Неходжкинская лимфома

Лимфома – это разновидность онкологических новообразований, при которой атипичные клетки поражают систему лимфоузлов — закрытых соединений лимфоцитов, объединенных мелкими сосудами. Далее по кровотоку заболевание распространяется и на другие органы.

Что такое неходжкинская лимфома?

Термин „злокачественная лимфома“ означает „раковое поражение лимфатических узлов“. Он включает в себя большую группу раковых заболеваний, а именно, около 30 аналогичных патологий, которые развиваются в клетках лимфатической системы. Одним из главных симптомов является увеличение или расширение лимфатических узлов. Неходжкинские лимфомы заключают в себя все лимфомы, за исключением лимфомы Ходжкина. Патология имеет много разновидностей, как было сказано выше, вследствие чего она разнотипна, протекает по разному.

НХЛ зарождается в лимфоузлах, лимфоидных тканях и органах (селезёнке, тимусе, миндалинах и лимфатических (пейеровых) бляшках‎ тонкого кишечника). В большинстве случаев лимфомы не остаются в одном точном месте, а передвигаются по всему организму по лимфатической системе и поражают другие органы. По этой причине эту болезнь относят к системными злокачественными заболеваниями.

Неходжкинской лимфоме присваивают термин „высокомалигнизированные НХЛ“, что указывает на быстрое распространение по организму, возбуждение новых сопутствующих заболеваний. К сожалению, это свойство болезни проявляется у подростков и детей. У взрослых встречаются НХЛ низкой степени развития, то есть атипичные клетки развиваются медленно.

От всего объема онкологических патологий на неходжкинскую лимфому (лимфосаркому) приходится около 3%. НХЛ в большинстве случаев страдают мужчины, а показатели возраста находятся зачастую между 3-14 лет. По статистике чаще страдают дети.

Причины образования неходжкинской лимфомы

Пока наука не определила точную этиологию заболевания. В настоящее установлены лишь факторы возбуждающие лимфому некоторых форм.К ним относятся:

  1. Некоторые бактериальные инфекции (кампиллобактериоз).
  2. Неходжкинская лимфома возникает, когда лимфоцит‎ы мутируют, то есть злокачественно изменяются. В генетике клетки происходят изменения вызванной мутацией. Однако в большинстве случаев не выяснено в результате чего начинаются эти отклонения. Этот фактор мутации чаще всего проявляется у детей.
  3. Повышается риск заболевания у детей и взрослых при ослаблении иммунитета или с врождёнными патологиями иммунной системы (например, синдром Вискотта-Олдрича‎, синдром Луи-Бар‎ ) или с приобретённым иммунодефицитом (например, ВИЧ‎-инфекция).
  4. Доказана немаловажная роль в развитии болезни НХЛ вирусов. Попадание патогенных микроорганизмов в организм происходит на на фоне подавления иммунной системы, особенно после трансплантации органов (вируса Эпштейн-Барр для эпидемической лимфомы Беркитта, вируса Т-клеточной лейкемии/лимфомы).
  5. Неблагоприятный экологический фон.
  6. Прием медикаментозных средств (цитостатическая терапия).
  7. Лучевая терапия.

Врачам не удается установить этиологию развития заболевания у большинства пациентов.

Признаки, симптомы и проявления

Начальный этап развития заболевания протекает почти без проявлений, то есть бессимптомно. По этой причине выявить патологию на раннем этапе удается редко. На более поздних стадиях можно отметить некоторые признаки:

  1. Резкое похудение.
  2. Чрезмерная потливость.
  3. Увеличенные в размерах лимфоузлы (обычно в области шеи и подмышек).
  4. Слабость, вялость, потеря аппетита.
  5. Повышенная температура (выше 38°C), её этиология появления непонятна.
  6. Головная боль.

Все вышеуказанные симптомы общие, потому выявить неходжкинскую лимфому на начальных этапах развития достаточно трудно. Но если наблюдается увеличение лимфоузлов, следует непременно обратиться к специалисту, ведь данное явление может возникнуть на фоне обычной простуды или сигнализировать о серьезных проблемах.

Специфические симптомы:

  1. Одышка, хронический кашель: если поражены лимфоузлы в грудной бласти, вилочковая железа‎ и/или лёгочная система.
  2. Немного увеличенные лимфоузлы‎: они не беспокоят, но их можно явно нащупать.
  3. Боли в суставах и костях, при поражённых костях
  4. Нарушение зрения, головные боли, рвота натощак, нарушения ЦНС‎.
  5. Частые инфекционные заболевания.
  6. Понос сменяющийся запором, боли в животе, рвота и отсутствие аппетита.
  7. Анемия (нехватка красных кровяных телец) в следствии у больного наблюдается бледная кожа.
  8. Петехии (точечные кожные кровоизлияния), причиной этому служит низкий уровень тромбоцитов
  9. Агрессивные лимфомы (лимфота Беркитта, лимфобластная лимфома) развиваются очень быстро и общие признаки болезни появляются раньше.

Симптомы можно наблюдать исходя из локализации неходжкинской лимфомы (к примеру, первым признаком поражения лимфоузлов тонкой кишки может стать кишечная непроходимость или перфорация стенки кишки).

Если у человека присутствует один или несколькопризнаков, это ещё не говорит о том, что он болен неходжкинской лимфомой. Большинство этих проявлений могут говорить о совершенно других менее серьезных заболеваниях. В любом случае, если есть какие-либо подозрения, рекомендуется как можно скорее проконсультироваться у специалиста.

Стадии неходжкинской лимфомы

При диагностике неходжкинской лимфомы устанавливают её злокачественность и стадию. Злокачественность делится на три вида: высокий, низкий или промежуточный.

Патология имеет четыре стадии развития:

  1. Первая стадия характеризуется поражением некоторых лимфоузлов или групп анатомических лимфоузлов. На данном этапе неходжкинской лимфомы поражается отдельный имфоузел, общие проявления болезни (вялость, отсутствие настроения, гипертермия) не наблюдаются. Первая стадия не включает в себя поражение лимфоидной ткани в брюшном пространстве и внутри груди, или в области внешних оболочек головного мозга.
  2. На второй стадии заболевания, опухоли становятся множественными. Появляется соответствующая симптоматика. Если речь идёт о В-клеточной форме, то на этом этапе новообразования уже делят на подлежащие удалению и нет.
  3. Неходжкинская лимфома охватывает уже диафрагму, брюшную полость, грудную клетку. Поражаются ткани, а также практически все внутренние органы.
  4. Самый последний и тяжёлый этап заболевания. Болезнь поражает костный мозг, ЦНС и кости. На этой стадии болезни летальный исход неизбежен.

Лечение неходжкинской лимфомы

Неходжкинская лимфома лечится исходя из локализации и места опухоли.

  1. Чаще прибегают к лучевой терапии и химиотерапии.
  2. Кроме этого применяют хирургическое лечение, но в специфических случаях, таких как лимфома желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечение препаратами. На сегодняшний день широкое применение нашел препарат содержащий ритуксимаб (антиCD20) в лечении В-клеточных лимфом.
  4. Основным способом терапии является полихимиотерапия, способствующая развитию клинико-гематологической ремиссии, консолидации и противорецидивному лечению.
  5. Монохимиотерапию применяют при лечении больных в пожилом возрасте.
  6. Цитостатическая терапия применяется в виде средств «гематологической реанимации» иммуной-коррекции и антибактериальной терапии.
  7. Применение цитостатических препаратов

Профилактика неходжкинской лимфомы

К сожалению, сегодня нет ни одного метода, с помощью которого можно было бы предотвратить возникновение неходжкинской лимфомы. Большее количество больных страдающих данной патологией зачастую не сталкивались с известными факторами риска.

Неходжкинмкая лимфома — очень опасное заболевание. Только ранняя диагностика поможет добиться положительных результатов в лечении. При возникновении любых неприятных симптомов следует незамедлительно посетить врача.