Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – это опухоль межпозвонков, а именно сосудистых их отделов. Эта патология может встречаться в любом отделе позвоночных скреплений, где есть кровеносные сосуды. Заболевание достаточно опасное, поэтому требует незамедлительного лечения.

Что такое гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью.

Развивается всегда в позвоночном теле. Новообразование может охватывать поясничный позвоночный одел, а может развиваться в грудной части позвоночных дисков. Не зависимо от места локализации, патология имеет свойство сосредотачиваться только в одном сегменте человеческого тела.

Опухоль формируется в следствии скопления сосудов. Эти сосуды, в свою очередь, формируются по причине врожденных сосудистых аномалий. Клетки опухоли разрастаются очень медленно, поэтому первичные симптомы для заболевания не свойственны. Новообразование не имеет возможности метастазировать, так как имеет определенную область своего распространения.

Заболеванию чаще всего подвержены женщины 20 – 40 лет. По некоторым данным, обуславливается такая статистическая цифра детородным возрастом, в котором гормональная среда в организме наиболее повышена.

Причины образования гемангиомы позвоночника

Точных причин патологического процесса в позвонках назвать нельзя, но специалистами выявлено три типичных случая, которые влияют на болезнь:

  • Генетическая предрасположенность. Близкие родственники, имеющие проблемы с позвонковыми дисками, а именно сосудистыми новообразованиями на позвонках, передают свою болезнь по наследству.
  • Женский пол. Именно женщины больше всего обращаются с этим заболеванием к доктору. Связано это с постоянно меняющимся гормональным фоном, особенно в период беременности. Кроме того, уровень эстрогенов значительно меняется, что не может не сказаться на сосудах позвоночника.
  • Травмирование позвонков. Ушибы, ссадины, а также избыточная нагрузка на сосуды могут влиять на расширение сосудистого компонента и провоцировать рост патогенных клеток, приводя к опухоли.

Наиболее часто поражается грудной отдел позвоночника (Th12), затем – поясничный. Опухоль шейного отдела считается одной из наиболее опасных, так как несет риск нарушений кровоснабжения головного мозга. В поясничном отделе обычно поражаются дуги l1-l4, что влечет разнообразные неврологические расстройства.

Признаки, симптомы и проявления

Симптомы зависят от места расположения опухоли, от степени ее разрастания и возраста больного. Очень долгое время опухоль протекает бессимптомно, не давая ни каких признаков свое проявления и распространения. В связи с этим часто заболевание обнаруживают на поздних его стадиях, в тот период, когда во всю нужно уже проводить лечение.

Часто патологию обнаруживают только тогда, когда человек обращается к специалисту по поводу сильной травмы или ушиба. Доктор с помощью диагностических исследований проверяет степень травматизации, и обнаруживает образовавшуюся патологию.

И все же на ранней стадии заболевание обнаружить можно, если обратить внимание на болевые ощущения. Сначала болевой дискомфорт возникает периодическими темпами, но со временем все учащается до периодического состояния. При большом разрастании опухоли боль становится нестерпимой.

Опухолевые новообразования, достигающие одного сантиметра, не только очень сильно болят, но и вовлекают в патологический процесс нервные окончания организма. По этой причине возникают неврологические расстройства, связанные с нарушением целостности и структурированной работы позвонков. Кроме того, возникает патологический процесс – компрессия спинного мозга.

При незначительных опухолях болевой синдром умеренный, возникает чаще ночью или после физических упражнений. Гемангиома позвоночника проявляется в виде:

  • онемения конечностей;
  • параличами и парезами;
  • нарушением работы сердечной мышцы;
  • сбой пищеварительной функции;
  • расстройством работы тазовых органов.

Стадии гемангиомы позвоночника

Риск осложнений повышается на самых поздних стадиях заболевания. Считается, что размер опухоли до одного сантиметра не несет никакой опасности. Гемангиома позвоночника по степени поражения может локализовываться:

  • в теле позвонка;
  • на всей его поверхности;
  • поражение заднего полукольца;
  • совмещенная патология в теле позвонка и его заднего полукольца;
  • захват опухоли в эпидуральном пространстве.

Заболевание может быть нескольких видов:

  • Капиллярное. Опухоль сосредоточена в месте локализации в форме плотного клубка. Очень тяжело лечится консервативными методами, так как не обладает достаточно яркой симптоматикой.
  • Рацематозное. Строение опухоли напоминает капиллярную сетку. Сосуды имеет более крупное строение.
  • Кавернозное. Сосуды расположены в виде тонких прослоек с прозрачными стенками. Полости очень плотно заполнены кровеносными сосудами.
  • Смешанное. Капиллярные и кавернозные сосуды сочетаются в этом типе опухоли. Симптоматика очень разная, зависит сильно от размеров образования и величины поражения позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника

Для того чтобы установит точный диагноз, необходимо пройти комплексное диагностическое исследование, нацеленное на выявление точных форм опухоли, стадии ее распространения и точного места локализации. К таким диагностическим методам причисляют:

  • Рентген. Обнаруживает перестройку в костной ткани на момент появления опухоли. Эффективен этот метод только для малых форм новообразований (до 1 сантиметра), более весомые размеры могут принести недостоверные сведения при их исследовании.
  • Магниторезонансная томография. С точностью определяет размер и тип опухоли.
  • Компьютерная томография. Эффективно определяет очаги малых размеров.

К хирургическим методам лечения прибегают достаточно часто. Этот способ лечения необходим тем пациентам, у которых наблюдаются невыносимые боли, нарушенное мочеиспускание и процесс дефекации, утрата моторной деятельности. Оперативное вмешательство предпочтительно проводить детям, так как радиоактивное воздействие на них влияет пагубным образом.

К пункционной вертебропластике прибегают в случае проявления атипичной гемангиомы и гемангиомы в шейном позвоночном отделе. В позвоночный столб вводится специальное вещество на основе костного элемента, которое позволяет приобрести позвоночному столбу анатомическую прочность.

Эмболизация предполагает введение вещества, перекрывающее опухоли необходимое для ее роста питание.

Эмболизация довольно редко используется на практике в качестве лечения гемангиозного образования, поскольку метод является опасным и технически сложным.

Алкоголизация основывается на введении 96% этилового спирта. Это вещество уменьшает параметры гемангиомы.

Но наиболее распространенным методом лечения является лучевая терапия, при которой происходит воздействие на патологию рентгеновским излучением. Происходит уничтожение опухоли на клеточном уровне, останавливается ее дальнейший рост, происходит угнетение болевой симптоматики.

Профилактика гемангиомы позвоночника

Для того чтобы избежать заболевания гемангиомы позвоночника, нужно следить за своим здоровьем и не допускать травматичности позвонковых дисков. При любых ушибах, даже не значительного характера, нужно обращаться за консультацией к специалисту.

Обследование в поликлинике стоит проходить ежегодно, а в случае высокой вероятности развития патологии (например, в случае наследственности) нужно проходить регулярные диагностические исследования.

Вообще, заболевание развивается на фоне пониженного иммунитета, когда организм не в силах противостоять патогенным микроорганизмам. Поэтому, чтобы избежать риск его развития, нужно следить за рационом своего питания и заниматься физическими упражнениями.

Гемангиома позвоночника — это заболевание, для которого характерно наличие медленно развивающейся доброкачественной опухоли. Представленное заболевание может протекать с болевым синдромом или безболезненно. Его формирование происходит в любой костной ткани. Гемангиома – это одна из самых часто диагностируемых первичных опухолей позвоночника.

Ссылка на основную публикацию