Папиллярный рак щитовидной железы

При постановке диагноза «рак» у человека подкашиваются ноги и в голове сразу возникают мысли о смерти. Но в случае с папиллярным раком щитовидной железы не стоит впадать в панику. Этот вид рака принято считать не очень опасным. Количество людей, которые перенесли лечение и продолжили жить дальше неимоверно велико.

Что это такое?

Заболевание представляет собой одну из разновидностей злокачественного образования, которая возникает из переродившихся клеток доброкачественной опухоли (аденомы, эндемического зоба и цистаденомы).

Свое название папиллярный рак получил из-за внешнего сходства структуры опухоли с небольшими узелками, папилломами.

Данный тип онкологического заболевания характеризует медленное развитие и метастазирование. Если метастазы обнаруживаются, то чаще в близлежащих лимфатических узлах, и совсем редко бывают обнаружены в костях и легких ( до 5% случаев). Хотя размеры новообразования никак не влияют на процесс метастазирования. Опухоль до одного сантиметра может уже иметь метастазы, а куда большая по величине (до 3 см) не иметь их. Одна из разновидностей папиллярного рака щитовидной железы, фолликулярная, является самой опасной и чаще всего дает метастазы в легкие и кости.

Причины

Причины, которые могут спровоцировать образование раковых клеток в щитовидной железе:

  • Доброкачественные новообразования могут перерождаться в злокачественные опухоли;
  • Генетическая предрасположенность к онкологическому заболеванию;
  • Длительное пребывание под открытыми солнечными лучами;
  • Облучение радиационными лучами, превышающими нормальные показатели;
  • Низкое содержание йода в организме.

Диагностика

Диагностика папиллярного рака щитовидной железы не представляет большого труда для специалиста. Для подтверждения диагноза потребуется пройти ряд обследований и сдачи анализов. После полного обследования врач может определить, чем болен пациент и назначить соответствующее лечение.

От момента обращения пациента к эндокринологу до постановки точного диагноза проходит несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр и пальпация щитовидной железы.
  2. Ультразвуковое исследование железы на наличие опухоли.
  3. Биопсия опухоли, которая дает информацию о злокачественности или доброкачественности новообразования.
  4. Иногда может потребоваться дополнительное обследование, КТ или МРТ.
  5. Гормональное исследование крови.
  6. Общий анализ крови и мочи.

Папиллярную карциному принято разделять на четыре стадии. На первой стадии рака капсула щитовидки не подверглась изменениям. На третьей и четвертой, рак уже вовлек в процесс капсулу щитовидной железы и она деформировалась.

Симптомы

Симптомы карциномы довольно скрыты и в этом представляют сложность для выявления болезни. Только при осмотре специалист может заметить деструктивные изменения. Обнаружение узла на железе, его подвижность, плотность может говорить о том, что необходимо пройти полное обследование.

На первых этапах перерождения опухоли в злокачественную, опухоль не имеет капсулы и не сказывается на выработку щитовидной железой гормонов. Только значительно увеличившись, опухоль начинает проявляться в виде:

  • Вялостью и общей слабостью;
  • Ощущениями дискомфорта в области шеи и пищевода;
  • Изменением голоса;
  • Затрудненным глотанием;
  • Увеличения лимфатических узлов.

Лечение

После проведения диагностирования врач рекомендует пациенту лечение папиллярного рака щитовидной железы. Оно заключается в оперативном вмешательстве с удалением щитовидной железы и, при необходимости, близлежащих лимфатических узлов. В дальнейшем длительное время проводится йода и гормонотерапия.

Лечение папиллярной карциномы щитовидной железы не предусматривает проведение химиотерапии, а также применения лучевой терапии. В данном случае эти методы нерезультативны, так как опухоли такого типа не проявляют чувствительности к подобному лечению.

После проведенного лечения требуется систематический контроль уровня гормонов и проведение общего обследование организма.

Прогнозы на выздоровление

Прогноз на выздоровление при папиллярном раке щитовидной железы достаточно оптимистический. Большая часть пациентов после лечения продолжают активную жизнь. Статистика выживаемости свидетельствует о том, что 19 из 20 человек после пяти лет по окончанию лечения живут полноценной жизнью. А спустя 15 лет в живых остается около 80% перенесших операцию.

Даже если рак был обнаружен на стадиях, когда метастазы были в костях и легких, лечение приносит полное выздоровление и длительные годы жизни для пациентов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хоть и грозно звучит диагноз «рак щитовидной железы», но не стоит бояться его лечения. При первых подозрениях на проблемы с щитовидкой стоит обращаться к эндокринологу. А при постановке данного диагноза следует согласиться на операцию и соответствующее лечение. Тогда, преодолев все трудности, жизнь ещё подарит много долгих лет жизни и радости.

Ссылка на основную публикацию