Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина — онкологическое заболевание чаще встречающееся у молодых людей и детей. Конечно, подобный диагноз вызовет страх у любого. Однако данное заболевание имеет положительные прогнозы излечения даже при значительном распространении злокачественного процесса.

Что такое лимфома Ходжкина

Первые записи о данной патологии датированы 1832 годом и сделаны Томасом Ходжкиным. Другое название заболевание – лимфогранулематоз. Подвержены лимфоме Ходжкина больше мужчины, нежели женщины.

До того момента, как была разработана и введена в практику классификация лимфом предполагали, что лимфогранулематоз имеет в развитии 2 пика – в до 40 лет и после 50. Однако современная медицина доказала, что второй пик отсутствует или имеет незначительное развитие.

В 85% случаев Лимфома Ходжкина, ранее считавшаяся неизлечимой, отступает полностью или наступает стойкая ремиссия.

На ранней стадии развития патология не имеет явных признаков. Поражая лимфатические узлы, лимфогранулематоз вовлекает в патологический процесс другие органы, на этом этапе появляется симптоматика. Она зависит от того какие системы и органы поражены заболеванием.

Причины образования лимфомы Ходжкина

Причины возникновения лимфомы Ходжкина науке не известны. Существует теория о том, что заболевание представляет собой В-клеточное новообразование, которое прогрессирует на фоне Т-клеточного иммунодефицита, вызванного гипофункцией тимуса.

К предрасполагающим факторам можно отнести:

  1. Заболевания инфекционной природы, при этом происходит бесконтрольное деление клеток лимфосистемы. Под влиянием вирусов в клетках начинается мутация.
  2. Врожденные патологии иммунной системы – синдром Луи-Бара, Вискотта-Олдрича и др..
  3. Заболевания аутоиммунной системы – ревматоидный артрит, синдром Шегрена, целиакия, красная волчанка и др.
  4. Предрасположенность на генном уровне. Хотя генетические маркеры не выявлены, но статистика утверждает, что в семьях, где данная патология уже диагностировались, процент заболеваемости выше.
  5. Работа на вредном производстве. Контакт с канцерогенными химическими соединениями – бензолами, анилиновыми красителями, солями тяжелых металлов и др. приводит к развитию лимфомы Ходжкина.
  6. Радиация, облучение, действие электрических полей токов высокой частоты.

Признаки, симптомы и проявления

Определить заболевание на начальной стадии практически невозможно. Лимфома Ходжкина чаще диагностируется на 3-4 стадии. В этот период лимфогранулематоз имеет следующие симптомы:

  1. В первую очередь происходит увеличение лимфатических узлов. Обычно это можно заметить в области шеи. При этом человек не чувствует никаких дискомфортных ощущений. Иногда сначала в патологический процесс вовлекается паховая область. Лимфоузлы при этом могут разрастаться до колоссальных размеров.
  2. В случае лимфогранулематоза печень и селезенка увеличиваются в размерах, но беспокойств больному не причиняют.
  3. Переломы из-за хрупкости костной системы. такое явление характерно для людей, метастазы у которых дошли до костей.
  4. Чувство нестерпимого зуда. Такое явление обусловлено увеличением количества лейкоцитов в крови.
  5. Беспричинный кашель, приступы которого не снимаются приемом медикаментозных средств.
  6. Из-за пережима бронхов возникает одышка, причем как состоянии покоя, так и после физических нагрузок.
  7. Затрудненное глотание. Это происходит из-за пережимания пищевода увеличенными лимфоузлами.
  8. Отечность.
  9. Диарея сменяющаяся запором, метеоризм.
  10. Рвота и чувство тошноты.
  11. Чрезмерное потоотделение.
  12. В редких случаях наблюдается онемение в конечностях, почечная дисфункция.

Ослабление иммунитета может проявляться следующими симптомами:

  1. Повышение температуры, озноб и ломота в теле. Данные проявления списываются на простуду, однако они проявляются снова и снова.
  2. Постоянное чувство усталости, которое не дает вести привычный образ жизни.
  3. Стремительная потеря веса.
  4. Подверженность инфекционным заболеваниям.

Стадии лимфомы Ходжкина

В зависимости от степени поражения и распространения лимфому Ходжкина классифицирую на стадии:

  1. Начальная стадия характеризуется отсутствием клинических проявлений. Патология на данном этапе обнаруживается крайне редко, в основном случайно, при обследовании совершенно по другому поводу. В патологический процесс вовлечены одиночные лимфоузлы.
  2. При лимфогранулематозе 2 степени поражены несколько групп лимфоузлов, при этом диагностируются гранулематозные новообразования в ближайших системах и органах.
  3. 3 стадия отличается множественным поражением лимфоузлов с обеих сторон грудобрюшной перегородки. Гранулематозные включения образуются уже в нескольких органах: чаще всего это селезенка, печень и сердце.
  4. На 4 стадии онкопроцессы затрагивают уже многие системы, нарушая их функционирование. Параллельно наблюдается увеличение лимфоузлов.

Клиническая картина при лимфоме Ходжкина весьма разнообразна, все зависит от того какие органы и структуры вовлечены в патологический процесс. Отсутствие симптомов на начальной стадии становится причиной диагностики заболевания на поздних стадиях.

Лечение лимфомы Ходжкина

Стандартная система терапии онкологических заболеваний — хирургия, лучевая терапия, химия — не применима при лимфоме Ходжкина. Операция допускается лишь при поражении одного лимфатического узла, что должно быть подтверждено компьютерной или магнитнорезонансной томографией и исследованиями крови. При этом специалисты в большинстве случаев не прибегают в дальнейшем к радио- и химиотерапии.

Классическая картина на более поздних стадиях требует комплексного лечения, которое включает прием нескольких химиопрепаратов. Длительность и дозировка препаратов зависит от стадии, к примеру, на первой стадии заболевания показано 2 цикла цитостатиков, на более поздних — 4-6 курсов. Высокая концентрация химиопрепаратов требуется для подавления развития атипичных клеток, но это провоцирует массу побочных эффектов. Снизить уровень неблагоприятного воздействия способны новейшие цитостатики, но они из-за своей дороговизны применяются, в основном, за границей. После прохождения курса больной обследуется, для определения эффективности проводимой терапии.

При отсутствии должного воздействия циостатиков пациенту показан курс лучевой терапии. Доза и длительность курса определяется специалистами в индивидуальном порядке. Достичь положительных результатов помогает направленное действие радиолуча под контролем компьютерного томографа.

Значительно улучшить прогноз позволяет применение инновационных методик. К примеру, лечение моноклональными антителами, которые точечно убивают атипичные клетки и восстанавливая функции иммунной системы. Сюда же можно отнести и пересадку костного мозга. Однако данные методики отличаются своей высокой стоимостью и требуют высокого профессионализма от медицинского персонала.

На поздних стадиях возможна резекция селезенки, с последующим назначением кортикостероидов и других симптоматических мероприятия.

Всех без исключения — и больных, и его родственников интересует вопрос — сколько можно прожить с данным заболеванием. Лимфома Ходжкина считается тяжелым заболеванием, но не является неизлечимым. Продолжительность жизни зависит от стадии и распространения патологического процесса, возраста пациента, ответа организма на применение химиопрепаратов и терапии блучением.

На 1 стадии полностью излечиваются от болезни 98%, на 2 — 95%, конечно при условии грамотного лечения. Статистика показывает, что на 3 стадии прогноз 5-летней выживаемости достигает 70%. Однако на данном этапе значительно возрастает риск рецидива.

Важно. Особое внимание уделяется возникновению обострений: повторное диагностирование лимфогранулематоза в первый год после терапии значительно ухудшает прогнозные показатели выживаемости.

Даже 4 стадия имеет положительные прогнозы в 60% случаев, но только при условии проведения правильно подобранного курса высокодозированной радио- и химиотерапии.

Профилактика лимфомы Ходжкина

Вследствие того что этиология возникновения лимфомы Ходжкина до сих пор невыяснена, специальных профилактических мероприятий не разработано. Следует постоянно следить за состоянием своего здоровья, своевременно лечить заболевания вирусной и инфекционной природы, принимать витаминизированные комплексы и отказаться от курения и алкоголя. Активный образ жизни и здоровое питание помогут избежать многих проблем со здоровьем.

Особого внимания заслуживает профилактика возникновения рецидивов. После успешной терапии рекомендуется избегать физио-, электро- и тепловых процедур, чрезмерных физических нагрузок.

Запрещена работа на вредном производстве. Для поддержания нормального уровня лейкоцитов в крови показаны переливания крови. Для предотвращения нежелательных явлений женщинам следует планировать зачатие через 2 года после выздоровления.

Болезнь Ходжкина – опасное онкологическое заболевание. К счастью, процент излечения весьма высок, но он напрямую зависит от своевременности диагностики и правильности назначаемого лечения. Для предотвращения возникновения и развития любых заболеваний следует ежегодно проходить диспансеризацию.