При миеломе в человеческом организме измененные плазматические клетки, которые продуцируют иммуноглобулины, образуют опухоли. Природа заболевания до сих пор остается загадкой, хотя впервые клинические признаки заболевания были описаны в конце позапрошлого века.
Причины
Ученые определили следующие факторы, которые могут способствовать возникновению миеломы, а также других злокачественных заболеваний:
- возраст человека — чаще всего заболевание диагностируется после 65 лет;
- воздействие ионизирующего излучения;
- неблагополучная экологическая остановка;
- влияние токсических веществ;
- влияние нефтехимических продуктов;
- генетика;
- негативные эмоциональные ситуации;
- инфекции и вирусы.
Спусковым механизмом развития миеломной болезни являются нарушения в трансформации определенного вида лимфоцитов. В результате из образовавшихся плазмоцитов вырастает колония измененных клеток. Эти клетки образуют опухолевые образования, которые первым делом поражают ткани кости.
Плазмоциты вытесняют здоровые клетки кроветворения, в результате чего у человека возникает анемия, и происходят нарушения в свертываемости крови. Поскольку парапротеины не в состоянии осуществлять нормальную защитную функцию организма, иммунитет падает, кроме того, накапливаясь в крови, общий белок возрастает, что приводит к повреждению почек и нарушению мочевыделения.
Симптомы
Начальная стадия заболевания чаще сего протекает бессимптомно, такой период может продолжаться довольно длительное время – до 15 лет, однако, в анализе мочи можно обнаружить повышенное количество белка, а в крови выявляется повышенная СОЭ.
В дальнейшем симптоматика может становиться более яркой, но ее легко спутать с признаками других заболеваний:
- костная боль — она может появляться ночью или при смене положения тела;
- анемия, которая сопровождается быстрой утомляемостью. Кожные покровы бледнеют, возможно развитие сердечной недостаточности;
- лихорадочное состояние и потеря веса свидетельствуют о запущенной стадии недуга,
- тошнота и рвота.
Чтобы дифференцировать миелому от других недугов, которые могут сопровождаться похожей симптоматикой, необходимо обращаться к специалистам и полностью обследовать организм.
Что касается самых ранних признаков недуга, это могут быть резкое снижение физической активности, утрата аппетита и быстрая потеря веса. Боль в костях имеет нарастающий характер и не проходит при приеме обезболивающих средств.
Больные миеломой часто болеют различными инфекционными заболеваниями, а также могут наблюдаться кровотечения их носа или усиление менструальных кровотечений. В нервной системе тоже происходят характерные изменения – в тяжелых случаях может развиться паралич, нижняя часть тела может утратить чувствительность, возможно недержание мочи.
К врачу необходимо обращаться при первых признаках болезни – болевых ощущениях в костях, слабости, анемии.
Диагностика
Диагностика заболевания начинается с расспроса пациента о жалобах, после чего врач осматривает пациента, и проводит пальпацию болезненных участков. Далее назначаются следующие исследования:
- рентген грудной клетки или общий;
- КТ;
- анализ костного мозга;
- клинический анализ крови;
- анализ крови на биохимию;
- клинический анализ мочи;
- коагулограмма;
- иммуноэлектрофорез;
- метод Манчини.
Виды
Миеломная болезнь классифицируется следующим образом:
- солитарная форма – одиночный очаг, который в большинстве случаев локализуется в плоских костях;
- генерализованная форма.
Последняя делится на:
- диффузную – поражается костный мозг;
- диффузно-очаговую – поражаются, к примеру, почки;
- множественную – опухолевые инфильтрации обнаруживаются по всему организму больного.
По составу клеток миелома подразделяется на:
- мелкоклеточную;
- плазмоцитарную;
- полиморфно-клеточную;
- плазмобластную.
Кроме того, миеломы могут быть следующих видов:
- Бенс-Джонса;
- A,G,M;
- диклоновая;
- несекретирующая.
По характеру течения миелома может быть:
- тлеющей, то есть вялотекущей;
- активной;
- агрессивной.
Чаще всего диагностируется тип G, реже А, миелома Бенс-Джонсона встречается еще реже.
Лечение
Терапия недуга напрямую зависит от стадии и формы заболевания. Немаловажную роль играет степень агрессивности процесса. В каких-то случаях медленно текущее заболевание не требует медикаментозного лечения, в этом случае врач выбирает наблюдательную тактику. Агрессивные или активные миеломы безусловно требуют срочного врачебного вмешательства.
Полихимиотерапия – это основа лечения миеломной болезни. Она осуществляется при помощи комбинации цитостатических препаратов, и проводится курсами. Кроме того, назначаются гормоны, которые позволяют устранить побочные эффекты от терапии, и повышают эффективность используемых для лечения препаратов.
Иммунная терапия не менее важна. С помощью этого метода периоды ремиссии удается продлевать даже в тяжелых случаях. Также применяется облучение и другие дополнительные методы, например, плазмаферез.
При неэффективности подобного лечения встает вопрос о необходимости пересадки костного мозга и стволовых клеток. Операции проводят для устранения крупных опухолей, а также для фиксации истонченных костей и сосудов. Поэтому можно говорить, что хирургическое вмешательство при лечении миеломы – это дополнительный метод терапии.
Питание
Питание больного миеломной болезнью во время приема курса химиотерапии и в период отдыха различается. При получении химиотерапии в большинстве случаев наблюдается снижение аппетита, рвота и расстройство пищеварения, поэтому необходимо исключить из рациона жирное, жареное и острое, не употреблять консервированные продукты, приправы, лук и чеснок.
Если количество лейкоцитов нормальное, в рацион необходимо включать:
- яйца, печень, рыбу, нежирное мясо и птицу;
- кисломолочные продукты;
- каши и макаронные изделия;
- запеченные или отварные овощи;
- свежие фрукты и сухофрукты;
- жидкость – до 3 литров в день.
Питание должно быть частным и небольшими порциями.
При сниженном количестве нейтрофилов разрешается:
- молочные (пастеризованные) продукты;
- хорошо проваренное мясо;
- тщательно термически обработанные супы;
- цитрусовые;
- кипяченная вода, пастеризованные фрукты;
- только упакованные хлебобулочные изделия.
В период ремиссии питание должно быть разнообразным, сбалансированным и без ограничений.
Продукты, обладающие противоопухолевым действием:
- злаки (пророщенные);
- красные и оранжевые фрукты;
- льняное масло;
- овощи зеленого цвета;
- крестоцветные;
- растительные нерафинированные масла;
- соя;
- сухофрукты;
- фасоль, чечевица;
- грецкие орехи;
- семечки;
- зеленый чай.
Более точный набор разрешенных и запрещенных продуктов следует обсуждать с врачом, специалист подберет оптимальное меню, исходя из стадии и формы заболевания, а также отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма пациента и его общего состояния.
Продолжительность жизни при миеломе
Основными критериями от которых зависит продолжительность жизни при миеломном забеливании – это стадия процесса и его активность. В случае прогрессирующей опухоли необходима незамедлительная терапия, которая направлена на торможение размножения опухолевых клеток. Если никаких мер приниматься не будет, заболевание будет переходить из стадии в стадию и продолжительность жизни будет неумолимо сокращаться.
Кроме того, для эффективного лечение внутренние органы больного должны работать без отклонений, поскольку химиотерапия уничтожает не только злокачественные клетки, но и влияет на здоровые, поэтому пациенту потребуются максимальные резервы организма.
В некоторых случаях противоопухолевая терапия не приносит результата, поэтому перед назначением химиотерапии врач должен убедиться, что злокачественные клетки не обладают устойчивостью к препаратам. Чем пациент моложе, тем больше вероятность того, что организм выдержит агрессивное лечение без негативных последствий. Правильное питание, отсутствие стрессов, активный образ жизни, контроль за весом – все это тоже в значительной мере влияет на продолжительность жизни.