Асцит брюшной полости при онкологии

Существуют множественные формы осложнений при онкологических заболеваниях. Самым опасным из них принято считать асцит брюшной полости. Данный патологический процесс характеризуется выбросом скопившейся жидкости в брюшную часть. При развившейся патологии следует немедленно принять все необходимые меры по лечению.

Причины образования асцита брюшной полости

Злокачественные опухоли нарушают нормальное движение жидкости в организме. Паковые клетки попадают в брюшную полость через близлежащий пораженный орган. Таким внутренним органом может стать яичники, кишечник, желудок, поджелудочная и молочная железа.

Лимфаток сильно нарушается и возникает канцероматоз, который говорит о вторичной форме миграции патогенных клеток и скопления жидкости в брюшине. Такое состояние свидетельствует о необратимости подобного процесса и требует поддерживающую и облегчающую симптоматику терапию.

Одной из серьезных причин асцита может стать проведенный курс химиотерапии, который приводит к интоксикации организма и нарушению всех работ кровеносных систем и лимфатических узлов.

На фоне онкологических процессов в организме также может развиться осложнение в виде асцита брюшной полости. К таким неприятным последствиям может привести следующий список заболеваний:

  • цирроз печени;
  • проблемы с сердечно – сосудистой системой, нарушения ритма сердца, скачки давления;
  • слишком плотное прилегание лепестков брюшины;
  • неудачная хирургическая операция, в результате которой часть онкологических клеток проникает в брюшину;
  • скопление огромного количества кровеносных сосудов в брюшной полости.

Нужно отметить, что часто такое заболевание развивается у людей с раком яичников, матки, поражением поджелудочной железы и опухоли сальника.

Симптомы, признаки и проявления

Первая стадия заболевания пациентами игнорируется, так как не имеет явных признаков и симптоматике. Только по мере разрастания патологического процесса можно начать ощущать соответствующий патологии дискомфорт.

В первую очередь, метастазирование в брюшину характеризуется значительным увеличением живота в размерах. Кроме этого, больной начинает ярко ощущать следующую симптоматику:

  • вздутие живота, тяжесть внизу;
  • постоянная усиливающаяся изжога;
  • отрыжка;
  • ноющие ощущения, вплоть до колющих болей в животе;
  • тошнотные позывы;
  • одышка в любое время суток, даже в полном состоянии покоя;
  • в лежачем положении пациенту постоянно не хватает воздуха и он часто дышит.

Симптомы эти возникают на фоне смещения органов за счет скопления и увеличения количества жидкости. Выявляют асцит брюшной полости, возникший на фоне рака, на последних стадиях, когда симптомы заметно усложняют человеку жизнь. На раннем сроке выявить признаки поражения клеток брюшины достаточно сложно.

Асцит у женщин, болеющих раком яичников, протекает еще с рядом специфических признаков. Менструации становятся сначала скудными, а затем и вовсе пропадают.

Из – за этого живот растет очень медленно, что сдерживает диагностирование реального заболевания. Очень часто женщины путают патологию с наступившей и развивающейся беременностью, поэтому позднее обнаружение болезни нередко приводит к летальному исходу.

Лечение при асците брюшной полости

Выявляется заболевание только путем регулярных осмотров пациента. При подозрении на асцит брюшной полости доктор назначает ряд диагностических процедур:

  • УЗИ брюшины;
  • рентгенография и томография;
  • лапароцентез (сбор материала из пораженного органа для проведения исследований).

Методология лечения заболевания сводится к следующему:

  1. Облегчение симптоматики пациента.
  2. Продление жизни.

После выявления характерной стадии асцита брюшной полости приступают к лечению. При обострении патологического процесса пациенту проводят процедуру лапароцентеза, которая относится к хирургическому способу лечения. Максимально при проведении одной процедуры можно выкачать 5 литров жидкости. Поэтому если у пациента имеется избыток этой жидкости, то ему назначается неоднократный курс лапароцентеза.

Опасность лапароцентеза в том, что можно занести инфекцию в прокол, что приведет к возникновению перитонита. Поэтому процедура проводится в стационарных условиях.

На более ранних стадиях пациенту назначаются мочегонные препараты, которые выводят излишнюю воду из организма. Этими препаратами могут быть монопрепарат (Диакарб), или комплексы средств (Фуросемид и Верошпирон). Чтобы сохранить водно-электролитный баланс, пациентам назначается дополнительное лекарство, содержащее калий (Панангин).

Расторопша, чабрец, душица, шалфей, мелиса, пустырник, зверобой помогают усиленному мочеобразованию. Важно также соблюдать диетическое питание, основанное на бессолевой диете с минимальным количества питьевой воды. Жирную, острую и сладкую пищу необходимо исключить. Нельзя употреблять газированные напитки.

Проблемы лечения асцита при онкологии

Онкология брюшной полости на последних стадиях провоцирует обострение асцита. Проблемы лечения асцита брюшной полости на разных стадиях заключаются в том, что при любом подходе к патологии человек не имеет шансов на долгую жизнь.

Средний прогноз выживаемости при раке брюшной полости не более 50%. При возникновении метастаз человек может прожить около двух лет, при условии медицинского вмешательства.

Прогноз выживаемости неутешительный, но при ранней диагностике и подборе эффективного лечения, человек увеличивает шанс на благоприятный исход.

При появлении такого страшного диагноза, как асцит брюшной полости, следует сразу же назначить лечение для увеличения продолжительности жизни онкобольного и уменьшения ему болей в ходе такого лечения. К сожалению, при любом подходе к заболеванию 5 — летняя выживаемость пациентов составляет 50%. Средняя продолжительность жизни людей с множественными метастазами, почечной и сердечной недостаточностью находится в пределах 1-2 годов.