Саркома мягких тканей

Саркома мягкий тканей – серьезное онкологическое заболевание, требующее специального диагностического подхода и поддерживающего лечения. Патология образуется по причине внешних и внутренних факторов. Для предотвращения заболевание необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий.

Что такое саркома мягких тканей

Попадая внутрь организма патология затрагивает мышечные, мускульные, соединительные, жировые и периферические ткани. Вся система нервная становится уязвимой. Из – за разности структуры ткани у каждого человека саркому подразделяют на несколько видов, типов, характера поражения и глубины расположения. Также у данного заболевания различают признаки, по которым определяются биологическое поведение, метастазирование и частота развития, а также специфическая реакция на лечение.

Злокачественная саркома мягких тканей любого вида начинается, в первую очередь, с клетки поражающей первичную мезенхиму, от которой следом и образуются все мягкие ткани.

Мягкотканевые злокачественные образования метастазируют в легкие, печень и другие органы, образуя вторичные очаги, которые часто приводят к летальному исходу.

Причины образования саркомы мягких тканей

Саркома мягких тканей может развиваться в следствии многих факторов. Учеными до конца не выявлены все причины и не определены факторы риска. Известно, что патология наблюдается чаще у тех людей, которые имеют ослабленный иммунитет, не способный бороться с онкологическими заболеваниями даже на ранних стадиях их развития.

Затяжные и не долеченные раковые опухоли всегда провоцируют ряд патологий более масштабного характера. И все же специалистам удалось обозначить основные причины саркомы мягких тканей, которые были выявлены у большинства пациентов:

  • Больные синдромом Паджета. Это заболевание порождает деформирующий остеит.
  • Болезнь Реклинхаузена, или иначе неврофиброматоз.
  • Туберкулезный склероз.
  • Продолжительное принятие анаболических стероидов.
  • Вирусные атаки прогрессирующего воздействия. Герпесные болезни, заболевания ВИЧ.
  • Радиационное облучение. Воздействие рентгена и прочих лучей.
  • Наследственный фактор заболевания. Если в роду встречалась такая форма патологии, то генетически она в 50% случаях может передаваться дальше.
  • Травмирование и ушибы мягких тканей.
  • Работа на вредных химических предприятиях. Главную опасность составляют такие компоненты, как мышьяк, гербицид или хлорфенол.
  • Предраковые состояния вроде неврофиброматоза, деформирующего остеита.

Признаки, симптомы и проявления

В результате беспорядочного деления атипичных клеток на ранней стадии развития заболевания можно уже обнаружить небольшое уплотнение на месте локализации опухоли. Минимальное разрастание тканевой структуры ведет росту небольшого плоского узелка вместе с отеком вокруг. По внешним признакам этот отек ничем не отличается от близкорасположенной здоровой кожи.

Первоначальный размер уплотнения не превышает 2 – 3 сантиметров. По структуре узелок мягкий, однородный и отличается повышенной эластичностью. Из – за отсутствия четких границ патологические клетки имеют возможность мигрировать вглубь здоровых тканей.

При разрастании границы очерчиваются и появляются множественные бугорки. Размер в этот период опухоли может достигать 30 сантиметров и даже больше. Сперва уплотнение не причиняет никакого дискомфорта, но по мере роста и распространения патогенных клеток при пальпации можно прочувствовать боль.

Еще большее увеличение саркомы ведет к покраснению локализованных кожных поверхностей. Иногда эти места приобретают багровый оттенок. Этот процесс происходит из – за того, что расширяются и повреждаются подкожные сосуды.

Затем на месте уплотнения появляются ярко выраженные вены, постепенно превращающиеся в мелкую сетку. Подвижность образования угнетается, это является явным признаком данного вида патологии.

Симптоматика злокачественного процесса следующая:

  • Усталость, слабость, утомляемость. Человек постоянно пребывает в сонливом состоянии, которое проявляется на фоне выраженной анемии. Восстановить нормальный показатель гемоглобина не удается даже после приема длительного курса железовосполняющих препаратов.
  • Похудение. Из – за потери аппетита нарушается процесс пищеварения. Интоксикация, происходящая на фоне распада патогенных клеток провоцируют тошноту. Тошнота постепенно переходит в рвоту, которая сначала имеет единичное проявление, а затем повторяется все чаще. Также на фоне постоянной тошноты отмечается резкая потеря веса, вплоть до полного истощения.
  • Визуализация раковой опухоли. Даже без специального оборудования становятся заметны непривычные уплотнения на коже, которые при более детальном изучении специалистом говорят о саркоме.
  • Боли. Болевые ощущения появляются не сразу. Как правило, на начальных стадиях заболевания они отсутствуют полностью. Но по мере роста опухоли и затрагивания нервных окончаний, человек начинает чувствовать явный дискомфорт в связи с болевыми ощущениями.
  • Температура. Наблюдается постоянный рост температуры тела по мере разрастания саркомы. Причем сбить ее не удается даже противоспалительными препаратами.

Стадии саркомы мягких тканей

Стадии заболевания следующие:

  • 1 стадия характеризуется низким уровнем злокачественности и не этой стадии нет метастаз;
  • на 2 стадии опухоль разрастается до 5 см;
  • саркома 3 стадии говорит о распространённости онкологического процесса, начинают появляться метастазы, преобладают отдаленные метастазы. Размер опухоли более 5 см.;
  • на 4 стадии происходит активное метастазирование по всем органам и тканям.

Лечение саркомы мягких тканей

Лечение проводится консервативным и комплексным методом. Различают следующие варианты лечения:

  • оперативный метод;
  • химиотерапия совместно с введением средств: Ифосфамида, Доксорубицина, Дакарбазина, Метотрексата, Циклофосфана, Винкристина;
  • лучевая терапия радиоизотопами и иными специфическими приборами.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении основного очага поражения и близлежащих тканей, которые могут быть захвачены в патологический процесс.

При невозможности провести операцию назначают лучевую терапию. Но после такой процедуры возникает масса побочных эффектов: головокружение, тошнота, расстройство пищеварения, а также легкие переломы конечностей.

После операции больным назначают курс химиотерапии. Отдельно химиотерапию также могут прописать по рекомендациям специалиста. Лекарства назначают в комплексе и сочетают попарно, например, Ифосфамид и Доксорубицин, Дакарбазин и Метотрексат, Винкристин и Цисплатин.

Химия улучшает состояние пациента, но одновременно приносит ряд побочных эффектов. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа желудочно — кишечного тракта, возникает рвота. Анемия также является частым предвестником патологии, а также ее последствием. Нарушается иммунная система организма и больному требуется принятие дополнительных лекарственных препаратов.

При рецидиве саркомы мягких тканей лечение продолжают:

  • иссечением опухоли;
  • лучевой терапией, если она не применялась раньше;
  • брахитерапией, если раньше не было наружного облучения.

Профилактика саркомы мягких тканей

Важно вовремя определить первые симптомы заболевания, чтобы исключить рецидивы. Важно наблюдаться у онколога ежегодно, а также проводить необходимые диагностические процедуры. Особенно это актуально для тех пациентов, которые имеют предрасположенность к саркоме мягких тканей.

Любые доброкачественные опухоли необходимо вовремя пролечивать. Важно вставать на диспансерный учет для качественного наблюдения за опухолью и принятия оперативных мер в случае ее прогрессирования.

В лечении онкологических болезней следует соблюдать правила абластики и антибластики своевременно удалять опухоли для предупреждения рецидивов и имплантации клеток саркомы в ране.

Саркома мягких тканей является мягкотканевой опухолью с злокачественным прогнозом. Именно этот вид патологии является самым распространенным среди онкобольных. Заболевание поражает не только кожу человека, но и проникает глубоко в подкожную

Ссылка на основную публикацию