Остеоидная остеома

На костных тканях может образоваться доброкачественная опухоль — остеоидная остеома. Она отличается от обычной остеомы своим клеточным составом. Характерна она также самоограничивающимся ростом и иннервированостью. Новообразование никогда не превышает более 1 см в объеме. Чаще всего страдают от нее дети и молодые люди мужского пола, поэтому возрастные ограничения варьируются от 5 до 25 лет.

Симптоматические проявления

Болезнь начинается с боли в области поражения. Чаще всего остеома остеоидная располагается в костях ног и рук. Это локтевые и коленные сгибы, лучевые кости, голень, бедренные кости и плечевая область. Случаев поражения костей черепа и грудины не наблюдалось. Первое место по числу поражений занимает бедренная кость, затем плечевой отдел и большеберцовая костная ткань.

В начале заболевания человек жалуется на боли в мышцах, так как создается ощущение повреждения мягких тканей. По мере роста опухоли боль локализуется в одном месте. Она становится интенсивнее, кроме того нарушается движение в области повреждения.

Если остеоидная остеома появилась на пальцах ног, то у человека развивается хромота. В случае поражения верхних конечностей, возникают трудности со сгибанием рук и пальцев. Если опухоль пальпировать, то она хорошо ощущается, но при этом кожная структура не меняется.

При остеоидной остеоме боль хорошо снимается, если принять любой салицилат.

Боль может иррадиировать в соседние суставы или даже в отдаленные участки тела. При длительном болевом синдроме наступает атрофия мышц.

Этиология явления

По поводу причин возникновения болезни у врачей сложилось два мнения:

  1. Первая группа ссылается на то, что патология развивается на фоне хронического очагово-некротического негнойного остеомиелита.
  2. Другая категория медиков утверждает, что заболевание относится к разновидностям опухоли.

Существует мнение, что спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:

  1. Перерождение тканей кости в другие виды.
  2. В утробе матери на организм ребенка могут оказать влияние химикаты, облучения или физические факторы.
  3. Наличие инфекционных воспалительных процессов в организме.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Наличие такого заболевания как подагра.
  6. Воспаление хронического плана в придаточных пазухах носа.

Диагностические мероприятия

Симптоматика болезни скудная и не всегда больной обращается за врачебной помощью. При возникновении боли проводится рентгенография, которая выявляет остеоидную остеому. При рассмотрении снимков с данной опухолью врач может обнаружить небольшое светлое пятно размером не больше 1 см. Вокруг него имеется уплотненный костно-тканный слой. Опухоль может быть расположена как на поверхности кости, так и внутри нее. Так как симптомы болезни могут быть схожи с другими патологиями, например остеомой, костным абсцессом, кистой или остеохондрозом, в этом случае проводится более тщательная дифференциальная диагностика.

Чтобы поставить окончательный диагноз, даже после проведения рентгенографии рекомендуется пройти еще и компьютерную томографию.

Зачастую некоторые врачи путают данное заболевание с хроническим негнойным остеомиелитом. Так как схожа симптоматика и данные рентгенологического исследования.

Принципы лечения

Врачи на сегодняшний момент знают лишь один верный способ избавить пациента от остеоидной остеомы – это хирургическое вмешательство. Операция будет зависеть от локализации опухоли. Выборочная хирургия предусматривает удаление части кости, так называемого «гнезда» опухоли, а также прилегающих ее частей.

Если операция была проведена не правильно, то впоследствии появляются рецидивы. Это может быть связано с частичным удалением новообразования. При правильной хирургии с полным удалением опухоли, рецидивы исключаются.

Остеоидная остеома не перерождается в онкологию. Поэтому лучевая терапия при данном заболевании не проводится. После радикального удаления нароста, как правило, наступает полное выздоровление.

Прогноз на выздоровление при данном виде опухоли благоприятный. Даже если остеома была удалена не полностью, проводится повторная операция. В любом случае такое новообразование не грозит переходом в рак.Меры профилактики болезни отсутствуют, так как не установлена точная причина возникновения остеоидной остеомы.

Ссылка на основную публикацию