Аденома паращитовидной железы

Под аденомой паращитовидной железы специалисты понимают доброкачественное гормонально-активное новообразование, которое сопровождается излишней выработкой паратгормона и развитием гиперпаратиреоза.

Признаки эндокринного расстройства

Паращитовидные железы представляют эндокринные образования небольшого размера, которые прилегают к задней части самой щитовидной железы. Как правило, у человека есть верхняя и нижняя околощитовидные железы. Однако, в некоторых случаях можно наблюдать появление добавочных паратиреоидных образований.

Признаки данного патологического процесса выражаются в нарушении работы почек, сбоями в функционировании сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта и костно-мышечной системы.

Отмечая общую клиническую картину таких пациентов, следует выделить:

  • непроходящее чувство усталости;
  • состояние слабости и сонливости;
  • учащенное сердцебиение;
  • чрезмерная потливость;
  • состояние нервозности и необоснованной тревожности.

Естественно, что судить о наличии указанного заболевания только по перечисленным признакам неверно. Для постановки точного диагноза пациенту будет необходимо пройти тщательную диагностику и сдать все необходимые анализы. Эти исследования позволяют выявить недуг еще не раннем этапе развития. Если диагноз не был поставлен еще в самом начале, то это чревато нарушением работы ряда систем, как это было описано выше.

По мере развития патологического процесса у пациентов наблюдается ухудшение качества жизни.

Причины заболевания

В качестве причин, способных спровоцировать возникновение подобных новообразований в паращитовидной железе, специалисты называют:

  • генетическую предрасположенность;
  • перенесенные тяжелые травмы в шейной зоне либо области головы;
  • радиоактивное облучение;
  • дефицит кальция в организме.

Аденома паращитовидной железы может быть солитарной либо множественной. Указанное новообразование вырабатывает избыточное количество паратиреоидного гормона, вследствие чего происходит повышение уровня кальция в организме пациента.

Патология намного чаще выявляется у представительниц слабого пола.

Диагностика патологического процесса

В случае проявления одного из перечисленных признаков необходимо обратиться к эндокринологу. И откладывать этот вопрос в долгий ящик очень не рекомендуется. Лечащий врач должен своевременно диагностировать патологический процесс в случае наличия такового и грамотно определить соответствующую схему терапии. В свою очередь, диагностика аденомы паращитовидной железы состоит из следующих этапов:

  • общение с пациентом и сбор истории его болезни, а также визуальный осмотр больного, сопровождаемый пальпацией шейной зоны;
  • определение места расположения и состояния щитовидной железы посредством ультразвукового исследования;
  • суточное лабораторное исследование мочи для определения выводимого количества кальция;
  • анализ крови на уровень кальция и фосфора;
  • рентгенографическое исследование с целью исключения наличия доброкачественной опухоли в шейных позвонках;
  • проведение фиброгастродуоденоскопии с целью исключения эрозийного либо язвенного процесса в органах системы пищеварения;
  • рентгенографическое исследование костей черепа, а также нижних и верхних конечностей;
  • электрокардиограмма и эхокардиограмма.

Терапия аденомы паращитовидной железы

Следует сразу отметить, что избежать удаления аденомы паращитовидных желез вряд ли удастся. Однако, специалисты рекомендуют провести необходимые подготовительные мероприятия до хирургического вмешательства. В течение дооперационного периода пациент должен придерживаться режима диетического питания, что подразумевает включение в рацион продуктов, насыщенных кальцием и содержащих небольшое количество фосфора. В дневном рационе пациента в обязательном порядке должна содержаться жирная рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, а также крупы и нежирные сорта мяса. Помимо того, пациент проходит курс терапии, в рамках которого ему капельным путем вливают хлорид натрия и мочегонные препараты для эффекта диуреза.

При развитии гиперкальцемического кризиса пациенту внутривенно вводят раствор глюкозы и двууглекислого натрия. В случае наличия хронических патологий, они также подлежать устранению. На этом подготовительный этап к операции заканчивается.

Удаление аденомы осуществляется открытым способом, мини-доступом либо видеоэндоскопическим методом. В ходе хирургического вмешательства врач должен осмотреть все железы пациента, осуществлять беспрерывный контроль за показателями состояния пациента и позаботиться о том, чтобы у пациента сохранился голос. В случае наличия множественных аденом удалению подлежать все паращитовидные железы.

Возможные осложнения после операции

Удаление аденомы паращитовидных желез осуществляется в узкоспециализированных медицинских учреждениях хирургом-эндокринологом. В ходе операции у пациента могут развиться такие осложнения, как кровотечение, отечность, инфицирование пациента, а также паралич голосовых связок, что требует интенсивного курса терапии.

Что же касается послеоперационного периода, то в данном случае у пациента может попросту пропасть либо мутировать голос. Тем не менее, такая проблема самостоятельно сходит на нет в течение нескольких дней либо недель.

Чем раньше будет диагностирован недуг, тем более благоприятным будет прогноз состояния пациента. Поэтому не рекомендуется игнорировать собственное состояние и откладывать визит к врачу надолго. К тому же, никто не отменял меры профилактики, направленные на предотвращение развития заболевания, что подразумевает, в том числе, и здоровый образ жизни.

Ссылка на основную публикацию