Миелома костей

Под миеломой костей специалисты подразумевают опухолевую патологию, которая близка к лейкозу, развивается в костном мозге и поражает плазмоциты. На практике чаще всего диагностируют миелому костей позвоночника, а также грудной клетки, костей черепа, таза либо ребер. В некоторых случаях новообразование выявляется в длинных трубчатых костях. Оно представляет собой некий узел, диаметр которого может достичь 10-12 см. Подавляющее число пациентов с диагностированной миеломой включает пожилых людей в возрасте, старше 50 лет и преимущественно мужского пола.

Причины онкологического заболевания

Если говорить о классификации миеломной патологии, то тут в зависимости от распространенности и типа заболевания выделяют локальную узловую и генерализованную формы патологи. В первом случае наблюдается локализация новообразования в костях в виде единичного очага поражения. В случае же развития генерализованной формы заболевания происходит поражение красного костного мозга, как правило, позвоночника, длинных трубчатых либо плоских костей.

На сегодняшний день ученым так и не удалось установить точную причину развития миеломной болезни костей. Однако, существует ряд факторов, которые способны спровоцировать патологический процесс:

  • возраст пациента — среди больных с диагностированной миеломой доля более молодого возраста составляет лишь 1% от всех установленных случаев;
  • радиационное облучение;
  • генетическая предрасположенность;
  • принадлежность к той или иной расе. Как показывает результаты проведенных статистических исследований, миелома чаще всего диагностируется у афроамериканцев;
  • занятость в горнодобывающей либо нефтяной промышленности;
  • нарушения ДНК патологического характера.

Признаки миеломной болезни

На начальном этапе заболевание никак себя не проявляет. В дальнейшем у больных начинают проявляться неспецифические признаки онкологического заболевания костей, включая общее состояние слабости, повышенная утомляемость, шаткая походка, понижение физической активности, снижение либо отсутствие аппетита, потеря массы тела, ощущение тошноты и рвота.

Ключевым признаком заболевания является болевой синдром, проявляющийся в костях. В подавляющем числе случаев боль со временем нарастает и плохо отвечает на прием обезболивающих средств. Зачастую боль ощущается в поясничной и дорсальной зонах позвоночника. В дальнейшем, по мере развития патологического процесса наблюдается процесс оседания тел позвонков, вследствие чего рост человека сокращается на несколько сантиметров.

По причине того, что кость в крови рассасывается, наблюдается повышение уровня кальция в крови. Это приводит к росту объема выделяемой урины, вследствие чего организм обезвоживается. Помимо того, высокий уровень кальция провоцирует появление ощущения тошноты и рвоты у пациентов.

По мере того, как развиваются злокачественные клетки, процесс созревания красных клеток в крови нарушается. Это приводит к проявлению таких признаков заболевания, как бледные кожные покровы, одышка, головные боли, а также слабость и утомляемость.

Среди пациентов с диагностированной миеломой костей довольно часто наблюдается обострение инфекционных заболеваний. На ранних этапах, как правило, обостряются заболевания дыхательных путей. На более поздних этапах развития недуга обостряются инфекции мочевыводящих путей. По мере развитии заболевания у пациентов случается дефицит тромбоцитов, что приводит к повышенной кровоточивости, что проявляется, например, в усиленном менструальном либо носовом кровотечении.

Диагностика и лечение патологии

Диагностика состояния пациента на начальном этапе проводится на базе первичного осмотра и сбора анамнеза. На базе первичных результатов могут быть назначены следующие исследования:

  • пункция костного мозга;
  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография скелета пациента для выявления очагов поражения.

Что касается лечения, то в ситуации, когда наблюдается медленное течение заболевания, и оно не привело к развитию гиперкальциемии, врач откладывает химиотерапию и лишь постоянно отслеживает состояние пациента. Лишь когда у больного начинают проявляться соответствующие симптомы, свидетельствующие о прогрессировании заболевания, больной проходит химиотерапию. Помимо того, предпринимаются терапевтические меры, направленные на коррекцию уровня кальция в крови.

Хирургическое вмешательство показано лишь для устранения больших опухолей и для того, чтобы зафиксировать хрупкие кости.

Прогнозы при миеломной патологии

При данной патологии прогноз неблагоприятен. В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом не живут более 5 лет от того момента, когда был поставлен диагноз. Все терапевтические манипуляции направлены в данном случае на то, чтобы продлить жизнь больного. Таким образом, при миеломной патологии для человека огромное значение имеет квалифицированная медицинская помощь и уход, что позволит поддерживать качество их жизни на должном уровне.

Ссылка на основную публикацию