Метастазы в легких

Новообразования в легких принято делить на первичные и вторичные. Первичными называют развивающиеся опухоли в легких, вторичными — осложнения уже имеющихся онкологических заболеваний, проявляющихся в виде метастаз легких. Опасность вторичного опухолевого процесса заключается в том, что злокачественные клетки могут распространяться с помощью кровотока и лимфотока по здоровым органом человека.

Причины

Всегда причиной поражения легочной ткани злокачественными новообразованиями является активно функционирующая сеть лимфатических и кровеносных сосудов в тканях легкого. Первичные новообразования в процессе своей активной передвижной деятельности оседают в легочной ткани и под плеврой, что дает начало процессу метастазирования.

На этом фоне может возникнуть так называемое имплантационное метастазирование. Данный процесс характерен тем, что опухоль в процессе мигрирования неминуемо попадает в бронхи. Кроме того, вторичные процессы опухоли в легких нередко становятся причиной метастазов других органов.

Метастазы в легких могут развиваться на фоне любого вида онкологии, но самыми частыми являются:

Признаки

Начальные стадии метастазов в легких, как правило, не проявляют себя каким — либо отличительными симптомами. Можно сказать, что возникновение метастаз происходит бессимптомно, больной ощущает только общие признаки заболевания онкологией. У него наблюдается беспричинная слабость, жуткая апатия, анемия, снижение аппетита и резкая потеря веса, кроме того имеет место повышение температуры тела.

О характерных признаках вторичной стадии заболевания говорят частые простуды в виде гриппа бронхита и пневмонии.

Довольно редко, но бывает так, что эти симптомы начинают проявляться только на заключительной стадии, когда в легких образуются множественные узлы и в злокачественный процесс уже вовлечены бронхи и плевры.

При поражении большого объема легочной ткани появляется одышка. Возникает сухой кашель, который, как правило, мучает в ночное время суток. Затем в слизистой образуется гнойная мокрота без характерного запаха, но часто с кровавыми сгустками.

В процессе сужение бронхов мокрота становится густой и более гнойной. На этой стадии возможно легочное кровотечение. Боли в разных частях внутренних органах возникают в процессе распространения метастазов на ребра, плевру и позвоночник. При развитии метастазного процесса в лимфоузлах в левой части средостения у больного может осипнуть голос и развиться афония.

Если метастазы проникают в лимфоузлы правой части средостения, то неминуемо наблюдаются отеки верхней половины тела.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить или уточнить характер поражения легких метастазами при любом онкологическом заболевании применяют следующие методы обследования:

  • Двухпроекционное исследование легких с помощью рентгена.
  • Послойное исследование с помощью компьютерной томографии (КТ). Посредством КТ получают трехмерное изображение, с помощью которого легко определяется структура и размер пораженного органа, анализируется метастазные изменения в легких.
  • По показаниям лечащего врача назначается магнитно – резонансная томография.
  • применяют позитронно — эмиссионную томографию совмещенную с КТ.
  • Для морфологической верификация диагноза используют бронхоскопическое исследование с биопсией опухоли.
  • Цитологическая, гистологическая верификации диагноза проводится с помощью анализа биопсии опухоли.
  • Плевральная пункция. Осуществляется под местным наркозом с помощью специальной игры (троакара).

После проведения манипуляций больной чувствует заметное облегчение, у него уменьшается отдышка, исчезают боли в грудной клетке.

  • Исследование мокроты цитологическими методами.
  • КТ и антиография. Помогает рассмотреть патологические изменения в сосудистом русле, обнаружить степень прорастания метастазами крупных сосудов и оценить кровоточивость сосудов при оперативных вмешательствах.
  • Торакоскопия помогает получить морфологический материал для исследования.
  • Рентгнологическое исследование позволяет получить ясную картину контуров опухоли легкого. С помощью рентгенологического исследования можно выявить новообразования диаметром более 5 мм.

Лечение

Метастазы в легких подвергаются лечению совместно с лечением первичной опухоли. Методы подходы к лечению выявляются в зависимости от поставленного основного диагноза, стадии болезни, степени распространения метастаз в легких. При этом, во внимание принимается общее состояние пациента его сопутствующие патологии, степени коррекции данной патологии.

Лечение также зависит от метода ранее проводимых манипуляций для борьбы с заболеванием и от длительности безрецидивного периода.

Проводятся следующие методы лечения:

  1. Химиотерапия. Помогает контролировать рост и развитие метастазов. После применения химиотерапии улучшается общее самочувствие пациента, но необходим длительный период реабилитации.
  2. Лучевая терапия. Осуществляется воздействие ионизирующей радиации на очаг поражения. Злокачественные клетки погибают, а рост опухоли останавливается. Применяются способы излучения: нейтронное, рентгеновское, гамма и бета – излучение.
  3. Гормональная терапия. Является частью комплексной терапии.
  4. Эндобронхиальная брахитерапия. Через трахею в бронхи с помощью бронхоскопа проводится радиоактивный препарат. Воздействует на небольшие по размерам новообразования.
  5. Лазерная резекция. Проводится по показаниям лечащего врача в том случае, когда у больного наблюдается затрудненное дыхание.
  6. Кибернож. Производит воздействие на очаг поражения без вреда для близлежащих тканей и органов.

Процедура схожа с лучевым методом, но кибернож дает большую дозу излучения.

Применение оперативного лечения оправдано в следующих случаях:

  • исключение первичной опухоли и рецидива на ее фоне;
  • не должно быть каких – либо других метастазов в органах и тканях;
  • новообразование должно иметь очаговый характер;
  • должен быть единичный метастаз (не более трех);
  • опухоль не должна быть быстросозревающей (между устранением первичной опухоли и созреванием метастаза должен пройти хотя бы год);
  • исключение нанесения вреда здоровья после проведения операции.

Прогнозы

По статистике специалистов, большинству пациентов после постановки диагноза удается прожить около пяти лет. Чем раньше возникает вторичный опухолевый процесс, тем меньше времени есть у больного. Возникновение метастаз в легких в течении первого года после удаления основного онкологического очага дает прожить больному, как правило, не дольше двух лет.

Самым опасным первичным заболеванием считается саркома. При раке легких живут не дольше трех лет. При опухолях мочеполовой системы отмечена самая долгая продолжительность жизни – 15 – 20 лет.

При метастазах в легких решающим моментом является лечение. Оно влияет на выживаемость и на качество жизни больного во время терапии. Для обнаружения диагноза на ранних стадиях необходимо регулярно посещать кабинет своего онколога.