Саркома Капоши

Саркома Капоши является редким онкологическим заболеванием, названное в честь венгерского дерматолога Морица Капоши, впервые описавшего его. Оно относится к ВИЧ-ассоциированным заболеваниям, так как чаще всего выявляется у ВИЧ-инфицированных. Однако, в последние годы данное заболевание начало все чаще возникать у абсолютно здоровых людей и даже детей. Так что же собой представляет эта болезнь и каковы причины её появления?

Что такое саркома Капоши

Саркома Капоши – это множественная сосудистая опухоль, поражающая кожу. Она имеет много других названий: множественная геморрагическая идеопатическая саркома Капоши, ангиосаркома Капоши, ангиоэндотелиома кожи. Кроме кожи, оно может обнаруживаться и в слизистых оболочках, лимфатических узлах, внутренних органах. Чаще всего поражает стариков и очень медленно прогрессирует, по этой причине мало влияет на качество и продолжительность жизни.

Причины образования саркомы Капоши

Саркома Капоши редко выявляется у здоровых людей, однако в последнее время эта тенденция начала меняться. По статистическим данным данное заболевание обнаруживается у 50-60% процентов ВИЧ-инфицированных и у 100% носителей вируса герпеса 8-го типа.

Остальные причины возникновения болезни до конца не ясны, однако саркома Капоши часто встречается при таких заболеваниях как грибковые инфекции, миеломная болезнь, болезнь Ходжикина, лимфосаркома.

Выделяют следующие группы риска возникновения болезни:

  • ВИЧ-инфицированные мужчины;
  • Люди, прошедшие иммуносупресорную терапию после трансплантации;
  • Жители экваториальных районов Африки;
  • Мужчины средиземноморского происхождения.

В результате последних исследований удалось установить цитокины (биологически активные вещества, вырабатываемые клетками), которые оказывают стимулирующее воздействие на опухолевые клетки саркомы Капоши. К ним относятся: фактор роста фибробластов (3FGF), интерлейкин 6 (IL-6), трансформирующий фактор роста (TGFp), онкостатин (имеет большое значение в развитии опухоли у ВИЧ-инфицированных).

Из всего вышесказанного можно однозначно утверждать, что такая опухоль наиболее часто развивается при снижении иммунной защиты организма (пересадки органов, ВИЧ, СПИД и т.д.).

Некоторые специалисты связывают заболевание с: рецидивами рожистого воспаления, длительным лимфостазом в конечностях, долгим приемом антибиотиков, гормональных препаратов и других лекарств угнетающих иммунную систему, а также с травмами и отморожениями конечностей.

Признаки, симптомы и проявления

Саркома Капоши не относится к обычным онкологическим заболеваниям, она имеет свои особенности развития. В опухоли наблюдается слабая митотическая активность (медленное деление клеток), регуляция процесса иммунной системой, мультицентрическое развитие, возможность регресса опухолевого очага, отсутствие атипии клеток. Все указанные признаки не характерны для злокачественной опухоли, а наличие воспалительной реакции при гистологическом исследовании указывает на реактивный (воспалительный) характер процесса.

Самым частым проявлением заболевания являются сине-фиолетовые пятна на коже и слизистых, которые уплотняются с образованием узлов. В некоторых случаях возникают папулы, похожие на папулы при красном плоском лишае. Узлы причиняют боль пациенту, которая усиливается при надавливании на них, но со временем они самостоятельно рассасываются, оставляя после себя втянутые рубцы.

Выделяют 4 клинические формы саркомы Капоши:

  • Классическая;
  • ВИЧ-ассоциированная эпидемическая;
  • Африканская эндемическая;
  • Ятрогенная иммуносупрессивная.

Стадии саркомы Капоши

В классической форме болезни выделяют три стадии:

  • Начальная – она характеризуется появлением сине-фиолетовых пятен неправильной формы (около 5 мм);
  • Папулезная – на этой стадии пятно переходят в папулы, которые имеют круглую форму и при прогрессировании процесса уплотняются и сливаются с образованием бляшек;
  • Опухолевая – во время данной стадии бляшки и папулы преобразуются в узлы (диаметром 2-5 см). Они могут объединяться и изъязвляться. Позднее они самостоятельно рассасываются, оставляя после себя глубокие рубцы.

Заболевание чаще всего протекает медленно и доброкачественно, не беспокоя больного более 10 лет.

Лечение саркомы Капоши

Лечение данного заболевание очень длительный и сложный процесс. Терапия должна быть комплексной для получения должного эффекта, но для нее существует очень много противопоказаний, однако, в некоторых случаях приходится их игнорировать, так как отказ от лечения или его изменение может привести к смерти пациента.

В лечении классической формы наиболее эффективным является лучевая терапия, при эндемической форме предпочтение отдается химиотерапии. Для лечение эпидемической формы применяют местную терапию, а в случае обширных проявлений прибегают к химиотерапии. Ятрогенная иммуносупрессивная форма лечится отменой или снижением дозировок иммунодеприсантов.

Для прекращения роста опухоли и её обратного развития используют:

  • Местную терапию – крема, гели. Такое лечение дает очень хорошие результаты на ранних стадиях заболевания и малоэффективно на поздних;
  • Лучевая терапия – используется для остановки роста узлов, профилактики рецидивов;
  • Криотерапия – прижигание опухолевых узлов и бляшек при помощи жидкого азота, это приводит к разрушению раковых клеток;
  • Лазерное удаление – применяется для иссечения поверхностных образований, достаточно эффективный, но дорогой метод;
  • Хирургическое лечение – применяется для лечения поражённых внутренних органов или удаления конгломератов опухолевых узлов;
  • Электрокоагуляция – для лечения кровотечений и язв.

Системная терапия применяется для стимуляции и укрепления иммунитета, для этого хорошо подходит альфа-интерферон (строение похоже на естественный).

Также используются некоторые комбинированные химиотерапевтические препараты:

  • доксорубицин;
  • этопозид;
  • блеомицин;
  • винкристин;
  • палитаксел.

Они плохо переносятся организмом, особенно при ВИЧ-инфекции.

Паллиативные методы применяются в том случае, если не удается остановить прогрессирование опухоли. В таком случае проводят симптоматическое лечение для улучшения качества жизни пациентов.

Профилактика саркомы Капоши

Выделяют два вида профилактики саркомы Капоши:

  • Первичная – она направлена на предупреждения развития болезни и заключается в обследовании населения и выявления групп риска, проведения с ними профилактической работы (беседы, лекции), укрепления иммунитета населения;
  • Вторичная – она относится к уже заболевшим, её суть: правильное лечение и проведение реабилитации после выздоровления.

Также для снижения риска развития болезни, рекомендуется:

  • Проводить профилактику ВИЧ-инфекции;
  • Добросовестное лечение ВИЧ-инфекции, при её выявлении;
  • Регулярные посещения и осмотры врача;
  • Иммуностимулирующая терапия.

Укрепление иммунной системы — самая важная мера профилактики.

Саркома Капоши является весьма необычной и специфической опухолью. Главным правилом её профилактики является поддержания иммунитета на должном уровне. Также этот факт является самым важным критерием успешного лечения.

Ссылка на основную публикацию