Что такое гистология в онкологии

Диагностика онкологических заболеваний невозможна без проведения гистологического анализа. На данный момент это наиболее точный и надежный метод, представляющий собой, в широком смысле слова, анализ образца тканей, взятых из новообразования.

Что представляет собой гистология

Гистологический анализ в онкологии – это исследование клеток ткани под микроскопом, которое позволяет определить тип и характер новообразования по специфическим особенностям клеточной организации. Это наиболее надежный метод исследования, обеспечивающий практически стопроцентную точность. Область его применения достаточно широка: это не только определение онкологических заболеваний, но и анализ иных новообразований, выявление скрытых воспалительных процессов в тканях и многое другое.

В каких случаях назначают гистологическое исследование

В онкологии гистологические исследование тканей назначается при подозрении на наличие злокачественного изменения тканей. Поводов для проведения такого анализа немало – изменившаяся родинка, подозрительное образование на коже, внезапно увеличившиеся лимфоузлы, уплотнения в тканях и органах (например, в щитовидной железе). Также гистологический анализ обязательно проводится после полостных операций.

Как проводится гистология

Прежде всего для исследования необходимо взять образец ткани. Форма взятия образца на анализ различается в зависимости от органа, который необходимо обследовать – это может быть мазок, отпечаток, срез и так далее. Чаще всего для гистологического исследования в онкологии используется срез тканей исследуемого новообразования.

Для исследования используются крайне тонкие срезы толщиной буквально в несколько клеток. Чтобы облегчить визуализацию внутриклеточных изменений, препараты окрашиваются специальными красителями. Чаще всего для этих целей используются эозин и гематоксилин. Красители воздействуют на определенные вещества в составе клеток, изменяя их цвет: так, к примеру, гепатоксилин окрашивает белки в красный цвет, а нуклеиновые кислоты – в синий. Таким образом все изменения внутри клеток становятся наглядными.

Затем полученный окрашенный срез изучается и сравнивается с другими образцами из международной электронной опухолевой базы. Существует множество разновидностей злокачественных опухолей, и у каждой из них свой неповторимый «рисунок».

Различные типы злокачественных новообразований требуют разных схем лечения, поэтому для подбора максимально эффективной терапии необходимо как можно точнее определить разновидность опухоли.

Для этого и существует обширная база, где в оцифрованном виде хранятся срезы различных типов новообразований, с которыми врачи могут сравнивать полученные данные гистологического анализа.

Важно: результат гистологического анализа во многом зависит от квалификации и опыта врача. Поэтому при расшифровке результатов анализа возможны ошибки – неправильная обработка, неверные расшифровки и тому подобное. Поэтому для надежности необходимо получить заключение минимум двух специалистов, а также пройти дополнительные исследования (например, иммуногистохимию).

Срез для исследования получают следующим образом. Сначала образец ткани специальным образом подготавливают – пропитывают жидким парафином, после чего помещают в специальную форму и заливают парафином полностью, получая в результате плотный парафиновый блок с заключенным внутри кусочком ткани. Это позволяет надолго сохранить образец и облегчить его дальнейшую обработку.

Далее парафиновый блок подвергают микротомии – срезают с него слой микроскопической толщины, пригодный для изучения под оптическим микроскопом. Полученный слой помещают на предметное стекло и удаляют лишний парафин путем обработки ксилолом. Таким образом, на стекле остается тончайший слой окрашенных клеток. Предметное стекло с образцом накрывается сверху более тонким покровным стеклом и сохраняется в таком виде для дальнейшего изучения. Подобный препарат называется гистологическим стеклом.

Парафиновые блоки и гистологические стекла хранятся у лечащего врача на протяжении всего времени терапии.

Образцы тканей необходимы при уточнении диагноза и отслеживании динамики заболевания. Многие пациенты предпочитают хранить гистологические стекла и парафиновые блоки у себя, чтобы иметь возможность обращаться в разные клиники для уточнения диагноза и корректировки лечения. Это вполне возможно, если соблюдать определенные правила хранения препаратов – в сухом темном месте, при температуре не выше 25 градусов, не допуская попадания на препарат солнечных лучей.

Гистологический анализ – самый современный и надежный метод диагностики онкологических заболеваний. Только по его результатам возможно поставить точный диагноз. Однако даже во время проведения этого исследования не исключены ошибки – поэтому для максимально точного результата не следует пренебрегать дополнительными обследованиями. А лучше всего обратиться к нескольким независимым специалистам — это позволит определить диагноз с максимальной точностью.