Крестцово копчиковая тератома

Крестцово-копчиковая тератома – это патология, при которой развивается герминативная опухоль, расположенная в области копчика. Этот вид опухоли один из самых часто диагностируемых у новорожденных. Один ребенок из 35000 рождается с крестцово-копчиковой тератомой. Она бывает доброкачественной и злокачественной. Чаще всего диагностируют патологию у девочек, чем у мальчиков.

Симптомы

С учетом локализации опухоли и ее размера клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. Поверхностный слой тератомы копчиковой области имеет нормальный внешний вид. Крайне редко кожу покрывают кровеносные сосуды, рубцы и волосяной покров.
  2. Растет опухоль медленно. Увеличение ее размеров происходит в сторону прямой кишки. Это приводит к запору и кишечной непроходимости. Патологический процесс отрицательно влияет и на мочеиспускание, способствуя его нарушению.
  3. За счет увеличения опухоли она начинает оказывает давление на другие близлежащие органы, в результате чего нарушается их функциональность. Также видоизменениям подлежат тазобедренные суставы.
  4. Нарушение сердечного ритма. Происходит это по причине активного кровоснабжения опухоли, которое осуществляется от системного кровотока. В результате сердце не успевает качать крови и подвергается повышенной нагрузке.
  5. При увеличении размеров опухоли существует опасность ее разрывы в процессе родоразрешения. Это чревато наступлением кровотечения, смертельного для новорождённого. Врачи в этом случае назначают кесарево сечение.

Доброкачественные образования в области копчика перетекают в злокачественные только в 5% случаев у новорожденных, в 60% — до года и 75% — после года.

Виды тератом

Опухоли, которые возникают в крестцово-копчиковой области, подразделяются на два вида (незрелые и зрелые):

  1. Незрелые. Определить незрелость опухоли можно по наличию в ней тканей, определить тип которых затруднительно. В большинство случаев образование имеет злокачественное течение.
  2. Зрелая. В ней отчетливо просматриваются элементы тканей, свойственных для человека: нервной, мышечной, соединительной, жировой. Отличие зрелой тератомы от незрелой в том, что у них различные характеристики роста.

Кроме этого, зрелые опухоли делятся на два вида:

  1. Кистозная опухоль. Она принимает большие размеры, а под ее гладкой поверхностью имеется одна или несколько полостей, внутри которых мутное содержимое. Внутри них можно обнаружить фрагменты зубов, хрящей или волосы.
  2. Солидная. Это плотное опухолевидное образования, которое может принимать разные размеры. Поверхность может быть гладкой или бугристой. По строению тератома неоднородная, внутри нее присутствует ткань неясного происхождения и кисты маленьких размеров, заполненные жидкостью.

Своевременно выполненная диагностика позволит на 100% избавиться от заболевания. Прогноз носит неблагоприятный характер только при первично-злокачественных опухолях.

Диагностика

При появлении ребёнка на свет опухоль можно увидеть невооружённым глазом без применения дополнительных методов диагностики. Если использовать УЗИ, то обнаруживается тератома в 25%. В случае подозрения назначают следующие вариант диагностики:

  1. Рентген беременной в латеральной и фронтальной проекциях. В случае диагностировании опухоли копчиковой области у ребенка больших размеров назначают кесарево сечение.
  2. Уже родившемуся ребенку с тератомой назначают ТМ. Она позволит определить уровень проникновения опухоли и показать место ее расположения.
  3. Взрослому человеку для исключения злокачественного происхождения назначают биопсию.

Лечение

Применять консервативные методы терапии при диагностировании копчиковой тератомы нет смысла. Единственным способом лечения остаётся оперативное вмешательство. Если опухоль растет медленно, то операцию можно отложить, пока малышу не исполнится 8-9 месяцев.

Техника удаления образования выглядит следующим образом:

  1. На коже выполняется дугообразный надрез. Делают его так, чтобы концы доходили до больших вертелов бедра, а середина дуги была сзади от анального отверстия на 3-5 см.
  2. Перед операцией в прямую кишку вводят толстую газоотводную трубу. Это облегчает выведение кишки.
  3. После надреза на коже и клетчатке опухоль будут выводить спереди. Дальше ее отсекают от кишки. Этот эта самый трудный.
  4. Из мышцы ягодицы выделение образования не составит труда. Чтобы добраться к той части опухоли, которая находится в тазу, резецируют копчик.
  5. После гемостаза на тазовое дно и кожу накладывают швы. Избыток кожи сзади отсекают.

В реабилитационном периоде на 2-е сутки между швами ставят дренаж. Ребёнок должен лежать на животике или боку. В первые дни проводится интенсивная инфузионная терапия.

Крестцово-копчиковая тератома лечится сразу же после ее обнаружения. Для этого пациенту назначают операцию. Исход ее положительный, так что после удаления опухоли ребенок или взрослый могут дальше жить полноценно. Важно только своевременно обнаружить патологию, чтобы она не успела перерасти в злокачественную.

Ссылка на основную публикацию