Рак легких, сколько можно прожить

Для того чтобы знать приблизительный срок выживаемости больных раком легких нужно учитывать множество факторов, непосредственно влияющих на этот процесс. Немаловажную роль здесь играет и стадия развития заболевания, и своевременность его диагностирования, и состояние иммунной системы организма, а также психологический настрой пациента. На сегодняшний день достигнуть высоких показателей продолжительности жизни и значительно увеличить благоприятные прогнозы ученым пока не удалось. Но, все же существует существенная зависимость продолжительности жизни больного от множественных окружающих его факторов, по которым можно построить прогнозы.

Оказывающие влияние на продолжительность жизни факторы

Для того чтобы диагностировать вероятный исход данного заболевания, нужно учитывать ряд окружающих факторов:

  • Тип онкологического поражения. Вне зависимости от расположения клеток по микроскопом, опухоль может иметь большое или незначительное распространение.
  • Период обнаружения рака легких. От времени диагностирования заболевания зависит степень распространения злокачественных клеток.
  • Выполненный метод лечения и последующая реакция организма на него. Удаленная опухоль без распространения ее в иные отделы организма может свидетельствовать о 5 – летнем сроке жизни в 40% случаев.
  • Возраст больного. Чем моложе организм, тем легче он переживает проведенные манипуляции.

По статистике, лица младше 30 лет, после хирургического вмешательства могут прожить 4 года в 85% случаев, при условии обнаружения опухоли на ранних стадиях заболевания.

  • Скорость распространения заболевания.
  • Наличие иных болезней усугубляет процесс и сокращает годы жизни больного.
  • Индивидуальная реакция организма на вводимые в процессе лечения препараты и терапевтические процедуры.

Продолжительность жизни в зависимости от стадии заболевания

Важным фактором при определении срока жизни является установление стадии рака легких:

  1. При первой стадии размеры новообразований не превышают 3 см. Симптомы могут быть незаметными, а частый кашель, одышка и осиплость голоса часто остаются без внимания заболевшего. Для этой стадии характерно случайное обнаружение очагов раковых новообразований. Оперативное лечение позволяет 80% людей достигнуть 10 летнего порога жизни. После проведения оперативного лечения по удалению легкого или его части данный показатель поднимается до 92%.
  2. На второй стадии опухоль вырастает до 5 – 6 см. Может возникнуть частичное распространение метастаз в лимфоузлы. На данной стадии своевременное проведение операции или химиотерапии позволяют зафиксировать 48% порог выживаемости.
  3. На третьей стадии опухоль достигает 6 см. Начинается активный прогрессирующий процесс метастаз в сердце и многие другие органы. 23% выживаемость характерна для немелкоклеточного рака, мелкоклеточная форма говорит о 12% пороге этого показателя.
  4. На четвертой стадии поражаются другие органы и опухоль распространяется за пределы легкого. Данная стадия не совместима с жизнью. Больно может прожить всего пару месяцев, реже 3 — 4 месяца.

На последней стадии болезни лечение проводить бесполезно. Бессильными оказываются любые старания профессионалов, основанные на передовых технологиях. В организме неминуемо происходят необратимые патологические процессы. Весь процесс лечения сводится к облегчению состояния человека и к уменьшению его болевых и психологических травм. 5 — летняя выживаемость может быть только в 5% случаев.

Общий статистический прогноз выживаемости

По сравнению с другими онкологическими заболеваниями рак легких имеет самую печальную статистику по выживаемости. Независимо от формы и стадии для немелкоклеточного рака легких характерно:

  • 30% больных с различными формами заболевания смогут прожить после его диагностирования минимум один год;
  • каждые 10 из 100 пациентов проживут до 5 лет после поставленного диагноза;
  • примерно 6 человек (6%) проживут в течении 10 лет, но не больше.

На момент постановки диагноза о мелкоклеточном образовании в легком 2 из 3 человек уже имеют обширные повреждения во многих органах. Даже интенсивное лечение может гарантировать выживаемость только 5 больных из 100 после 5 лет их жизни.

На сегодняшний день прогнозы по выживаемости прошедших полный курс лечения и химиотерапию больных неутешительные. Чем раньше удается диагностировать и начать лечение болезни, тем больше шансов прожить подольше у пациента появляется. Ученые бьются над созданием действующего лекарства и проводят различные испытания в этой области. Возможно, в скором будущем им удастся улучшить положение вещей и продлить продолжительность жизни больного пациента еще на более значительный срок.

Ссылка на основную публикацию