Питание при онкологии молочной железы

Онкологические заболевания — опасный и коварный недуг, прогрессирующий в течении длительного срока и не проявляющий признаки первое время. Часто пациенты обращаются в клинику на той стадии, когда болезнь мешает работать, самочувствие и качество жизни стремительно падают. Курс лечения предполагает не только химиотерапию, применение препаратов, а и специальную диету, которая может облегчить состояние больного, а в некоторых случаях – вовсе излечить рак.

Общий принцип

Для начала нужно вспомнить, что происходит внутри организма, когда он поражается раком. В здоровые клетки проникают раковые, используя их как оболочку. Таким образом иммунная система не воспринимает раковые клетки как враждебные и не борется с ними. Но этот факт можно обернуть в нашу пользу, об этом ниже.

Баланс нутриентов

Главная цель диеты – не перегрузить организм и позволить ему справиться с болезнью. Порции должны быть примерно одинаковыми в течении всего дня, после 14:00 рекомендуется сократить объём приёмов пищи примерно на 30%. Ближе к вечеру в ЖКТ, печени, почках, начинаются катаболические (разрушающие) процессы. Это значит, что тело разрушает и утилизирует ненужные, устаревшие, «сломанные» клетки и структуры, а приоритет переваривания и усвоения питательных веществ понижен.

Нужно включить в рацион больше белка растительного и животного происхождения.

Хорошим выбором будет:

  • Мясо птицы и рыбы;
  • Субпродукты животного происхождения;
  • Яйца;
  • Творог;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сыры;
  • Гороховая крупа, фасоль, чечевица;

Нельзя полностью исключать жиры из рациона, так как это нарушит обмен веществ и ещё больше усугубит ситуацию. Около 1 грамма жира на 1 кг веса будет достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать.

Более того, некоторые витамины усваиваются только при наличии жира, они так и называются – жирорастворимые.

Сахара и простые углеводы нужно исключить полностью. Заменить сладости на фрукты, сухофрукты, мёд, натуральный шоколад.

Список разрешённых продуктов:

  • Любые цитрусовые;
  • Зелёные овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Мёд, пчелиный воск;
  • Какао-паста и натуральный горький шоколад;
  • Орехи (в том числе авокадо и кокос);

Выпечку лучше делать на клетчатке, миндальной, кокосовой, кунжутной либо овсяной муке. Это обеспечит организм витаминами и микроэлементами, а тело – энергией.

Витамины также немаловажный фактор. Лучшим выбором будут именно аптечные витаминные комплексы, так как их формула обеспечит максимальную биодоступность. То есть организм сможет усвоить максимальное количество действующего вещества. Для справки: фрукты имеют очень низкую биодоступность для человека, даже свиньи усваивают большее количество веществ, ввиду особенностей ЖКТ и лимфатической системы.

После операции

В этот период нужно повысить дозу белка, особенно животного происхождения. Из каш выбирать максимально «лёгкие» (перловка, овсяные хлопья). Фрукты с повышенной кислотностью употреблять осторожно, пить больше жидкости и фреша, разбавленного с водой, в пропорции 1:4.

Что нельзя?

Главным фактором риска при онкологических заболеваниях являются транс-жиры. Это опасные пищевые нутриенты, которые представляют собой гидрогенизированный растительный жир, который маскируется под животный. Опасность в том, что он не содержит необходимых жирных кислот, а организм всё равно использует их в жировом обмене, и для строительства клеточных оболочек. Это сравнимо с тем, если при строительстве дома, вместо целых и прочных кирпичей, в некоторые ячейки класть пенопластовые блоки. Любой некачественный жир содержит канцерогены, способствующие появлению и развитию рака.

Сюда относится, в первую очередь, маргарин и всё, что его содержит:

  • кондитерские изделия;
  • покупная выпечка:
  • мороженное;
  • фастфуд;
  • газировка и некоторые спиртные напитки.

Не храните масло в прозрачной таре, пропускающей свет. Именно эта причина приводит к порче в подавляющем большинстве случаев.

Само собой, что алкоголь, спиртные напитки, табачные изделия будут только тормозить лечение, и от них нужно отказаться немедленно. На одной чаше весов сиюминутное удовольствие, а на другой — жизнь человека. Стоит задуматься.

Голодание

Издавна известны чудотворные свойства голода. Он исцеляет болезни, обновляет ткани организма, стимулирует обмен веществ и восстановление после болезней. Во время химиотерапии, которая ослабляет организм, раковые клетки так же слабеют и отмирают.

Тот же эффект происходит при длительном (около 48 часов) голодании. При недостатке пищи организм начинает искать энергию внутри себя, разрушая старые, сломанные, редко используемые системы. Здоровые клетки начинаю уничтожать больные за остатки еды и пищи, так он сопротивляется заболеванию. Важно отметить, что раковые клетки есть у каждого человека, именно по этой причине в обычных условиях организм не будет с ними бороться.

Экстремальное двухдневное и более голодание может нанести вред здоровью и жизни, поэтому оптимальной схемой будет питание 16/8, то есть 16 часов голодания и 8 часов, в которые можно принимать пищу. На начальных стадиях, когда раковые клетки не распространились по всему телу, такой режим питания может оказаться эффективнее препаратов и опасных химических процедур.

Ещё несколько десятилетий назад рак считался смертельным и неизлечимым недугом, а на сегодняшний день существует уйма методик и алгоритмов лечения этой группы заболеваний. Соблюдая диету, режим дня, рекомендации доктора, можно значительно ускорить процесс выздоровления и обновить свой организм. Важно помнить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить последствия. Потратьте 1 день ,чтобы пройти тест на онко-маркеры, задумайтесь над своим здоровьем прямо сейчас.