Химиотерапия при раке молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) – достаточно распространенное заболевание у женщин. На сегодняшний день РМЖ диагностируется ежегодно более чем у 1,5 миллиона женщин во всем мире, третья часть из них умирают от этой патологии. После того, как в 50-х годах прошлого века для лечения онкологических больных стали применять химиотерапию, подход к комплексному лечению рака молочной железы сильно изменился. Благодаря использованию противоопухолевых препаратов выживаемость пациентов значительно повысилась, а смертность сократилась почти на 20%.

Как действует химиотерапия?

Химиотерапия — один из методов лечения РМЖ, основанный на применении цитостатических препаратов, которые деактивируют и разрушают раковые патологические клетки, что приводит к остановке роста и развития опухолевого новообразования.

Цитостатики вводятся в организм пациента орально (в виде таблеток), либо внутривенно и, попадая в кровоток, останавливают рост раковых клеток не только в пораженной молочной железе, но и во всех других органах. Таким образом, препараты воздействуют не только на опухоль, но и на метастазы, даже еще и не диагностированные.

Виды химиотерапии

Выбор метода химиотреапии, в основном, зависит от состояния здоровья пациентки, мощности препаратов и наличия побочных эффектов. Данное лечение, в некоторых случаях, становится основным — когда нет возможности использовать другие методы воздействия на опухоль (при множественных метастазах или неоперабельной форме новообразования).

Виды химиотерапии – адьювантная (применяется для уничтожения оставшихся раковых клеток после проведенного оперативного вмешательства) и неоадьювантная (используется до хирургического вмешательства с целью уменьшения размеров раковой опухоли или как тест на восприимчивость патологического новообразования к химиопрепаратам) значительно сдерживают рост ракового новообразования.

Как проводится процедура?

Проведение курса химиотерапии напрямую зависит от общего состояния здоровья пациента. Перед началом лечения всегда проводится ряд клинических обследований больного, что позволяет не только наблюдать за эффективностью лечения, но и своевременно выявлять возможные осложнения.

Препараты химиотерапии обычно вводятся пациентам внутривенно (процедуры проводятся либо в условиях стационара, либо на дому). Введение цитостатика длится несколько часов, после чего больной, при условии хорошего самочувствия, может вернуться к обычной жизнедеятельности. Перорально препараты химиотерапии принимаются пациентом согласно схеме, составленной врачом, при этом корректируется их режим питания и образ жизни. При возникновении побочных эффектов во всех случаях больному назначаются либо дополнительные лекарственные препараты, либо меняется схема лечения.

Нежелательные последствия

Так как химиотерапия – достаточно токсичный метод лечения, то у пациентов часто появляются побочные эффекты, такие как:

  • тошнота и рвота;
  • изменение вкусовых качеств и неприятный привкус;
  • выпадение волос по всему телу;
  • воспалительные процессы в ротовой полости, изъязвления и поражения слизистых;
  • снижение общего иммунитета;
  • нарушение менструаций;
  • постоянная слабость, вялость и чувство усталости;
  • расстройство функций желудочно – кишечного тракта.

Степень выраженности неприятных симптомов зависит от дозировки принимаемых препаратов и от индивидуальных особенностей больных. В большинстве случаев все проявления проходят самостоятельно при отмене химиопрепаратов. После завершения курса химиотерапии у пациентов, со временем, восстанавливается рост волос, отрастают заново ногти. Практически все изменения, связанные с побочными эффектами от приема цитостатиков, являются быстро обратимыми и проходят сразу после окончания курса лечения.

Тошноту, рвоту и расстройства ЖКТ можно регулировать еще во время приема химиопрепаратов.

Восстановительный период

Время восстановления после курса химиотреапии зависит от степени поражения организма заболеванием и степени тяжести побочных эффектов, вызванных лечением. Для снятия неприятных симптомов врачами назначаются лекарственные препараты противоанемического и гепатотропного действия, иммуномодулирующие лекарственные средства.

Большое значение в период восстановления после курса химиотерапии для пациента имеет и диета: больному подбирается оптимальное, сбалансированное питание, способное обеспечить его организм всеми необходимыми веществами и не вызывающее тошноты.

И, в заключение, важно: химиотерапия способна значительно повысить выживаемость больных даже с 3 и 4 стадией онкологических заболеваний и улучшить качество их жизни. Поэтому это и является неотъемлемой частью терапии.