Плоскоклеточный рак легкого

Плоскоклеточная карцинома легких является одной из форм немелкоклеточного рака легкого . Немелкие клеточные заболевания составляют около 80 процентов раковых заболеваний легких, и из них примерно 30 процентов являются плоскоклеточными карциномами.

Причины

Плоскоклеточная карцинома — это тип рака легких, сильно связанный с курением , но другие причины также могут способствовать. Профессиональные воздействия также являются важными факторами риска развития плоскоклеточного рака.

Генетика также может играть определенную роль, а риск рака легких увеличивается для людей, у которых есть другие члены семьи с этим заболеванием.

Симптомы

Общие признаки и симптомы рака легких включают постоянный кашель, кашель с кровю и свистящее дыхание. Поскольку плоскоклеточные карциномы, как правило, расположены вблизи больших дыхательных путей, они часто вызывают симптомы раньше, чем другие формы рака легких. Препятствие дыхательных путей может привести к инфекциям, таким как пневмония, или коллапсу части легкого (ателектаз).

Плоскоклеточная карцинома является наиболее распространенной причиной синдрома Панкоаста или синдрома сулькуса. Синдром Панкоаста вызван раком, который начинается вблизи верхней части легких и вторгается в структуры поблизости. Симптомы часто включают боль в плече, которая исходит изнутри руки, слабость или колючие ощущения в руках, покраснение или потливость на одной стороне лица, и падающее веко (синдром Хорнера).

Люди с плоскоклеточным раком также более склонны к повышенному уровню кальция (гиперкальциемия ), что может привести к мышечной слабости и судорогам. Гиперкальциемия является одним из симптомов паранеопластического синдрома и вызвана опухолью, секретирующей гормоноподобное вещество, которое повышает уровень кальция в крови.

Диагностика

Дальнейшая оценка может включать:

  1. Сканирование грудной клетки.
  2. Цитология мокроты. Поскольку плоскоклеточные карциномы часто распространяются в дыхательные пути, образец мокроты помогает обнаруживать раковые клетки.
  3. Бронхоскопия.
  4. PET Scan — тест, предназначенный для поиска активно растущих опухолей.
  5. Эндобронхиальный ультразвук.

В зависимости от результатов врач, как правило, хочет получить образец ткани ( биопсию легких ), чтобы подтвердить диагноз, и назначит дальнейшие тесты, чтобы проверить, распространился ли рак.

Лечение

В зависимости от стадии плоскоклеточной карциномы легких лечение может включать хирургию, химиотерапию, лучевую терапию или их комбинацию.

Хирургия

Хирургия возможна при плоскоклеточной карциноме. При раке легкого стадии 1, хирургическая операция может быть целебной. Хирургия также может быть рассмотрена для пациентов с раком легкого 1-го этапа, стадии 2 и стадии 3, обычно в сочетании с химиотерапией, лучевой терапией или целенаправленной терапией при наличии мутации.

Химиотерапия

Химиотерапия может использоваться отдельно, в сочетании с лучевой терапией или после операции по легочному раку. Плоскоклеточная карцинома легких реагирует несколько иначе, чем другие раковые заболевания легких, такие как аденокарцинома, на химиотерапевтические препараты. Обычные лекарства, используемые первоначально с этим типом рака, включают платинол (цисплатин) и Гемзар (гемцитабин). Для тех, кто реагирует на лечение, может использоваться непрерывное ( поддерживающее лечение ) с Tarceva (erlotinib) или Alimta (пеметрексед).

Радиационная терапия

Лучевая терапия может использоваться для лечения или для контроля симптомов, связанных с распространением рака. Радиация может быть дана снаружи или внутри ( брахитерапия ), в которой радиоактивный материал доставляется в точную область легких во время бронхоскопии.

Целевая терапия

Существуют целевые препараты для лечения мутаций EGFR при аденокарциноме легких. EGFR, или рецептор эпидермального фактора роста, является белком, участвующим в развитии рака. Плоскоклеточный рак легких можно также лечить путем нацеливания на путь EGFR, но с помощью другого механизма.

Вместо нацеливания на мутации EGFR антитела против EGFR представляют собой класс лекарств, используемых для связывания с EGFR снаружи раковых клеток. Когда EGFR, таким образом, связывается, сигнальный путь останавливается. Portrazza (necitumumab) была утверждена в 2015 году для использования вместе с химиотерапией. Клинические испытания оценивают препараты, такие как афатиниб и другие, для лечения плоскоклеточного рака легких.

Прогнозы

Статистика показывает, что такое «средний» курс или выживание, но она ничего не говорит о конкретных людях. Многие факторы могут влиять на прогноз плоскоклеточного рака легкого, включая возраст диагноза, пол, общее состояние здоровья и то, как человек реагирует на лечение. Было подтверждено, что 60 % людей успешно борются с болезней. Но это при условии, что на момент лечения ей было не больше пяти лет.

При постановлении диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь лечение при разных формах рака отличается. Он назначит необходимые препараты для нормального функционирования организма и подскажет, какой должен быть образ жизни в этой ситуации.

Ссылка на основную публикацию