Хронический миелолейкоз

Миелоидный лейкоз диагностируется и у взрослых людей, и у детей. Средний возраст заболевших составляет от 30 до 40 лет, с одинаковой половой предрасположенностью. Заболевание нельзя назвать распространенным, встречается у одного человека на сто тысяч людей.

Что такое хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз — это онкологическое заболевание крови, которое характеризует бесконтрольный рост и появление лейкоцитов. Оно напрямую связано с нарушением в геноме хромосом костного мозга. Во время болезни отмечается повышение гранулоцитов, одной из разновидностей лейкоцитов. Выработку этих телец продуцирует костный мозг в чрезмерно больших количествах, а остальные виды лейкоцитов вырабатываются значительно хуже.

Причины хронического миелолейкоз

Причин хромосомного сбоя, который провоцирует болезнь, доподлинно не установлено. Как предположение, истоки миелолейкоза вызваны:

  • Радиацией. У 5% заболевших выявлено и доказано взаимосвязь заболевания с облучением.
  • Электромагнитное излучение.
  • Воздействие вирусов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Воздействие противоопухолевых препаратов (цитостатиков).
  • Лучевая терапия.
  • Наследственные хромосомные нарушения.

Признаки, симптомы и проявления

Обнаруживается заболевание почти всегда случайно, при сдаче клинического анализа крови. Симптомы, такие как, слабость и быстрая утомляемость, не заставляют больного искать причину недомогания, списывая это на обычную усталость.

Общее состояние ухудшается постепенно, появляется снижение массы тела, ночная потливость, потеря аппетита, головокружение. Изменения с пищеварением связаны с увеличением селезенки. Она увеличивается в размерах и довольно легко прощупывается. Больной, приступив к еде, быстро начинает испытывать чувство сытости, появляются боли в левой подреберной области.

Может повышаться температура, кожные покровы приобретают бледный цвет. Больной постоянно чувствует сонливость, быструю утомляемость, снижение внимания и памяти. Отмечается появление ссадин и кровоподтеков без видимых причин к этому.

Царапины и раны долго не заживают. Довольно часто отмечается носовое кровотечение. У больных снижается иммунитет, и они часто болеют на различные простудные заболевания и грипп. Хронические заболевания часто приобретают острую форму, и лечение их не оказывает желаемого результата.

Лечение хронического миелолейкоза

Лечение хронического миелолейкоза направлено на снижение злокачественных клеток в крови и на восстановление нормальной работы селезенки. Сразу после обнаружения сдвинутой лейкоцитарной формулы необходимо незамедлительно приступать к лечению миелолейкоза. Своевременность начала лечения играет большую роль в результате терапии болезни. Протокол лечения хронического миелолейкоза включает следующие процедуры:

  • Химиотерапию,
  • Лучевую терапию,
  • Пересадку костного мозга,
  • Удаление селезенки.

Самым действенным методом лечения является пересадка костного мозга. Она дает стопроцентные шансы на полное выздоровление. Исследования подтверждают, что люди, которым была сделана пересадка костного мозга, проживают более пяти лет. Желательно прибегать к такой методике у лиц до 50 лет. Самое сложное в этой операции – найти донора, который бы подходил по состоянию стволовых клеток больному. Чаще всего донорами становятся родные пациента (братья, сестры).

Если по каким-то причинам родственный материал не подходит, или родственников у заболевшего человека нет, то обращаются в банк доноров. Такие банки существую уже во многих странах, и они дают шанс больным раком на выздоровление. Перед проведением пересадки больному проводят подготовку: осуществляют лучевую и химиотерапию с целью уменьшения опухолевых клеток и проводят терапию, которая направлена на лучшее приживление донорских стволовых клеток.

Сама процедура напоминает переливание крови: в вену вводится определенное количество стволовых клеток, которые после циркулирования по организму оседают в костном мозге. А затем там приживаются и заставляют костный мозг правильно функционировать.

Обычно на период, когда клетки приживаются, уходит от двух до четырех недель. В этот период больной принимает противовоспалительные, противогрибковые препараты, а также антибиотики. Иммунитет больного практически нулевой, поэтому после пересадки его оставляют в стационаре в полной изоляции от лиц, которые могли бы стать источником инфицирования.

Профилактика миелолейкоза

Из-за того, что достоверных причин возникновения болезни так до сих пор и не найдено, невозможно сказать, что может стать профилактикой миелолейкоза. Но общие советы по оздоровлению образа жизни тоже не помешают для всех, кто стремится избежать данного заболевания.

Тенденция диагностирования случаев заболевания хронического миелолейкоза не меняется в течение последних десяти лет.

Что говорит о том, что не стоит каждый день думать и бояться того, что болезнь настигнет вас. Жить надо полноценной жизнью, радоваться каждому новому дню, и тогда никакие коварные болезни не настигнут.