болей после операции. Химиотерапия предшествует операции и назначается после нее. Токсины и яды губительно воздействуют на опухоль, предотвращая деление клеток – при этом на организм больного негативное влияние минимально. На последних стадиях рака, когда хирургическое лечение невозможно, химиотерапию применяют в качестве самостоятельной процедуры. От этого зависит, сколько еще проживет больной.

Эффективность лечения во многом зависит от того, какой тип клеток преобладает в новообразовании. Высокодифференцированные опухоли достаточно успешно поддаются лечению, выживаемость пациентов составляет 90%. Умеренно-дифференцированный тип при раннем обнаружении дает надежду на жизнь 50 % больным. Люди с низкодифференцированными и недифференцированными опухолями, по статистике, не живут долго; процент выживаемости после операции составляет 10-15 %.

Ссылка на основную публикацию